Die Anuga FoodTec ist die wichtigste Informations- und Businessplattform für neue Konzepte und innovative Entwicklungen in der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie ist die weltweit einzige Zuliefermesse, die alle Aspekte der Lebensmittel- und Getränkeproduktion kompetent abdeckt – von Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik. Als neuen Sektor gibt es 2024 erstmals einen Ausstellungbereich für Umwelttechnologie und Energie. Responsibility ist das Leitthema der Anuga FoodTec 2024. Die Kölner Messe findet dieses Jahr vom 19. - 22. März statt. Hier lest ihr, was Ihr nicht verpassen solltet. Auch wir sind in diesem Jahr auf der Messe vertreten.
Hier trifft sich unsere Community
19.03.
20.03.
Matchmaking Sustainable FoodTech Solutions
Das NRW.Europa Team von unserem Mitglied Zenit bietet im Rahmen der Anuga FoodTec allen Ausstellenden und Besuchenden eine Plattform für B2B-Kooperationsgespräche. Während aller Messetage könnt Ihr in Halle 5.2 an Stand A-120/D-129 vorab vereinbarte Meetings mit potentiellen Geschäfts- und Entwicklungspartnern wahrnehmen. Bist du interessiert an Infos zu öffentlicher Förderung im Bereich der Lebensmitteltechnik? Interesse, die neuesten Technologieentwicklungen „made in NRW“ kennenzulernen? Immer auf der Suche nach internationalen „best practices“ im Bereich Digitalisierung der Lebensmittelherstellung oder effizienter Wassernutzung? Dann registriere Dich vorab hier für dein Matchmaking. Anmeldungen sind bis zum 20.03. möglich.
In der „ZENIT Lounge“ erwartet Euch zudem ein spannendes Programm aus Kurzworkshops, Spotlights und Panels. Auf der Innovation Stage findet am 20. März um 15.45 Uhr der "EU Day @ Anuga FoodTec“ statt.
BarCamp Future of Food – Wie produzieren wir zukünftig Lebensmittel und Getränke? (22.03., 09.30 - 11:00 Uhr, Speakers Corner, (Halle 10.1, F070/G081)
Im BarCamp werden die Themen von den Teilnehmenden selbst bestimmt und organisiert. Nur die thematische Klammer, Future of Food, ist vorgegeben. Hier diskutieren Start-ups und Expert:innen unter anderem darüber wie Lebensmittelabfälle vermieden werden können, ohne Kompromisse in Food Safety und Effizienz einzugehen.
Stages auf der Anuga FooTec:
Die Main Stage Responsibility (Halle 9, B080/C081) stellt das Leitthema Responsibility in der Food Supply Chain in den Mittelpunkt. Der Nachhaltigkeitsgedanke trifft dabei auf die Verantwortung, Innovationen voranzutreiben und in allen Prozessen der Wertschöpfungskette verantwortlich zu wirtschaften.
Auf der Innovation Stage (Halle 5.2, C100/D119) geht es um die Zukunft der Lebensmittel- und Getränkeproduktion. Hier präsentieren unter anderem Start-ups ihre innovativen Ansätze.
DLG Formaten zu Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz: Wie können Lebensmittel- und Getränkehersteller gemeinsam mit ihren Zulieferern an Strategien für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen arbeiten? Welche Ansätze gibt es? Das innovative Fachprogramm der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) stellt smarte und nachhaltige Lösungen in den Fokus. Unter anderem erwarten Euch diese Sessions:
Lebensmittel:
New Proteins:
Verpackungen:
DLG.Prototype.Club
Start-ups als Innovationsberater für digitale Entwicklungen in Unternehmen? Der DLG.Prototype.Club forciert genau diese Zusammenarbeit. Die Ergebnisse werden auf der Messe präsentiert. Das Prinzip ist einfach, aber sehr erfolgsversprechend: Start-ups entwickeln in einer zuvor eingereichten Challenge innerhalb von 14 Tagen potentielle Softwarelösungen für Unternehmen und deren aktuelle Herausforderungen. Die besten Anwendungslösungen werden im Rahmen des „DLG Open Innovation Showcase“ (20.03, 14:00 Uhr, Halle 5.2, C100/D119) vorgestellt und mit dem Fachpublikum diskutiert.
Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.
© 2020 Foodhub NRW