2. Woche 2025 - Kurz und Knapp

Trendbeobachtungen

Weltweit erste vegetarisch-vegane Kochlehre in Österreich +++

10.01.2025
Ab 1.7.2025 bildet Österreich Fachkräfte für die vegetarisch-vegane Küche aus. Der Meilenstein für die Gastronomie war lange in Planung, die vegane Gesellschaft Österreichs hat in der Vergangenheit bereits Weiterbildungen angeboten, im Juni 2024 erließ das Wirtschafts- und Arbeitsministerium die entsprechende Verordnung, die offizielle Kochlehre umzusetzen. 5 % der Österreicher sind Veganer:innen. Hier mehr.

Neuer Elektro-Löffel reduziert Salzkonsum +++

10.01.2025
50 % Salzreduktion bei Suppen und Saucen verspricht ein neuer elektronischer Löffel aus Japan. Schwacher elektronischer Strom bringt die Natriumionen besser mit der Zunge in Kontakt, wodurch der Salzgeschmack verstärkt wird. Der Löffel wurde auf der Consumer Electronic Show (CES) in Las Vegas vorgestellt. Mehr dazu

Neugründungen in D nehmen zu +++

12.01.2025
2024 wurden in Deutschland 2.766 Startups gegründet: Das sind 11 % mehr als 2023. 2024 ist damit nach 2021 das bisher
zweitstärkste Gründungsjahr, so die aktuelle Studie "Next Generation – Start-up-Neugründungen in Deutschland von Startupdetector und dem Startup Verband.

NRW verzeichnet dabei einen besonders großen Anstieg – um ein Fünftel. In der Analyse der Branchen, ist Food die einzige Branche unter den Top 10, die in 2024 einen rückläufigen Trend verzeichnet: -6%. Insgesamt hat die Studie die Neugründung von 164 Food Start-ups erfasst.
Mehr hier.

Acceleratoren & Wettbewerbe

XPRENEURS Incubator +++ Frist: 20.1.25 +++

13.01.2025
UnternehmerTUM sucht für sein 3-monatiges Programm Hi Tech Start-ups. Der Accelerator startet am 3.3.25 und enthält: Workshops & individuelle Unterstützung, Mentorship & Networking und Zugang zum Investorennetzwerk. AgTech- und FoodTech-Start-ups sind explizit aufgefordert sich hier zu bewerben. Mehr dazu hier 

EIT Food Incubator & Accelerator starten +++ Frist: 21.2.2025

13.01.2025
EIT Food Seedbed Incubator und Accelerator Network starten im Mai. Das Inkubator Programm erstreckt sich über 6 Monate und richtet sich an Gründer:innen, die eine erste Idee im AgriFood Bereich auf Marktfähigkeit testen und ihren Businessplan entwickeln wollen. Das 3-monatige Accelerator Programm (EIT FAN) hingegen richtet sich an Start-ups, die bereits ein MVP und erste Kunden haben, und die weiter Pilotprojekte suchen. Mehr zum Seedbed Incubator und EIT FAN

Events unserer Partner

Start-ups gesucht für Business Angels Initiative +++

13.01.2025
Die WIN Initiative der NRW Bank sucht für die geplanten Business Angels Marktplätze interessierte Start-ups, die sich bei diesem Pitch-Event vorstellen wollen. Aktuell werden Start-ups für die Veranstaltungen im März und April gesucht. Die Auswahltermine für Start-ups sind im Februar. Bewerbungen mit aussagekräftigen Pitchdeck an win@nrwbank.de

Markteintrittsprogramm für alternative Proteine in NL +++

13.01.2025
Alternative Proteine Innovatoren, die sich für den Markteintritt in den Niederlanden interessieren, bietet "Accelerate in the Netherlands" ein spannendes Programm mit Matchmaking Online und vor Ort in den Niederlanden. Programmzeitraum ist März - Dezember. Frist für die Bewerbung: 28.1.25. Mehr hier

Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW