47. Woche 2021 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Rückblick: Erste Mitgliederversammlung des Foodhub NRW e.V.

25.11.2021
Am 4. November fand unsere erste ordentliche Mitgliederversammlung seit der Gründung des Vereins im vergangenen Jahr statt. 17 Personen kamen virtuell zusammen. Die wichtigsten Neuerungen: Künftig fallen Unternehmen bis 100 Mitarbeiter in die erste Beitragsstufe. Damit soll auch Scale-Ups die Mitgliedschaft kostengünstig ermöglicht werden. Außerdem können andere Vereine kostenlose Mitgliedschaften im Foodhub NRW im Rahmen eines "Tauschgeschäfts" beantragen, wenn im Umkehrschluss auch der Foodhub NRW in dem Verein des Partners kostenlos Mitglied wird. Das stärkt zum einen das partnerschaftliche Miteinander und zum anderen auch die Position des Foodhub im Netzwerk selbst.
Darüber hinaus wurden die größten Projekte des Vereins vorgestellt, die aktuell in Planung sind, darunter Campus Transfer, ein Netzwerk zum Thema Klimaneutralität und eine weitere Ideenfutter Expo Messe im Gare du Neuss.

Glasbote liefert jetzt Lebensmittel unverpackt ++

25.11.2021
Das Düsseldorfer Start-up hat seinen Lieferradius in Düsseldorf ausgeweitet und bietet jetzt auch ein 150 Produkt-starkes Lebensmittelsortiment. Neben Reis, Leguminosen, Pasta etc gibt es auch u.a, diverse süße und herzhafte Aufstriche, Gewürze, Essige und Öle im Mehrwegglas.  Kaffee und diverse Teesorten sind auch verfügbar, ebenso wie Hygiene- und Reinigungsartikel. Geliefert wird mit e-Lastenrad.
Das Team freut sich über Feedback!

Hier geht es zu Glasbote
 

Trendbeobachtungen

Magggi launcht krumme Gemüse Suppe ++

23.11.2021
Die zum Nestlé Konzern gehörende Marke "Maggi" hat die Suppen-Linie "Krumm glücklich" gelauncht, die sich als Retter von krummem Gemüse positioniert. Krumme oder gebrochene Karotten, zu kleine Brokkoli-Röschen und die weiteren "Geschmackshelden" kommen nach Angaben des Unternehmens direkt von einer Erzeugergemeinschaft in Schleswig-Holstein. Die Verarbeitung erfolgt im Werk Conow (Mecklenburg Vorpommern). Die Linie umfasst drei Sorten in Gläsern á 330ml zum UVP von €2,49.

Hier geht es zur Pressemeldung.

Acceleratoren & Wettbewerbe

Alternative Plastiklösungen für die Landwirtschaft gesucht ++ Frist: 31.12.2021

25.11.2021
Das Global Entrepreneurship Centre und der Innovations Accelerator Think Beyond suchen zusammen mit Driscoll’s, einem der weltweit größten Produzenten für Beeren, nach alternativen Lösungen für Plastik in der Landwirtschaft. Gesucht werden Lösungen, die entweder aus neuen Materialien gemacht wurden, neue Designs haben, die besonders langlebig oder sogar recyclebar sind, die einen nachweislichen Vorteil für die Umwelt bringen und solche, die obendrein noch einen messbaren Nutzen aufweisen.

EIT Food Call 2022 ++ Frist: 14.1.2022

25.11.2021
Lösungen für die EIT Food Schwerpunktthemen (s.u.) gesucht! Konsortien, die innovative, technologiegetriebene Lösungen haben, sind eingeladen sich zu bewerben.
  • alternative Proteine
  • nachhaltige Landwirtschaft
  • nachhaltige Aquakultur
  • personalisierte Ernährung
  • digitale Rückverfolgbarkeit
  • Kreislaufwirtschaft

Förderfähigkeit im Rahmen des Horizon Europe Programs wird vorausgesetzt.

Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

Gefördert vom:

Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

© 2020 Foodhub NRW