Die CES (Consumer Electronics Show) stand in diesem Jahr im Zeichen von KI. Auf der weltweiten Leitmesse für Unterhaltungselektronik präsentierten Hersteller und Innovatoren ihre bahnbrechenden Technologien. Großkonzerne wie Amazon oder Sony, aber auch kleine Start-ups aus der ganzen Welt waren vom 09. bis 12. Januar 2024 in Las Vegas vertreten. Vor allem Hauselektronik (Laptops, Küchengeräte) stand auf der Messe im Vordergrund.
Allerdings geht es auf der Fachmesse lange nicht mehr nur um die "klassischen Technologien", sondern auch Technologien aus der Lebensmittel- und Agrarbranche erhalten seit Jahren Einzug in die CES.
Smart Kitchen Tech
Auf der CES präsentierten sich einige Unternehmen mit Innovationen aus dem Bereich Smart Kitchen, unter anderem:
- Der neue Grill von Brisk, NeoSear, macht das Grillen kinderleicht. Mit Hilfe der InnoGrill AI 2.0-Technologie wird dem Grill befohlen, ein ausgesuchtes Rezept zuzubereiten.
- Mit der No-Clean-Eismaschine von ColdSnap könnt Ihr innerhalb von zwei Minuten euer eigenes Eis kreieren. Die Schote wird in die Maschine gegeben und nach dem Scannen des QR-Codes der Schote ist das Eis fertig.
- Eine weitere Technologie ist das Innovative Individualized Nutritional Kit von toptable – ein personalisiertes Ernährungssystem, das auf 4D-Druck basiert. Es bildet einen dynamischen Rahmen, der maßgeschneiderte Nahrung in einem gedruckten Kügelchen verpackt.
- Der Smart Cooker von Sevvy kocht Lebensmittel, indem er elektrische Ströme durch die Lebensmittel jagt. Aus einer Kombination von elektrischer Feld- und Ohmscher Heiztechnologie wird die Lebensmittelzubereitung so bei niedrigen Temperaturen ermöglicht. Zudem werden die Koch- und Backzeiten verkürzt.
- Last, but not least: Die KI-gestützte Heißluftfritteuse von CHEF AI.
Gastro Tech
Auch Technologien aus der Gastronomie durften auf der Fachmesse nicht fehlen:
- Das Unternehmen Yo-Kai Express bietet eine autonome Restaurantplattform. Es kreiert kontaktlose, frisch zubereitete Mahlzeiten rund um die Uhr. Die Maschine serviert Nudeln in sechs verschiedenen Sorten innerhalb von 90 Sekunden etwa in Krankenhäusern, Flughäfen oder Hotels in den USA.
- Mit der Siemens Digital Twin-Technologie wird die Lebensmittelproduktion optimiert. Mit der Technologie können Unternehmen ihre Lebensmittelverschwendung minimieren und sich schnell an Marktveränderungen anpassen.
- Ein weiteres Highlight: Der Roboter Barista. Der Barista-Bot von Artly Coffee ahmt die Art und Weise nach, wie jemand hinter der Theke eines Cafés die Bestellung zubereiten würden, um das Handwerk des guten Kaffees zu wahren, wie der Hardwareentwickler des Unternehmens erklärt.
- Arch Seoul ermöglicht mit einem seiner Flagship Produkte, Hand Order, eine digitale Menüaktualisierung in Echtzeit für die Gastronomie.
AgTech
Nicht nur Lebensmittelneuheiten für die Gastronomie und Küche, sondern auch AgTech Innovationen waren auf der Weltmesse zu finden.
- Das Unternehmen Mine Farm ist ein datenbasierter Indoor-Pflanzenzüchter mit KI, Analyse von Umgebungsdaten und Wachstumsdaten, der den Wasser- und Stromverbrauch minimieren könnte.
- Auch The Rise Roma war auf der CES vertreten – ein hydroponischer Indoor-Garten, der für den Anbau großer Fruchtpflanzen wie Roma-Tomaten, Auberginen, Gurken und Zwergbäumen konzipiert ist.
- Noch ein weiterer Kandidat für den Award - ChatAquaESG, eine cloudbasierte KI-Edge-Plattform für Aquakulturbetriebe, die ESG-Managementsysteme (Umwelt, Soziales, Governance) gemäß GRI-Standards bereitstellt.
- Das Unternehmen Midbar Air Farm entwickelt tragbare, nachhaltige Agrarcontainer, die riesigen Transportkisten ähneln, um das Pflanzen- und Nutzpflanzenwachstum zu fördern und zur Lösung der Ernährungsunsicherheit beizutragen.
- Kubota entwickelt fortschrittlich intelligente Traktoren, um sich auf Präzisionslandwirtschaft und Automatisierung zu konzentrieren und die Nahrungsmittelproduktion sicherzustellen.
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