20. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Choosy kooperiert mit BioMarkt Verbund +++

14.05.2024
Seit Ende April arbeitet unser Mitglied Choosy bundesweit mit dem BioMarkt zusammen. Choosy bietet per App und mit Hilfe von KI personalisierte Ernährungsberatung an. Ziel der Kooperation ist es, den Kund*Innen des BioMarkt Verbunds eine umweltbewusste und vollwertige Ernährung noch leichter zu machen. Sie können nun bundesweit den BioMarkt ihres Vertrauens auswählen, ihre individuelle Essensplanung für die ganze Woche erstellen und dabei Angebote und Produkte der BioMärkte nutzen. Mehr hier.

Goodbye foodstarter by EDEKA - Hello EDEKA StartHub! +++

14.05.2024
Nach sieben Jahren kommen nun ein neuer Namen sowie ein frisches Design. Die Plattform bleibt die zentrale Anlaufstelle für Produktneuheiten innerhalb der EDEKA-Welt, um ausgewählte Produkte aus der Start-up-Szene zu präsentieren und das Entdecken und Einführen neuer Produkte in die EDEKA-Regale zu vereinfachen.  Mehr hier.

Trendbeobachtungen

Deutsches Unternehmen Insempra plant umweltfreundliche Produktion. +++

14.05.2024
Nach einer Finanzierungsrunde über 20 Millionen Dollar beabsichtigt das Unternehmen, Lipide industriell aus Öl-Hefen mittels Fermentationsfabriken herzustellen. Die Finanzierungsrunde wurde von EQT Ventures angeführt und erhielt Beteiligungen von Henkel dx Ventures, Bayern Kapital und anderen. Insempra entwickelt biobasierte Alternativen für Kosmetik, Lebensmittel und alltägliche Materialien wie Polymere und Textilien, um umweltfreundlichere Lösungen anzubieten. Mehr hier.

Methanproduktion bei Tieren im Fokus +++

14.05.2024
Methan ist nach CO₂ das zweitwichtigste Treibhausgas und wird in Deutschland hauptsächlich durch die Landwirtschaft, insbesondere die Rinderhaltung, emittiert. Um die Methanemissionen bis 2030 um 30 % zu reduzieren, entwickelt das Forschungsprojekt ClimateCow der Ludwig-Maximilians-Universität München einen neuartigen Futtermittelzusatz, der die Methanproduktion im Rinderpansen signifikant senken soll und gleichzeitig die Verdauungseffizienz erhöht. Mehr hier.
Das Biotech Start-up ArkeaBio verfolgt den Ansatz Treibhausgasemissionen mit einem Methanimpfstoff zu reduzieren. Mehr hier.


GEA baut Technologiezentrum für alternative Proteine in den USA +++

14.05.2024
GEA hat mit dem Bau seines Technologiezentrums für alternative Proteine in Janesville, Wisconsin (USA), begonnen. Nach Eröffnung im Jahr 2025 wird dort die Produktion neuartiger Lebensmittel auf pflanzlicher, mikrobieller oder Zellbasis skaliert. GEA will damit die Hersteller unterstützen, den Bedarf an komplementären Proteinen und Inhaltsstoffen zu traditionellen tierbasierten Produkten zu decken. Das Gebäude wird ohne fossile Brennstoffe mit regenerativen Energien betrieben. Mehr hier.

Förderprogramme in NRW

Chameleon 2nd Open Call gestartet +++ Frist 30.06. +++

14.05.2024
Das Projekt Chameleon hat zum Ziel, ein Drohnensystem für Luftoperationen durch heterogene Agenten-Netzwerke zu entwickeln.  Der Call richtet sich an KMUs, die im Bereich Drohnen und Agritech aktiv sind. Diese können eine Förderung bis 60.000€ erhalten. Mehr hier.

Online-Infoveranstaltungen Förderaufruf "Ressource.NRW" +++

14.05.2024
Die Landesregierung unterstützt mit dem Förderaufruf „Ressource.NRW“ kleine und mittlere Unternehmen (KMU) in Nordrhein-Westfalen bei Investitionen in ressourceneffiziente Technologien und Recyclingverfahren. Über 31,4 Millionen Euro aus dem EFRE/JTF-Programm 2021-2027 stehen zur Verfügung. Gefördert werden innovative Anlagen mit Demonstrationscharakter. Antragsberechtigt sind KMU aus NRW, die bis zu 60 % und maximal vier Millionen Euro Förderung erhalten können. Online-Informationsveranstaltungen finden am 31. Mai, 28. Juni, 26. Juli und 23. August statt. Mehr hier.

Awards & Auszeichnungen

Jetzt bei den DLG Impulse Pitches: Inhouse Farming, Feed & Food bewerben +++ Frist 26.07. +++

14.05.2024
Zum zweiten Mal werden auf der Inhouse Farming – Feed & Food Show, die dieses Jahr im Rahmen der EuroTier/EnergyDecentral 2024 stattfindet, Verfahren und Produkte ausgezeichnet, die neue Formen der alternativen landwirtschaftlichen Bewirtschaftung und Lebensmittelerzeugung ermöglichen sollen. Mit den Impulse Pitches: Inhouse Farming, Feed & Food bietet die DLG diesen Pionieren eine innovative und aufmerksamkeitsstarke Plattform, um sich als Ideengeber und Partner der Wertschöpfungskette zu empfehlen.
Aus den eingegangenen Anmeldungen werden im Sommer fünf Innovationen für die Finalrunde von einer unabhängigen Jury nominiert. Die Gewinner:innen werden am 14. November auf dem Messegelände in Hannover ermittelt. Teilnehmen können sowohl Aussteller:innen der EuroTier/EnergyDecentral 2024 als auch Anbieter:innen, die nicht als Aussteller auf der EuroTier/EnergyDecentral 2024  auftreten. Du profitierst von:
  • Hochwertige Branchenauszeichnung, verliehen durch eine unabhängige Jury, zusammengesetzt aus Experten aus Wissenschaft, Forschung und Industrie
  • Business-Networking zwischen verschiedensten Akteuren eines jungen und dynamischen Sektors
  • Nationale und internationale Aufmerksamkeit bei potenziellen Investoren und möglichen Geschäftspartnern
  • Mediale und kommunikative Begleitung vor, während und nach der Veranstaltung

Acceleratoren & Wettbewerbe

Food Start-up? Jetzt bei der Rewe Start-up Lounge bewerben +++ 30.05. +++

14.05.2024
Die Start-up Lounge der REWE Region Süd bietet Gründer:innen die Möglichkeit, im Einzelhandel Fuß zu fassen.
Während einer dreimonatigen Testphase können junge Unternehmen sich und ihre Produkte unter Beweis stellen. Hierfür werden die Innovationen in einigen ausgewählten Märkten getestet. Kommt das Start-up bei den Kund:innen gut an, werden die Produkte in das allgemeine Warensortiment aufgenommen und es besteht die Möglichkeit, dass es sie in allen Bayerischen REWE-Märkten zu kaufen gibt. Vor und während der Testphase unterstützt und begleitet die Start-up Lounge die Jungunternehmer:innen mit professionellen Coachings. Dank zahlreicher Kooperationspartner können die Start-ups ebenfalls ihr Netzwerk ausbauen. Mehr hier.

Events unserer Partner

Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW