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Aktuelles

News der Woche vom 2.12.19

Willkommen zu den News der Woche! Hier findest du alle Informationen aus unserem Netzwerk.

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Veranstaltungen

Nacht der Ideen #2: Getränkewelten 2030 ++ Der Termin für die erste Nacht der Ideen im nächsten Jahr steht fest. Am 4.2. werden wir im Forum Food und Nachhaltigkeit in Köln diskutieren, wie aktuelle Konsumtrends die Getränkewirtschaft verändern. Ähnlich wie an einem runden Tisch diskutieren wir Erfahrung von Start-ups und Unternehmen, Erkenntnisse aus der Forschung um die Frage zu beantworten: Wie trinken wir in 2030? Mehr Infos und Tickets hier.

Highlights unserer Mitglieder

Es gibt SWARM auf die Ohren! ++ Im Gespräch mit Pottcast.digital-Macher Julian Nöll erzählt Timo Bäcker, einer der SWARM Gründer ihre Start-up Geschichte, wo in Asien man am besten Insekten essen kann, und was die Kölner für 2020 geplant haben. Reinhören könnt ihr hier.

Benfit Nutrition im Crowdfunding ++ Gerade erst waren die Kampagnen von ZestUp und der Kulinarischen Schnitzeljagd erfolgreich, jetzt ist Benfit mit seinem proteinreichen Brot im Crowdfunding. Hier geht’s zu Startnext.

Trendbeobachtungen

50 Trends, die unsere Branche verändern ++ Das Fraunhofer ISI hat eine neue Studie erstellt und die Wirkung der aktuellen Trends auf die Ernährungswirtschaft 2035 untersucht. Die drei wichtigsten Entwicklungen sind demnach 1) lokale Lebensmittel-Kreisläufe, 2) Lebensmittelverschwendung und 3) alternative Proteine. Die Studie könnt ihr hier downloaden.

Die Zukunft der Landmaschinen ++ Vollautonome Traktoren sind keine abstrakte Zukunftsvision mehr, denn sie werden bereits heute schon in Vorstufen eingesetzt. Wie schnell sich der Markt für hochautomatisierte Landmaschinen entwickeln wird, diese Prognose wagt Fraunhofer IESE in Zusammenarbeit mit der Kleffmann Group in einer aktuellen Studie durch. Sie kommen zu dem Ergebnis, dass in den Arbeitsschritten Aussaat, Unkrautbekämpfung, Düngung und Pflanzenschutz die höchsten Effizienzgewinne durch autonome Maschinen oder Roboterschwärme zu realisieren sind. Dabei ist die Automatisierung der Landmaschinen ein kontinuierlicher Prozess. Während die Maschinen zu Beginn noch isoliert voneinander einzelne Tätigkeiten basierend auf eindeutigen Vorgaben ausführen, so werden Systeme bis 2045 so integriert, dass sie autonom komplexe Aktionen durchführen.

Gesucht & Gefunden

Kinoa jetzt bei MaKE Food ++ Thomas, Verena und Johannes haben in diesem Jahr auf dem heimischen Hof mit dem Anbau von Quinoa begonnen, den sie im Direktvertrieb vermarkten wollen. Sie heißen Kinoa = Quinoa aus Köln. Es freut uns sehr, dass MaKE Food durch unser Instagram auf Kinoa aufmerksam wurde und sofort geordert hat. Ihr könnt Kinoa jetzt also bei den MaKE Restaurants in Köln und Düsseldorf probieren! Und auch der Kinoa Online-Shop ist jetzt live.

Input für Dissertation ++ Was bedeutet Industrie 4.0 für die industrielle Nahrungsmittelproduktion? ++ Wie, wo und wann muss investiert werden, um die Vorteile neuer, digitaler Technologien nutzen zu können? Lucian Dold beschäftigt sich im Rahmen seiner Dissertation genau mit dieser Fragestellung und bittet um Input von Experten, speziell aus den Bereichen Weiterverarbeitung , Verpackung , Kommissionierung und Intralogistik. Hier geht es zur Umfrage, die nicht mehr als ca. 10 Minuten eurer Zeit in Anspruch nimmt.

Wettbewerbe & Co.

German Start-up Award ++ Frist 10. Januar 2020 ++ Der Bundesverband Deutsche Startups e.V. wird am 5. März 2020 in Berlin die ersten German Startup Awards verleihen. In neun Kategorien werden Persönlichkeiten hinter erfolgreichen Start-ups ausgezeichnet: Gründerinnen und Gründer, Investorinnen und Investoren sowie die Unterstützerinnen und Unterstützer des deutschen Startup-Ökosystems. Nominierungen können hier eingereicht werden.

Ideenwettbewerb Neue Produkte für die Bioökonomie ++ Frist 15. Februar 2020 ++ Die Bioökonomie verfolgt die Vision biologische Rohstoffe besser zu nutzen, zum Beispiel durch Kunststoffe, die nicht aus Rohöl gewonnen werden, sondern aus nachwachsenden Rohstoffen. Um die Möglichkeiten zu identifizieren und zu erschließen, hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des Strategieprozesses „Nächste Generation biotechnologischer Verfahren – Biotechnologie 2020+“ den Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“ aufgelegt. Mehr Infos hier.

12th International Conference on Life Cycle Assessment of Food – Call for Abstracts ++ Frist: 19. Januar 2020 ++ Nachhaltigere Produktion entlang der Agri-Food Wertschöpfungskette steht auch im nächsten Jahr im Zentrum der Konferenz zu Ökobilanzen in der Land-Agrar- und Lebensmittelwirtschaft, die federführend vom DIL ausgerichtet wird. Hochschulen, Institutionen und Unternehmen, die zu dem Thema arbeiten, sind eingeladen bis Mitte Januar ein Abstract einzureichen.

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