BaseSORP Projekt – Abwärme Potentiale erschließen und nutzen

Informationen

Event: Abwärme clever nutzen – mit BaseSORP zur modernen Wärmewende
 Bis 2045 soll Deutschland treibhausgasneutral sein – und Abwärmenutzung spielt dabei eine zentrale Rolle. Mit dem neuen Energieeffizienzgesetz (EnEfG) werden Unternehmen verpflichtet, Abwärmepotenziale zu erfassen und Einsparmaßnahmen zu planen. In unserem Online-Workshop zeigen wir, wie das mit innovativen Technologien wirtschaftlich gelingen kann. 

Im Fokus:
  •   Wie Sorptionskälteanlagen und Wärmepumpen Abwärme effizient nutzbar machen
  •   Kälte aus Wärme: z. B. 85 °C Abwärme → 6 °C Kühlung
  •   Praxisbeispiele & Anwendungen aus dem BaseSORP Projekt
  •   Wie sich diese Technologien in Energieaudits integrieren lassen

Der Workshop wird durch das BaseSORP Projekt ermöglicht und zeigt, wie Sie Energieeffizienz steigern, CO₂-Emissionen senken und Ihre Wettbewerbsfähigkeit stärken.
Die Veranstaltung findet am 14. Juli 2025 von 15:00 bis 16:00 Uhr online statt und ist kostenfrei.
Jetzt anmelden und Abwärme sinnvoll nutzen!


Dies ist eine Veranstaltung im Rahmen des Projekts TransformERN, Es ein Kooperationsprojekt von Ernährung NRW e.V., der Food-Processing Initiative e. V. und Foodhub NRW. e:V. Es ist mit Mitteln der Europäischen Union und des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen finanziert.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2025 Foodhub NRW e.V.