Aktuelles in #lebensmittelverschwendung

Algorithmen für den Food System Change

13.11.2022 - Aktuelles
Algorithmen für den Food System Change
Künstliche Intelligenz (KI) – eine der Säulen für die digitale Transformation der Wirtschaft. Aber Algorithmen können Unternehmen nicht nur wettbewerbsfähiger und effizi...

Studie: hohe Lebensmittelverluste in der landwirtschaftlichen Erzeugung

04.10.2022 - Trend
Studie: hohe Lebensmittelverluste in der landwirtschaftlichen Erzeugung
Jedes Jahr werden 33% bis 40% aller globalen Lebensmittel, rund zwei Milliarden Tonnen, vergeudet. Während die eine Hälfte im Handel, Gastronomie oder in Haushalten verschwendet wird, geht d...

Upcycling: Ressource statt Abfall

29.09.2022 - Aktuelles
Upcycling: Ressource statt Abfall
Am runden Tisch „Upcycling – Neues Produkte aus Nebenströmen & Food Waste“ wurde auf der Ideenfutter Expo 2022 über die Chance für ein zweites Leben von übers...

Hermetia Tech

22.08.2022 - Netzwerk
Hermetia Tech
Hermetia Tech entwickelt mit dem Omnivore-Container eine Recycling-Anlage für industrielle Lebensmittelreste. Der Omnivore-Container wird auf dem...

Choosy

27.07.2022 - Netzwerk
Choosy
Choosy hilft, gesunde und klimafreundliche Ernährung zur Gewohnheit zu machen. Mit KI-gestützter Technologie wird ein personalisierter Wochenplan...

Great Big Ventures

21.07.2022 - Netzwerk
Great Big Ventures
Great Big Ventures is a venture capital investor focused on German and European innovators. Founded in 2021, Great Big Ventures invests in early...

Upcycling – Wenn aus Brot Bier wird

11.07.2022 - Aktuelles
Upcycling  – Wenn aus Brot Bier wird
Was haben von der Wiese, be bananas (Neue Werte), Heldenbrot und Akoua Juice gemeinsam? Sie upcyclen Lebensmittel oder Reststoffe und stellen daraus neue Produkte her. Aussortierte Lebensmittel werden...

von der Wiese

16.05.2022 - Netzwerk
von der Wiese
"Von der Wiese" wurde im Jahre 2021 mit dem Ziel gegründet, aus ungenutzten Äpfeln etwas Köstliches herzustellen. Als erstes Produkt geht unser "...

Kohl&Knolle

03.05.2022 - Netzwerk
Kohl&Knolle
Kohl&Knolle will etwas verändern! Kohl&Knolle steht für ein neu gedachtes Kochbox-Konzept und Produkte, die Zugang schaffen zu außergewöh...

VARUTA

22.02.2022 - Netzwerk
VARUTA
VARUTA wurde im Frühjahr 2021 ins Leben gerufen, um Bestandteile in Nutz- und Heimtierfutter zu ersetzen, die einen extrem negativen Einfluss auf...

„Für jede Cashew-Nuss landet eine große Frucht im Müll“

14.02.2022 - Aktuelles
„Für jede Cashew-Nuss landet eine große Frucht im Müll“
Jedes Jahr landen Millionen Tonnen Cashew-Äpfel im Müll, weil es keinen Markt für sie gibt. Muss das sein? Für die neue Ausgabe unseres Ideenfutter Talks, sprechen wir mit Simon, G...

vongrundaufgut

22.11.2021 - Netzwerk
vongrundaufgut
Wir sind vongrundaufgut – 2022 bringen wir den nachhaltigsten Trinkhafer an Rhein und Ruhr auf den Markt. Wir verwerten die Produktionsrückstände...

Verbraucher fordern mehr Aufklärung in Punkto Lebensmittelverschwendung

20.07.2021 - Trend
Verbraucher fordern mehr Aufklärung in Punkto Lebensmittelverschwendung
Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist eines der großen Themen, das die Start-up Szene bewegt - auch in NRW . Es steckt Potential in digitalen Lösungen zur Optimierung von Produktion...

"Wir machen Bäckereien schlauer – durch Daten"

26.03.2021 - Aktuelles
"Wir machen Bäckereien schlauer – durch Daten"
In dem ersten Interview "Ideenfutter Talk mit Lee" spricht unsere Co-Founder M. Lee Greene mit Michael Prinzhorn, Managing Partner bei FoodTracks, über das Geschäftsmodell von FoodTracks, die Beweggrü...

innojump

25.03.2021 - Netzwerk
innojump
Liebe Food- Unternehmerinnnen und -Unternehmer, auf der Suche nach Innovationen habt Ihr Grund zur Freude! Warum❓ ❗️ Weil erfolgreiche Inno...

Start-ups gegen Lebensmittelverschwendung

16.03.2021 - Aktuelles
Start-ups gegen Lebensmittelverschwendung
Eine Vielzahl von Start-ups und Unternehmen entwickeln auf den unterschiedlichen Stufen der Wertschöpfungskette Geschäftsmodelle und Produkte, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Seit unse...

crowdfoods - der 1. Food Startup Verband für Deutschland, Österreich, die Schweiz und Liechtenstein (DACHLI)

09.03.2021 - Netzwerk
crowdfoods - der 1. Food Startup Verband für Deutschland, Österreich, die Schweiz und Liechtenstein (DACHLI)
crowdfoods ist der erste länderübergreifende Verband für Gründer und Startups, Innovatoren und Unternehmer der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft...

Lebensmitteln eine zweite Chance geben: LEROMA

26.02.2021 - Aktuelles
Lebensmitteln eine zweite Chance geben: LEROMA
Die Vergeudung von Lebensmitteln ist kein neues Problem, es wird jedoch immer dringender. Jährlich wird weltweit etwa ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet und die Auswirkungen auf unsere Umwelt...

Nachhaltigkeit bewegt die Jugend

29.01.2021 - Trend
Nachhaltigkeit bewegt die Jugend
Immer mehr junge Erwachsene setzen auf nachhaltige Ernährung. Das ergibt eine repräsentative Studie der vivida bkk und der Stiftung "Die Gesundarbeiter“. Für die Studie "Zukunft Gesundheit 2020 - Jung...

My Fair Network GmbH

18.01.2021 - Netzwerk
My Fair Network GmbH
My Fair Network wurde 2019 von uns (John und Till) gegründet. Gemeinsam arbeiten wir seit 2017 an unserem Herzenswunsch: “Wie kann man die Kaffee...
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

Gefördert vom:

Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

© 2020 Foodhub NRW