Die Förderlandschaft für Gründungsinteressierte, Start-ups und KMU im Bereich AgriFood ist vielfältig. Hier findest du eine Übersicht von aktuellen Calls und Förderangeboten, die uns bekannt sind. Die Liste wird laufend ergänzt – wenn du von einem anderen Programm weisst, so freuen wir uns auf einen Hinweis per Kommentar unter diesen Artikel oder per email an redaktion@foodhub-nrw.de
Agrarian +++
Das Agrarian-Projekt fördert KI-, IoT-, Edge- und Cloud-Technologien, um Effizienz, Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit in der Landwirtschaft (Viehzucht, Feldfrüchte, Weinbau) zu verbessern. Es unterstützt Lösungen für Datenerfassung, lokale Verarbeitung, intelligente Konnektivität und ein praxisnahes Decision Support System (ADSS) für Landwirte. Förderfähigkeit: KMU, Start-ups, Forschungseinrichtungen
Frist: 31.01.2025
Mehr Details.
Förderung für nachhaltige Anbausysteme +++
Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) fördert im Rahmen der Ackerbaustrategie neue Pflanzenschutzverfahren und nachhaltige Anbausysteme. Ziel ist es, ökologische Herausforderungen wie den Klimawandel mit innovativen Ansätzen im Landwirtschaftssektor anzugehen. Weitere Infos.
Go-to-Market-Gutschein +++
Wer: Europäischen Regionalförderung (EFRE/JTF-Programm NRW 2021-2027) vom Ministerium für Wirtschaft, Industrie, Klimaschutz und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MWIKE)
Was: Entwicklung einer innovativen Idee hin zu einem Prototyp eines digitalen Produkts von jungen Start-ups
Der"Go-to-Market-Gutschein" unterstützt junge Start-ups in NRW mit bis zu 35.000 Euro bei der Entwicklung von Prototypen digitaler Produkte. Diese Förderung umfasst Dienstleistungen zur Prototypenentwicklung, den Erwerb von Vorprodukten einschließlich Lizenzgebühren sowie begleitende Beratung durch Coaches und Branchen-Mentoren. Ziel dieser Förderung ist es, die Anzahl der erfolgreichen Markteintritte von Start-ups in NRW zu erhöhen, da diese als Treiber innovativer Technologien und Lösungen einen wesentlichen Beitrag zur digitalen und nachhaltigen Transformation leisten können.
Frist 31.10.2026
Weitere Infos.
EPI-AGRI +++
Wer: Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz NRW im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-Agrar.NRW)
Was: EIP-Agrar.NRW verfolgt das Ziel, Innovationsprozesse zu fördern und den Innovationstransfer in die Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft sowie den Gartenbau zu verbessern. Dabei werden die folgenden Investitionsvorhaben unterstützt:
Dabei legte das Land NRW einen Schwerpunkt auf folgende Themenbereiche:
Frist 20.08.2024
DigiRess II
Was: Zukunftsprogramm des Strukturwandels im Rheinischen Revier. Es unterstützt damit den Ausgleich unterschiedlicher Wirtschaftskraft und das wirtschaftliche Wachstum in Nordrhein-Westfalen im Fördergebiet des Rheinischen Reviers. Mehr hier.
NRW.SeedCap für Klima- und Umwelttechnik +++
Wer: Gefördert werden kleine und mittlere Unternehmen (KMU) gemäß KMU-Definition der EU in der Rechtsform einer Kapitalgesellschaft (UG/GmbH), die nicht älter als 36 Monate.
Was: Förderung bis zu 750.000 Euro von der NRW.BANK für Klima- und Umwelttechnikunternehmen. Weitere Infos zum Programm.
Beratungsprogramm Wirtschaft NRW +++
Was: Unterstützung von Gründerinnen und Gründern in NRW bei Neugründungen, Betriebsübernahmen, Entwicklung und Umsetzung einer Geschäftsidee.
Wer: Gründerinnen und Gründer aus NRW (von Handwerksbetrieben bis zu Technologie Start-ups)
Für das Beratungsprogramm Wirtschaft NRW (BPW) stellen die Europäische Union und das Land 17,3 Millionen Euro aus dem EFRE/JTF-Programm Nordrhein-Westfalen 2021-2027 zur Verfügung. Mehr hier.
Bewilligung im ZIM wieder möglich +++
Was: Ab sofort können pro Unternehmen wieder zwei Forschungs- und Entwicklungsprojekte innerhalb von zwölf Monaten im Zentralen Innovationsprogramm Mittelstand bewilligt werden.
Wer: Mit dem ZIM unterstützt das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz innovative Unternehmen dabei, gute Ideen umzusetzen. Mehr hier.
1 Mio. € zur Erforschung von Lebensmittel mit Hanfprotein +++
Das neue Forschungsprojekt des Bundesministeriums für Bildung und Forschung ist im September gestartet. "hemp4Food" soll nachhaltige Verfahren zur Gewinnung hochwertiger Proteinzutaten aus Hanfsamen erforschen. An dem Projekt beteiligt sind unter anderem die Uni Bonn, die Rügenwalder Mühle, Südzucker und das Start-up Signature Products. Das Projekt hemp4Food ist Teil des Innovationsraums NewFoodSystems, der Akteure aus der Lebensmittel- und Ernährungsforschung und der Lebensmittelwirtschaft zusammenzubringen. Weitere Infos zum Projekt.
Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.
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