Ruhrmühle Feine Bio Öle

Sei der erste der Ruhrmühle Feine Bio Öle folgt:

  • Überblick
  • In der Ruhrmühle, einer kleinen Bio-Ölmühle mitten im Ruhrgebiet, stelle ich für Euch in bester handwerklicher Tradition unsere hochwertigen Bio-Qualitätsöle her. Unsere sortenreinen Bio-Öle werden mit einer kleinen Schneckenpresse stets frisch hergestellt. Wir pressen unsere Bio-Öle im Kaltpressverfahren. Dies bedeutet, dass die Auslauftemperatur der verschiedenen Öle immer unter 40 °C liegt (i.d.R. je nach Sorte zwischen 30°C und 37°C). Dies gewährleistet, dass die wertvollen und vor allem gesunden Inhaltsstoffe in den Ölen weitestgehendst erhalten bleiben. Alle Saaten werden selbstverständlich "nativ" verarbeitet, d.h. die Ölsaaten werden vor der Verarbeitung nicht geschrotet oder erhitzt. Das so gewonnene Öl hat also "Rohkostqualität". Nach dem Pressvorgang verbleibt dann das Öl abhängig von der Sorte bis zu 3 Tagen im Edelstahlbehälter, damit sich grobe Schwebestoffe am Boden absetzen können. Abschließend wird das Öl dann vorsichtig dekantiert (nicht gefiltert) und abgefüllt. So wird gewährleistet, dass ein möglichst naturbelassenes, hochwertiges und gesundes Bio-Öl entsteht. Ich produziere in unserer Manufaktur regelmäßig nur kleine Mengen, damit ich meinen Kunden stets frische Öle anbieten kann; dies gewährleistet besten Geschmack und hervorragende Qualität. Bei der Dekantierung, Abfüllung und Etikettierung werden alle Arbeitsschritte von Hand ausgeführt. Für die Verarbeitung lege ich höchsten Wert auf die Qualität und Herkunft der eingesetzten Rohstoffe. Der größte Teil der in der Ruhrmühle verarbeiteten Ölsaaten stammt aus Deutschland, einige Ölsaaten kommen direkt aus der Region. Der regelmäßige Kontakt und Austausch mit den Urproduzenten ist dabei für mich äußerst wichtig. Die verarbeiteten Qualitäten entsprechen immer mindestens dem EU-Bio Standard (VO834/2007, bzw. ab 1.1.2022 VO2018/848). Es werden aber auch Qualitäten der Anbauverbände Demeter und Bioland verarbeitet. Da die Ruhrmühle nicht Demeter- bzw. Bioland-Zertifiziert ist, dürfen diese Qualitäten nicht explizit ausgelobt werden. Auch das Thema Nachhaltigkeit hat in der Ruhrmühle einen hohen Stellenwert. Der bei der Verarbeitung der Ölsaaten anfallende Ölpresskuchen kann direkt hier in der Mühle zu teilentölten Mehlen (z.B. Bio-Leinmehl, Bio-Senfmehl) weiterverarbeitet werden. Das was nicht vermahlen werden kann, wird direkt hier in der Region als Tierfutter an Landwirte vermarktet. Die bei der Dekantierung zurückgebliebenen Sedimente können zu Ölmus bzw. Pesto weiterverarbeitet werden. Damit kann eine vollständige Verwertung der Ausgangsrohstoffe erreicht werden: ZERO WASTE. Wer mir bei der Arbeit über die Schulter schauen möchte: Die Ruhrmühle steht allen Besuchern grds. offen. Nach Voranmeldung kann die Mühle jederzeit (auch in kleinen Gruppen, gem. aktuellen Corona-Regeln) besichtigt werden.

Details der Organisation

Hashtags
#bio #gesundessen #organic #achtsamkeit #sustainable #nachhaltigkeit #zerowaste #olmanufaktur #manufaktur #genussmittel #bioole
Adresse
Tannenstraße 46,
46238 Bottrop
Kontakt
Christoph Gläßer

Info@ruhrmuehle.de
Erwartungen
* Testflächen in der Landwirtschaft * Pilot-Projekte * Zugang zu Labor und Forschungs-Know-How * Erfahrungen im Sourcing * Verpackungs Know-how * eCommerce Know-how * Konsumenten-Insights & Marktforschung * Zugang zu Multiplikatoren/ Kunden/ Partnern
Beitrag zum Foodhub-Netzwerk
* Sonderkonditionen * Innovation Hub/ Accelerator etc. * Möglichkeit von Pilot-Projekten * Zusammenarbeit mit Lohnherstellern * Erfahrungen im Sourcing * Retail Know-How * Räume für Netzwerk-Events
Was wird in den nächsten 6 Monaten benötigt?
Kunden, Erweiterung des Netzwerkes
Kategorie & Stadt
Start-up aus Bottrop
Gründungsjahr & Gründer
2018 von Christoph Gläßer
Phase
2nd Stage (Wachstumsphase)
Branche
Lebensmittel / Getränke - Handwerk
Webseite
https://ruhrmuehle.de
Social Media
Logo
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

Gefördert vom:

Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

© 2020 Foodhub NRW