Hey zusammen,
als Start-up kann ich nicht mit eigener Küche starten und plane deswegen aktuell die Zusammenarbeit mit einem internationalen Produzenten festzumachen. Dieser wird für mich die Chilisaucen herstellen. Die Chilis kommen dabei "von mir", alles andere von ihm.
Habt ihr konkrete Tipps worauf ich im Herstellungsvertrag unbedingt achten sollte? Gibt es typische Fuck-ups, die ich als Food Start-up unbedingt vermeiden sollte?
Vielleicht habt ihr ja auch gute Quellen oder Musterdokumente, die ihr mit mir teilen könntet.
Bin über jede Hilfe sehr dankbar!
Liebe Grüße aus Dortmund
Moritz
Hallo Moritz,
Ich glaube nicht, dass mir alle Aspekte bekannt sind für solch einen Vertrag, aber Folgendes würde mir spontan einfallen:
- Sicherstellung einer spezifischen Qualität der anderen Rohstoffe. Denn ich gehe davon aus, dass Du eine bestimmte Vorstellung hast basierend auf Deiner strategischen Idee bzw. der Marke zu Herkunft, Qualität, Beschaffenheit der Rohstoffe und Zutaten etc...
- Länge des Vertrages?
- Abstimmungen zur Gesamtmenge / Liefer- und Abnahmemenge je Zeitraum
- Haftungsthemen, wenn auf einmal Rohstoffe / Verpackungen nicht verfügbar sind und Deine Sauce nicht produziert werden kann? Optimalerweise gibst Du die Haftung ab und stellst sicher, dass die Verantwortung beim Co Produzenten liegt
- Was passiert, wenn der Co produzent nicht produzieren und liefern kann? Timeslots fixieren und danach natürlich Ausfallhonorare vereinbaren - so schrecklich sich das auch anhören kann
- Geheimhaltung Deiner Rezeptur? falls es Deine ist? bzw. Sicherstellung einer Exklusivität, nicht dass es Deine Sauce schnell noch woanders zu kaufen gibt
- Preiserhöhungen bei Rohstoffen, was passiert wenn Preise steigen und der Co produzent die Preiserhöhungen weiter geben will - hier direkt am am Anfang Aspekte definieren.
Ich hoffe dies hilft Dir etwas.
Beste Grüße
Patrizia
Hey Patrizia,
vielen Dank für deine Hilfe. Die Leitfragen haben mich bereits auf gute Ideen gebracht. Deine Antwort hat mir also auf jeden Fall schon mal geholfen.
Liebe Grüße
Moritz
Hey Moritz, ich entwickle bei cravy foods auch Saucen und habe schon mit sehr vielen Lohnproduzenten gesprochen. Wenn du möchtest können wir uns gerne mal telefonisch austauschen :-). LG
Hey Alina, super, danke fürs Angebot – ich melde mich bei dir!
Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.
© 2020 Foodhub NRW