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Aktuelles

Runder Tisch zu Lebensmittelverschwendung am 6. November

Wir wollen eure Erfahrung & Ideen! Wie können Vertreter aus Agrarwirtschaft, Handwerk, Handel, Gastronomie und Start-Ups gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung arbeiten?

Das Problem der Lebensmittelverschwendung ist nicht nur unter Branchenexperten wohl bekannt, auch beim Endverbraucher ist es inzwischen in aller Munde und es sprießen an verschiedenen Stellen Ideen zur Abhilfe. Diese mit den richtigen Leuten aus allen Bereichen der Lebensmittelbranche zu diskutieren und konkrete, nachhaltige sowie wirtschaftliche Lösungen von Lebensmittelverschwendung durch fundierten Austausch und neue Kontakte zu fördern ist unser Plan!

Dafür veranstalten wir zusammen mit dem Impact Hub Ruhr  am 6. November eine Nacht der Ideen. Diese Veranstaltung ist ähnlich eines Runden Tisches mit Vertretern aus Agrarwirtschaft, Produktion, Handel, Gastronomie und Start-ups, sowie der Politik, um mit verschiedenen Akteuren machbare Lösungsansätze von Lebensmittelverschwendung zu diskutieren und weiter zu denken.

Impulsvorträge und Diskussion

Zum Auftakt gibt es Impulsvorträge verschiedener Experten aus der Praxis die ihre Problemstellen und dafür bisher erfolgreich erprobten Aktivitäten rund um Foodwaste skizzieren.

Es folgt eine moderierte Diskussion mit allen Speakern und Teilnehmern über das Problem der Lebensmittelverschwendung an verschiedenen Stellen der Wertschöpfungskette und die Präsentation von Lösungsideen von Start-ups und Gründungsinteressierten – begleitet von dem Input aller anwesenden Branchenkenner.

Interessierte, die in die Veranstaltung reinschnuppern wollen, um einen Eindruck zum Stand der Diskussion zu erhalten, sind auch herzlich eingeladen.

Impulsvortäge: Experten

Bislang bestätigt sind die folgenden Experten:

Was ist Verschwendung, was ist Kompost? Für welche Produkte & Mengen braucht es Lösungen?“

_ Heinrich Hannen, der Besitzer des Lammertzhof, ein Demeterhof in Kaarst engagiert sich bereits weitläufig: Seit über 10 Jahren Mitglied im Verband Öko Kiste e.V. mit Vertrieb der saisonalen Bio-Kiste im Abo mit über 2.000 Kunden. Kooperation mit den Organisationen Foodsharing (Deutschlandweit), The Good Food (Köln) und Veranstaltung sehr öffentlichkeitswirksamer Nachernte-Termine.

Wohin mit den Waren die bis zum Ladenschluss die Kunden zahlreich mit gut gefüllten Regalen und Auslagen anlocken sollen?“

_ Die Betreiber von TooGoodToGo haben eine, europaweit und inzwischen auch in vielen Städten Deutschlands genutzte, App entwickelt die Gastronomiebetrieben und Einzelhandel ermöglicht zu Ladenschluss Überschuss zu reduzierten Preisen via „Wundertüte“ abzugeben. Viola Bärwald wird von TooGoodToGos Erfahrungen berichten.

 „Was tun, damit Überschuss in meinem Betrieb gar nicht erst entsteht?“

_Das Start-up Foodtracks aus Münster geht Lebensmittelverschwendung vorm Entstehen mit Hilfe von Daten an: Nur produzieren, was realistisch zu verkaufen ist! Dazu haben sie eine Controlling & Forecasting-Software entwickelt, die sie bereits erfolgreich bei verschiedenen Bäckerei-Ketten einsetzen. Gründer Tobias Pfaff berichtet von den aktuellen Projekten und Learnings.

Diskussions-Teilnehmer

Bislang angemeldet als Teilnehmer, die ihre Erfahrungen diskutieren und Lösungen vorstellen wollen, sind:

„Was tun mit Produktionsüberfluss oder bei Auftragsstorno?“

_ LEROMA. Das Start-up entwickelt ein virtuelles Lager für Rohstoffe aller Art. Via ihrem Online Lebensmittelrohstoffmarkt bringen sie Lebensmittelproduzenten, Lebensmittelgroßhändler und Lieferanten weltweit zusammen für einen schnellen unkomplizierten Warenaustausch. Für diese Idee erhielten sie kürzlich das Gründerstipendium NRW.

Wann & Wo

  • Mittwoch, 6. November 2019
  • 17.30 – 21.00 Uhr
  • Impact Hub Ruhr, c/o Haus der Technik
    Hollestr. 1
    45127 Essen

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