Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

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Überblick

Der Lehrstuhl für Technologie- und Innovationsmanagement im Agribusiness (TIM) des Instituts für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn beschäftigt sich mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen in verschiedenen Innovationsfeldern der Agrar- & Ernährungswirtschaft. Mittels moderner quantitativer und qualitativer Forschungsmethoden untersuchen wir entlang von Wertschöpfungsketten und in Netzwerken: 1. auf technologischer Ebene: die Entstehung, Entwicklung und Verbreitung neuer Technologien, die eine zentrale Rolle in der Bewältigung der zunehmend globalen Herausforderungen spielen 2. auf unternehmerischer Ebene: das Verhalten von Start-ups und etablierten Unternehmen, die nachhaltigkeitsorientierte Technologien und Innovationen erfolgreich einsetzen 3. auf individueller Ebene: unterschiedliche Akteure (Nutzer und Verbraucher), die nachhaltigkeitsorientierte Technologien und Innovationen adaptieren Wir fokussieren uns hierbei insbesondere auf Technologien und Innovationen, die an der Schnittstelle mehrerer Sektoren entstehen und das Potenzial haben, die Transformation zu einer bio-basierten Ökonomie anzutreiben. Dabei halten wir fest an interdisziplinärer Forschung, die sich sowohl in den individuellen Fähigkeiten der Lehrstuhlmitarbeiter als auch in unseren Forschungsprojekten widerspiegelt.

Details der Organisation

Hashtags
#innovation #landwirtschaft #nachhaltigkeit #digitalisierung #lebensmittel #biotechnologie #biooekonomie #trends #studien #forschung #partnerschaften
Adresse
Meckenheimer Allee 174,
53115 Bonn
Kontakt
Lucia Brandt
+49 228 73-3503
Erwartungen
* Zugang zu Multiplikatoren/ Partnern * Vernetzung mit Studienteilnehmern * Informationen über aktuelle Trends in der Food-Branche
Beitrag zum Foodhub-Netzwerk
* Lehre und Ausbildung im Bereich Entrepreneurship * Zugang zu Forschungs-Know-How * Transfer zwischen Forschung und Industrie * Motivierte Studierende für gemeinsame Projekte * Vernetzung von Akteuren in und um Bonn
Was wird in den nächsten 6 Monaten benötigt?
Partner
Kategorie & Stadt
Institutionen aus Bonn
Gründungsjahr & Gründer
2013 von Prof. Dr. Stefanie Bröring
Phase
2nd Stage (Wachstumsphase)
Branche
Pflanzenzucht & Landwirtschaft, Rohstoffe und Food Ingredients – Verarbeitung, Lebensmittelhandel (stationär und online), Wissenschaft, Netzwerke und Medien
Webseite
www.ilr1.uni-bonn.de/de/ag/tim/
Social Media
Logo
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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