1. Woche 2022 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Pflanzliche Milchalternativen neu im Katjes Greenfood Portfolio ++

05.01.2022
Der CVC-Arm von Katjes Fassin investiert in das Hamburger Start-up UNMILK. Das 2020 gegründete Start-up produziert pflanzliche Milchalternativen basierend auf Hafer und Erbsen- und Hanfprotein, Haferdrink-Pulver zum selber mischen, sowie Protein-Shakes. 
Distribuiert werden die Produkte bereits deutschlandweit bei Rossmann, Starbucks, der Müller Drogerie, REWE Süd und Foodist.

Foto: UNMILK GmbH

f3 stellt Plattform ein ++

03.01.2022
Der Landwirtschaftsverlag hat die Plattform "F3 - Farm Food Future" zum 31.12.2021 eingestellt. Die Themen neue Geschäftsfelder, Start-ups aus dem Agrarsektor und Trends entlang der Wertschöpfungskette werden ab sofort in der top agrar in der Rubrik "Perspektiven" abgebildet. Die beliebten Scheunengespräche sollen ebenfalls unter dem Markendach der top agrar weitergeführt werden. 
Unser Ideenfutter Stammtisch findet jeden dritten Mittwoch im Monat statt: hier trifft sich unsere Community für lockeren Austausch. Alle und jeder ist eingeladen dabei zu sein bei diesem informellen Get-Together! Als Ice-breaker hören wir zu Beginn jedes Stammtischs einige kurze Pitches von Community Members zu einem aktuellen Trendthema. Unser Thema im Januar: Ethno-Food: Ein Food Trend bietet Chancen Längst hat sich Ethno-Food aus der Nische befreit. Nicht mehr nur Menschen mit Migrationshintergrund wollen Ethno-Food: Konsumenten sind entdeckungsfreudig und wollen neue Geschmackserlebnisse, ob arabisch, asiatisch oder afrikanisch. Dazu kommt, dass Ethno-Food oft als gesünder empfunden wird, man denke an Hummus und den Granatapfel, der als Superfood gefeiert wird. Und so findet sich Ethno-Food auch in diesem Jahr auf allen Trendprognosen für 2022. Was für Chancen entstehen daraus für Food-Unternehmen? Das wollen wir auf unserem Ideenfutter Stammtisch im Januar erkunden. Unsere Impulsgeber: Werner Kraus, CEO, Baladna Halal: In Grevenbroich liegt der Europa-Hauptsitz von Baladna. Das Unternehmen hat sich innerhalb von 20 Jahren zu einem der führenden Hersteller von arabischen Halal-Lebensmitteln entwickelt. Das Sortiment umfasst über 400 Produkte, inklusive eines veganen Sortiments, das sich als „gesunde und moderne Lebensmittel mit orientalischem Geschmack“ positioniert, und wird aktuell in 42 Länder exportiert. Hemen Karim & Mohcine Allaoui, Founder, MOHEM: Ebenfalls aus Neuss stammt das Gewürz-Start-up MOHEM. 2020 gegründet, wollen die zwei die Geschmäcker ihrer Kindheit einem breiten Publikum zugänglich machen, und Kunden dabei helfen, neue Gewürze und Gewürzmischungen zu entdecken. Dabei setzen sie auf Online-Handel, eigene Stores in Düsseldorf und Neuss, sowie das B2B Geschäft und den stationären Handel. Die Beiden haben mittlerweile auch außerhalb von Deutschland Gewürzliebhaber von MOHEM überzeugt. Wenn ihr auf dem Ideenfutter Stammtisch euren Impuls präsentieren möchtet, meldet euch bei info@foodhub-nrw.de

Trendbeobachtungen

Auch in 2021 Rückgang landwirtschaftlicher Betriebe ++

03.01.2022
Nach ersten Ergebnissen der amtlichen Statistik für 2021 ist die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe um knapp 1 % auf mit 261.000 Betrieben zurückgegangen, so berichtet die Top Agrar.
Im Vorjahr gab es noch 262.800 landwirtschaftliche Betriebe mit mehr als 5 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche (LF). Insgesamt bewirtschafteten diese Betriebe 2020 rund 16,595 Mio. ha LF. Diese Zahl umfasst 21.500 Betriebe, die zwar weniger als 5 ha LF bewirtschaften, aber auf Grund ihrer Tierbestände oder von Spezialkulturen zu den berichtspflichtigen Betrieben gehören.

Lipide aus dem Bioreaktor ++

10.01.2022
Das Start-up Colipi stellt durch Präzisionsfermentation Lipide her, die sowohl in der Lebensmittelindustrie für den "Nachbau" von Palmöl etc verwendet werden können, als auch in der Kosmetik eingesetzt. Dabei soll der gesamte Fermentationsprozess CO2-neutral stattfinden, eine entsprechende Technologie befände sich gerade in der Patentanmeldung. Nach Informationen der Top Agrar verlassen die Hamburger jetzt den Labormaßstab und gehen die nächsten Schritte hin zur industriellen Produktion. Ziel: 2024 sollen Colipi Lipide in der Industrie bereits Anwendung finden.

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