Neue Partnerschaften, Kooperationen zwischen Start-ups und Unternehmen und neue Mitglieder – Wir freuen uns über ein erfolgreiches 2022 und starten mit Vorfreude ins neue Jahr! Nach zwei Jahren Pandemie stand in diesem Jahr der persönliche Austausch auf unseren Events in Fokus. Und wir konnten unsere Mitglieder durch unser Netzwerk bei einigen ihrer Erfolge unterstützen. Mit diesen Fortschritten blicken wir positiv in 2023. Und…
…wir wachsen!
62 neue Vereinsmitglieder sind dem Foodhub NRW in 2022 beigetreten – nun sind wir 170 Mitglieder. Das ist ein stolzer Zuwachs von 36,5%. Ein starkes Netzwerk bedeutet, wir können unsere Mitgliedern durch die Vermittlung von Kontakten bei ihren Projekten unterstützen. So auch Akoua Juice, das sich gegen den Foodwaste der Cashew-Äpfel einsetzt. Mit Hilfe des Foodhubs NRW konnte das Start-up einen wissenschaftlichen Kontakt für die Valorisierung der Früchte knüpfen. „Zusammen mit diesem Kontakt haben wir einen Antrag für Fördermittel für die Valorisierung der Cashew-Früchte gestellt. Auf die Entscheidung warten wir noch“, erzählt der Gründer von Akoua Juice, Simon Debade. „Weitere tolle Kontakte haben wir auch mit Hilfe des Foodhubs NRW hergestellt“, ergänz er. „Wir wurden beispielsweise eingeladen, unseren Saft auf anderen Events zu präsentieren bzw. zu verkaufen.“
Der Foodhub NRW unterstützt bei Partnerschaften & Finanzierungen
Dem Start-up AllCup, das To-Go-Geschirr aus Plastik durch essbares Geschirr mit hitze- und wasserbeständiger Beschichtung ersetzt, konnten wir zum Beispiel zu einem Investment durch die Food Angels verhelfen. „Der Foodhub NRW hat uns mit den Food Angels vernetzt und somit den ersten Schritt Richtung Investment ermöglicht“, berichtet Co-Gründerin Sarah Theresa Schulte. Wir sind stolz, bei einer solchen Finanzierung als Vermittler aufzutreten.
Durch unser Netzwerk konnten unsere Start-ups auch in diesem Jahr von der Zusammenarbeit mit Unternehmen profitieren. So unterstützt neben Zentis und Dachser seit 2022 mit der HACK AG ein weiteres großes Unternehmen den Foodhub NRW als aktives Vereinsmitglied. „Im September durften wir bereits mit unserer Start-up Initiative "Best Founders Family" auf der „Ideenfutter Expo“ in Neuss auftreten, Lee war Speakerin bei unserem Jahresevent in Aachen – die Mitgliedschaft beim Foodhub NRW hat unsere Best Founders Family absolut bereichert“, erzählt Stefanie Stopperich von der HACK AG.
Wir haben abgeliefert: Unsere Events für den direkten Austausch
Vernetzung und Austausch findet am besten in Person statt, daher haben wir in 2022 eine Vielzahl von Events organisiert, um die Community zusammen zu bringen:
Viel Spaß mit diesem Highlight Video von der Ideenfutter Expo 2022!
Und das sagt die Community:
Maximilian Lein, ClimAid: Wir haben durch den Foodhub NRW und auch durch den „Think Tank Klimaneutralität“, der von euch mitorganisiert wurde, in diesem Jahr viele neue Kontakte kennengelernt und uns mit anderen StartUps ausztauschen können. Es ist immer wieder schön, dass man durch euch vernetzt wird und sich gemeinsam helfen und Erfahrungen austauschen kann.“
Marius Anger, Varuta: „Die Mitgliedschaft bei euch war 2022 super positiv für mich! Über die Nacht der Ideen in der OASE in Düsseldorf, dem Besuch bei Zentis und natürlich bei der Ideenfutter EXPO, konnte ich viel lernen, tolle Menschen kennen lernen und neue mögliche Kooperationen und Kunden finden.“
Sarah Theresa Schulte, AllCup: „Der Foodhub NRW hat ein sehr großes Netzwerk und hat auf jede Anfrage eine Antwort oder einen Kontakt. Der Foodhub NRW hat uns mit den Food Angels vernetzt und somit den ersten Schritt Richtung Investment ermöglicht. Wir werden damit primär Personal einstellen und das Labor ausstatten.“
Stefanie Stopperich, HACK AG: „Wir freuen uns sehr als Best Founders Family seit September Mitglied des Foodhubs NRW sein zu dürfen. Bereits auf der Ideenfutter Expo konnten wir wertvolle Kontakte für unser Family-Netzwerk knüpfen. Aber auch nach dem Event setzten sich Kontaktaufnahmen von Start-ups, die Unterstützung suchen oder Kollegen aus der Branche fort. Bei unserer Jahresabschlussveranstaltung am 09.11.2022, die wir gemeinsam mit Zentis in Aachen am Fruchtcampus veranstaltet haben, durften wir auch Lee Greene und Peter Wiedeking begrüßen. Lee war an diesem Tag sogar nicht nur Gast, sondern hat unsere Veranstaltung mit einem wertvollen Vortrag zum Thema „das Food System von morgen“ bereichert. Zusammenfassend können wir mit einem Rückblick auf das Jahr 2022 sagen, dass eine Mitgliedschaft beim Foodhub NRW unsere Best Founders Family absolut bereichert hat. Wir freuen uns auf weitere wertvolle Ereignisse, Kontakte und Events im Jahr 2023.“
Jörg Feldhege, Kohl&Knolle: "Wir haben in der vergangenen Monaten spannende Kontakte knüpfen können und sind dabei auf zwei Investoren gestoßen, die sich für unser Unternehmen interessieren."
Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.
© 2020 Foodhub NRW