EIT Food läutet die nächste Bewerbungsrunde der Business Creation Programme ein:
Seedbed Incubator,
EIT Food Accelerator Network und
RisingFoodStars. Gegründet vom European Institute of Innovation & Technology (EIT), baut EIT Food eine integrative und innovative Gemeinschaft von verschiedenen Partnern aus dem Lebensmittelsektor auf, um Innovation und Unternehmertum in ganz Europa voranzutreiben.
Welche GründerInnen sollten sich angesprochen fühlen? EIT Food hat sechs Fokusthemen: Sustainable Agriculture, Sustainable Aquaculture, Targeted Nutrition, Alternative Proteins, Digitalized Traceability und Circular Food Systems. Die Lösung des Startups sollte eine grundlegende Veränderung an einem Teil unseres Foodsystems bewirken, also wirklich Impact haben.
EIT Food bietet ein passendes Programm für jede Growth Stage und die Bewerbung läuft gebündelt über diese
Expression of Interest Form, die sozusagen den ersten Schritt der Bewerbung darstellt. Das Formular leitet den/die GründerIn dahingehend, dass – je nach Growth Stage – das passende EIT Food Programm vorgeschlagen wird. Die Bewerbungsphase läuft vom
14.02. – 10.04. aber dieser 1. Schritt der Interessensbekundung kann jederzeit durchgeführt werden.
Einen Überblick über die drei Flagship Programme und die regionalen Aktivitäten in Deutschland bietet
EIT Food CLC Central am 17.02.: EIT Food Business Creation – Get involved! Eingeladen sind alle GründerInnen, UnternehmerInnen, InvestorInnen, MentorInnen, MultiplikatorInnen!
Hier ein kurzer Blick auf die drei Entrepreneurship Programme von EIT Food:
Der
Seedbed Incubator ist ein sechsmonatiges Pre-Accelerator-Programm, das in fünf EU-Hubs durchgeführt wird. Ziel des Programmes ist es, innovative Technologien auf Ihre Marktfähigkeit im Agrifood Sektor zu überprüfen oder innovative Ausgründungen bestehender Unternehmen professionell zu begleiten. Das Programm ist auf drei Gruppen von Entrepreneuren ausgerichtet: Forschende mit einer vermarktbaren Technologie, aufstrebende UnternehmerInnen und neu gegründete FoodTech und AgTech Startups (jünger als 12 Monate). Der deutsche Hub wird vom EIT Food Partner DIL (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik) in Quakenbrück durchgeführt.
Das
EIT Food Accelerator Network richtet sich vorwiegend an FoodTech und AgTech Startups mit innovativen Lösungen, die zusammen mit der EIT Food Community pilotiert werden können, um deren Markteinführung zu beschleunigen. Auch die Entwicklung der Gründerpersönlichkeit sowie die Verknüpfung mit der europäischen Investoren Community ist zentraler Bestandteil des Programms. Wichtig ist, dass die teilnehmenden Startups bereits erste Erfolge nachweisen können, indem Sie ein erstes Interesse des Marktes bereits belegen können. Das Programm findet an bis zu 30 Tagen im Zeitraum von Juni bis Ende Oktober an einem von sechs Standorten in Europa zeitgleich statt. In München wird das Programm zusammen mit UnternehmerTUM und TU München organisiert. Partner sind unter anderem John Deere, Döhler Ventures und KWS Saat.
RisingFoodStars ist ein Netzwerk erfolgreicher, einflussreicher Foodtech und Agtech Scale-ups. Es geht um internationale Expansion und das weitere Wachstum der Unternehmen. Der Support ist daher sehr individuell - EIT Food unterstützt mit Expertise und Network dabei, die nächste Stufe zu erreichen (z.B Series A) und zu den internationalen Gamechangern der Zukunft zu werden.
Gastbeitrag von Mira Schütze, EIT FOOD
Bildnachweis: EIT Food