Der Lehrstuhl für Technologie- und Innovationsmanagement im Agribusiness (TIM) des Instituts für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn beschäftigt sich mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen in verschiedenen Innovationsfeldern der Agrar- & Ernährungswirtschaft. Mittels moderner quantitativer und qualitativer Forschungsmethoden untersuchen wir entlang von Wertschöpfungsketten und in Netzwerken: 1. auf technologischer Ebene: die Entstehung, Entwicklung und Verbreitung neuer Technologien, die eine zentrale Rolle in der Bewältigung der zunehmend globalen Herausforderungen spielen 2. auf unternehmerischer Ebene: das Verhalten von Start-ups und etablierten Unternehmen, die nachhaltigkeitsorientierte Technologien und Innovationen erfolgreich einsetzen 3. auf individueller Ebene: unterschiedliche Akteure (Nutzer und Verbraucher), die nachhaltigkeitsorientierte Technologien und Innovationen adaptieren Wir fokussieren uns hierbei insbesondere auf Technologien und Innovationen, die an der Schnittstelle mehrerer Sektoren entstehen und das Potenzial haben, die Transformation zu einer bio-basierten Ökonomie anzutreiben. Dabei halten wir fest an interdisziplinärer Forschung, die sich sowohl in den individuellen Fähigkeiten der Lehrstuhlmitarbeiter als auch in unseren Forschungsprojekten widerspiegelt.