Krauts & Sprouts

Dieser Organisation folgen:

  • Überblick
  • In der EU gibt es immer mehr Vorschriften, die die Verwendung von Torf in Substraten einschränken. Bis heute gibt es jedoch keinen zufriedenstellenden Ersatz für Torf, und den meisten Ersatzstoffen fehlt es an geeigneten Wasserrückhalteeigenschaften. Das zu gründende Startup produziert das mikrobielles Re:Peat-Hydrogel, dass das Wasserrückhaltevermögen dieser Torfersatzstoffe erhöht und so eine Lösung für Substrathersteller, die den Torfgehalt in ihren Produkten reduzieren wollen, bietet. Krauts & Sprouts spezialisiert sich auf Cyanobakterien als Produktionsstämme für das Hydrogel. Als photosynthetische Mikroorganismen binden Cyanobakterien große Mengen an CO2 aus der Atmosphäre. Tatsächlich stammen 100 % ihres Zellkohlenstoffs aus atmosphärischem CO2. Darüber hinaus liefert das biologische Hydrogel den Pflanzen zusätzliche Nährstoffe. Die Produktionsstämme werden in verbesserten Folienreaktoren in normalen Gewächshäusern angezogen. Darüber hinaus benötigen sie für ihr Wachstum bei niedrigen Temperaturen (20-30 °C) nur Sonnenlicht, CO2, Wasser und einige Spurenmetalle. In der Produktion fallen derzeit noch ca. 1kg CO2 Emissionen pro kg an Hydrogel an. Aber dank der photosynthetischen Mikroorganismen werden auch 2.4kg CO2 pro kg Hydrogel fixiert, was am Ende zu einer positive Klimabilanz führt. Derzeit verbessert das Hydrogel das Wasserrückhaltevermögen von torffreien Substraten von 64% auf 82% relativ zu Torf. In den nächsten 18 Monaten wird der Prototyp verbessert, indem die Produktionsrate und die Wasserrückhalteeigenschaften erhöht werden. Um den Produktstamm zu optimieren, konzentriert sich das Unternehmen auf ihre Kerntechnologie der adaptiven Laborevolution (ALE-Zyklus). ALE ist ein leistungsfähiges und unterschätztes Instrument zur Verbesserung von Wachstum und Produktion unter industriell relevanten Bedingungen. Dabei werden keine genetischen Veränderungen vorgenommen.

Details der Organisation

Hashtags
#entrepreneur #grundung #landwirtschaft #agrarwirtschaft #startup #marketing #konsumenten #b2b #partnerschaften #innovation
Adresse
Schloßstraße 36,
40477 Düsseldorf
Kontakt
Nicolas Schmelling

Nicolas.Schmelling@hhu.de
Erwartungen
* Testflächen in der Landwirtschaft * Pilot-Projekte * Zugang zu Labor und Forschungs-Know-How * Zugang zu Produktionsstätten/ Lohnherstellern * Erfahrungen im Sourcing * Konsumenten-Insights & Marktforschung * Markteintritt * Zugang zu Multiplikatoren/ Kunden/ Partnern
Beitrag zum Foodhub-Netzwerk
* Möglichkeit von Pilot-Projekten * Zugang zu Forschungs-Know-How
Was wird in den nächsten 6 Monaten benötigt?
Kunden, Investoren, Mitgründer, Partner,
Kategorie & Stadt
Start-up aus Düsseldorf
Gründungsjahr & Gründer
2022 von Nicolas Schmelling Lutz Berwanger
Phase
Pre-seed (Orientierungsphase)
Branche
Pflanzenzucht & Landwirtschaft
Webseite
https://www.krautsnsprouts.earth/
Social Media
Logo
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

Gefördert vom:

Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

© 2020 Foodhub NRW