Auf der ISM in Köln, der weltweit größten Messe für Snacks und Süßwaren in Köln, waren in diesem Jahr neue technologische Lösungen wie veganer Speck aus Banan...
Das Start-up Leroma, das auf seiner Überschussbörse Nebenströme und überschüssige Rohstoffe aus der Lebensmittelindustrie vermittelt, expandiert international. Seit Juli ist e...
Mit digitalen Plattformen gegen Lebensmittelverschwendung
04.08.2023
- Aktuelles
Der Joghurt kurz nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum, das Brot vom Vortag oder die Äpfel mit kleinen Macken – 93 Prozent der Deutschen sagen, in Deutschland werden zu viele Lebensmittel wegge...
Künstliche Intelligenz (KI) – eine der Säulen für die digitale Transformation der Wirtschaft. Aber Algorithmen können Unternehmen nicht nur wettbewerbsfähiger und effizi...
Studie: hohe Lebensmittelverluste in der landwirtschaftlichen Erzeugung
04.10.2022
- Trend
Jedes Jahr werden 33% bis 40% aller globalen Lebensmittel, rund zwei Milliarden Tonnen, vergeudet. Während die eine Hälfte im Handel, Gastronomie oder in Haushalten verschwendet wird, geht d...
Am runden Tisch „Upcycling – Neues Produkte aus Nebenströmen & Food Waste“ wurde auf der Ideenfutter Expo 2022 über die Chance für ein zweites Leben von übers...
Was haben von der Wiese, be bananas (Neue Werte), Heldenbrot und Akoua Juice gemeinsam? Sie upcyclen Lebensmittel oder Reststoffe und stellen daraus neue Produkte her. Aussortierte Lebensmittel werden...
„Für jede Cashew-Nuss landet eine große Frucht im Müll“
14.02.2022
- Aktuelles
Jedes Jahr landen Millionen Tonnen Cashew-Äpfel im Müll, weil es keinen Markt für sie gibt. Muss das sein? Für die neue Ausgabe unseres Ideenfutter Talks, sprechen wir mit Simon, G...
Verbraucher fordern mehr Aufklärung in Punkto Lebensmittelverschwendung
20.07.2021
- Trend
Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist eines der großen Themen, das die Start-up Szene bewegt - auch in NRW . Es steckt Potential in digitalen Lösungen zur Optimierung von Produktion...
In dem ersten Interview "Ideenfutter Talk mit Lee" spricht unsere Co-Founder M. Lee Greene mit Michael Prinzhorn, Managing Partner bei FoodTracks, über das Geschäftsmodell von FoodTracks, die Beweggrü...
Eine Vielzahl von Start-ups und Unternehmen entwickeln auf den unterschiedlichen Stufen der Wertschöpfungskette Geschäftsmodelle und Produkte, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Seit unse...