Internationale Grüne Woche 2023 - Wir sind dabei

Die Internationale Grüne Woche (IGW) ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Auf der Berliner Messe, die 2023 bereits zum 88. Mal stattfindet, präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Auf der IGW gibt es viele verschiedenen Themenwelten zu entdecken dazu gehört unter anderem das neue Hallensegment "grünerleben". Die Besucher:innen und Aussteller:innen erwarten mehr als 300 Fachveranstaltungen, in denen es um die aktuellsten Themen der Agrarpolitik geht. Ein Highlight des Programms sind die Start-up Days, zu denen auch ein Pitchwettbewerb gehört! 

Im nächsten Jahr findet die IGW vom 20.-29.01.2023 statt und wir sind mit einigen Mitgliedern aus unserer Community dabei:

  • Vegablum: Vegablum ist auf die Produktion von veganen Honig-Alternativen spezialisiert. Das Gründerpaar legt dabei vor allem viel Wert auf biologische und faire Zutaten. Die verschiedenen Honig-Alternativen sind zudem alle plastikfrei verpackt. 
  • Akoua Juice: Akoua Juice geht gegen die Verschwendung der Cashew-Äpfel vor, da diese aufgrund ihrer schlechten Lagereigenschaften häufig unverarbeitet im Müll landen. Das Ratinger Start-up arbeitet mit seinem Partner aus Benin, Westafrika, zusammen, um neue Produkte aus den Cashew-Äpfeln zu entwickeln. Die Früchte werden in Afrika verarbeitet und dann als Endprodukt - aktuell als Saft - nach Deutschland exportiert. 
  • Snackhelden: Die Snackhelden aus Duisburg wollen Snacks gesünder, ökologischer und genussfreudiger gestalten. Um das zu ermöglichen, bietet das Start-up sogenannte Snackballs an süße Bällchen ganz ohne Industrie-Zuckerzusatz, produziert aus nachhaltigen Zutaten und in recyclebaren Verpackungen angeboten. 
  • Cuna Products: CUNA ist ein Startup aus Dortmund und Anbieter eines Mehrwegsystems für die Gastronomie. Bei der Herstellung der Mehrwegprodukte setzt CUNA auf den Einsatz von Biomasse anstelle von Erdöl, sowie auf eine eigene Kreislaufwirtschaft, um den Einfluss auf Natur und Umwelt so gering wie möglich zu halten. 
  • Fruping: Fruping ist ein junges Start-up aus Köln und stellt die ersten Gewürze bzw. Toppings speziell für Früchte her. Das Ziel ist es, das Früchteessen als leckeren und natürlichen Snack hervorzuheben, damit Lust und Kreativität bei der Zubereitung gesunder Gerichte von ganz allein kommt
  • Kraut und Korn: Das Start-up Kraut und Korn produziert hausgemachte Gewürze. Dafür werden verschiedene gängige Kräuter, sowie Gewürze, mit Wildkräutern kombiniert und das alles ganz nachhaltig. 
  • Pinutt Foods: Pinutt Foods ist ein Düsseldorfer Lebensmittel-Start-up, das gesunde Proteinalternativen auf den Markt bringen will. Derzeit bietet das Start-up zwei Produkte an - Snackballs in Granola und Curry & Sesam und veganes Proteinpulver.
  • Bubenheimer Ölmühle: Die Bubenheimer Ölmühle produziert lokales, rheinisches Speiseöl. Dafür baut das Unternehmen im Scheidtweilferhof vier verschiedene Ölkulturen an. Zu den Ölkulturen zählen Raps, Sonnenblumen, Hanf und Lein.
  • HeyKoala: HeyKoala steh für exotische Erfrischungsdrinks bisher in zwei Sorten. Gestartet hat das Düsseldorfer Start-up mit seinem After Party Drink LULOCO, mittlerweile Feel Fresh Drink, in der Sorte Lulo-Mango. Seit diesem Sommer gibt es den Drink auch in der Sorte Lulo-Guave. Um nachhaltig zu sein, setzt das Start-up aus Glasflaschen im Mehrweg-Pfandsystem.

Jedes Start-up ist an mindestens zwei Tagen auf der IGW an unserem Stand in der "NRW Halle" vertreten, so dass Ihr an unserem Stand immer zwei Start-ups aus unserer Community antreffen könnt. Hier eine Übersicht, wen ihr wann an unserem Stand mit unseren Co-Gründern Lee und Peter findet:

  • Fr, 20.01: Snackhelden & HeyKoala
  • Sa, 21.01: Snackhelden & HeyKoala
  • So, 22.01: Snackhelden & Bubenheimer Ölmühle
  • Mo, 23.01: Vegablum & Bubenheimer Ölmühle
  • Di, 24.01: Vegablum & Cuna Products
  • Mi, 25.01: Kraut und Korn & Cuna Products
  • Do, 26.01: Kraut und Korn & Fruping
  • Fr, 27.01: Kraunt und Korn & Fruping
  • Sa, 28.01: Pinutt Foods & Akoua Juice
  • So, 29.01: Pinutt Foods & Akoua Juice.

Im 2. Teil unseres IGW Artikels "Viele spannende Events unserer Partner" finden Sie weitere Veranstaltungen im Januar. 

Geschrieben von

Leonie Kellers

Kommentare

Logge dich ein, um den Artikel zu kommentieren
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW