Erlebe das Netzwerk in Aktion: komm zur Ideenfutter Expo 2024

#ideenfutter #expo

Bereits zum sechsten Mal findet unsere Netzwerkexpo am 11. September im Gare du Neuss statt, die Start-ups, Landwirt:innen, Produzent:innen, Händler:innen, Investor:innen und Wissenschaftler:innen zusammenbringt. Entdecke neue Innovationen durch anfassen, ausprobieren, riechen, schmecken und lass dich inspirieren.

Dieses Jahr steht die EXPO unter dem Motto: „Innovationen für ein nachhaltiges AgriFood System“. Im Zentrum stehen dabei fünf Schwerpunktthemen:

  • Circular Economy: Wie können wir Stoffströme optimieren?
  • AgTech: Welche Lösungen gibt es für Bodengesundheit, Tierwohl, Präzisionslandwirtschaft & Anbau in geschlossenen Systemen?
  • Neuartige Lebensmittel & BioTech: Wo entstehen ganz neue Rohstoffe, Prozesse und Produktionsinfrastruktur?
  • Clean Label & Nutrition: Was ist die Zukunft von Zutatenlisten und personalisierter Ernährung?
  • Regionale Wertschöpfungsketten: Welche Produkte lassen sich nachhaltig in der Region produzieren und konsumieren?




Highlights
Die Ideenfutter Expo ist keine klassische Konferenz mit Ausstellerbereich. Vielmehr ist sie ein Raum für direkten, offenen Austausch: an den Ständen, an den runden Tischen und beim Lunch. Komm direkt mit Innovator:innen und Expert:innen ins Gespräch und knüpfe wertvolle Kontakte. 

  • Aussteller und Start-ups: Erlebe eine Vielzahl von Aussteller:innen, die ihre neuesten Produkte und Dienstleistungen präsentieren. Von innovativen Lebensmitteln bis hin zu fortschrittlicher AgTech – hier findest du alles, was die Branche bewegt.
  • Runde Tische: Nimm teil an intensiven Diskussionen, teile deine Erfahrungen und lerne von den anderen Teilnehmern. Hier habt ihr die Möglichkeit, Fragen zu stellen und tiefere Einblicke in aktuelle Herausforderungen und Zukunftstrends zu gewinnen. 
  • Networking: Knüpfe wertvolle Kontakte mit Branchenpionieren, potenziellen Partner:innen und Investor:innen. Nutze die Chance, dein Netzwerk zu erweitern und neue Geschäftsbeziehungen aufzubauen.
  • Keynotes: Unsere Keynotes beleuchten innovative Ansätze zur Transformation der Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion und geben einen Einblick ein Accelator Programm. 
  • Investorenlounge: In unserem neuen Feature der Investorenlounge treffen Start-ups auf Investor:innen und haben die Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen und Finanzierungsmöglichkeiten zu erkunden.


Key Notes 

  • Als Direktor des LifeHub Monheim steuert Karl Collins das Open Innovation Netzwerk von Bayer Crop Science. Im Fokus seiner Arbeit: innovative Lösungen zu identifizieren, die bei der Bewältigung der gegenwärtigen globalen Herausforderungen helfen können. In seinem Keynote berichtet er, wie Bayer die Transformation der Landwirtschaft nach regenerativen Gesichtspunkten stärkt.
  • Sophie Klein, Gründerin von nutriz, gibt uns uns einen kurzer Exkurs in das Accelerator Programm der Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss.
  • Kasper Thormod Nielsen, Head of Agriculture and Owners in Deutschland Belgien, Niederlande und Luxemburg, beantwortet die Frage wie Milch grüner geht. Dabei er in seiner Keynote die Transformationsstrategie von Arla Foods, teilt gewonnene Erkenntnisse und gibt einen Ausblick auf die grüne Milchwirtschaft der Zukunft.


Business Lunches

Lasst uns den Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen. 

Themen der Lunchtische: 

  • Innovationsförderung im Rhein-Kreis Neuss mit Chiara Bacchiocchi, Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss
  • Ask me anything über Unternehmertum mit Stephan Otto, Otto Gourmet
  • Nachhaltig Verpacken – Leicht gesagt, aber wie weiss ich, ob eine Verpackung nachhaltig ist? mit Henning H. Sittel, Effizienz-Agentur NRW
  • Durch nachhaltige Lieferketten Wertschöpfung im Globalen Süden schaffen. By Koa, SOCHILI, Akoua, GLISS KAFFEE
  • Wie geht denn nun „Impact“? mit Patrick Weisker, Impact Factory
  • Tierwohl und Tiergesundheit neu denken, mit Pascal Heithorn, Corbiota
  • WTF ist eigentlich Storytelling? mit Daniel Heinen, Brand Gefährlich
  • KI in der Lebensmittelproduktion by Dr. Christian Klein, Gründer & Geschäftsführer UMYNO Solutions



Diese Aussteller sind bereits bestätigt:

  • Landwirtschaft & Agtech: Aixponics, Feldwerk, Farmula, Nunos, stallgrün
  • Alternative Proteine & Clean Label: afrodrinks by pam, Food Culture Box, Kohl & Knolle, TOM & KRISSI'S, Rival Foods, Vegan Fishermen
  • Healthy Snacking & Nutrition: Cravies, Better Cakez, Just Nosh,  Katta, Nutriz
  • Biotech & Circular Economy: BIONSCECT, BREW BITES, FOSH, greencovery, KOA, Pilzling, 
  • Anlagen & Prozesse: Florin, KatmaClean, QleanAir, umyno
  • Acceleratoren & Investoren:  Zenit, ESA BIC, Rentenbank, SEEDHOUSE, accelerate_rkn
  • Netzwerke: Rhein-Kreis Neuss, TransformERN. NRW, Food Processing Initiative, Oost NL



Themen der Runde Tische: 

  • Accelerator trifft Start-up – Stimmen Bedarfe und Angebot für AgriFood überein?
  • Wie machen wir Nebenströme zu Geld? Über neue Geschäftsmodelle in einer cross-industry Bioökonomie 
  • Wie wird Indoor Farming schmackhaft gemacht?
  • Biotech als Schlüssel für ein regeneratives Ernährungssystem 
  • Mehr Proteine vom heimischen Acker!?
  • Was brauchen starke, regionale Lieferketten?
  • Sind KI und AgTech die Acceleratoren der regenerativen Landwirtschaft?
  • Fördermittel 1×1
  • Förderung & Finanzierung durch die NRW.BANK


Investoren in der Investoren Lounge

Im lockeren Gespräch erläutern Angels und Risikokapitalfonds, die in verschiedene Themen und Phasen investieren, ihre Suchfelder und geben Tipps, welche Parameter Start-ups erfüllen müssen, um als potenzielles Portfoliounternehmen in Frage zu kommen.

➡ Robert Kronekker, Business Angel & Co-Founder Hafervoll (Exit) x early-stage FMCG start-ups

➡ Dr. Antonia Nörthemann, win.Business Angels Initiative NRW.BANK x early-stage start-ups

➡ Lars Wessels, BROICH.HOSPITALITYGROUP x Hospitality & food start-ups (all stages)

➡ Lukas Hoyos, Rentenbank VC x early-stage ag-, bio-, foodtech start-ups

➡ TVF | TechVision Fonds x early-stage greentech & biotech start-ups

➡ Fabio Ziemssen, ZINTINUS x growth-stage foodtech start-ups

➡  European Circular Bioeconomy Fund, late-stage


Ein Blick auf die Highlights des aus 2022, festgehalten in unserem Video, gibt einen Vorgeschmack darauf, was du dieses Jahr erwarten kannst.  


Verpasse nicht die Gelegenheit, Teil dieser Veranstaltung zu sein. Hole dir noch heute dein Ticket für Ideenfutter EXPO 2024 am 11.09.2024 in Neuss. Wir freuen uns auf dich! Weitere Informationen und Anmeldung: https://ideenfutter-expo.de/



Geschrieben von

Margareta Heinzel

Kommentare

Logge dich ein, um den Artikel zu kommentieren
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW