25. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Anuga Alternatives: neue Fachmesse alternative Proteine und nachhaltige Ernährung

18.06.2024
Die Anuga, führende Messe für Food & Beverage, präsentiert die neue Fachmesse Anuga Alternatives, die sich auf alternative Proteine und nachhaltige Ernährung konzentriert. Sie umfasst pflanzliche, Insekten-, Algen-, pilzbasierte Proteine und zellkultiviertes Fleisch.
Verbunden mit dem Leitthema der Anuga 'Sustainable Growth', bietet die Fachmesse eine Plattform für technologische Innovationen und soziale Aspekte wie ethische Beschaffung und Biodiversität. Sie reagiert auf das wachsende Interesse und Umsatzwachstum im Markt für pflanzliche Lebensmittel und bietet ein umfangreiches Programm an Veranstaltungen zur Förderung von Wissen und Vernetzung in der Branche. Die Anuga Alternatives findet im Rahmen der Anuga vom 04.-08.10.2025 statt.

AKOUA juice launcht Limonade aus Cashewäpfeln +++

18.06.2024
Eine innovative Neuheit erobert den Getränkemarkt: die erste Limonade aus Cashewäpfeln, entwickelt von der AKOUAjuice. Diese außergewöhnliche Limonade kommt zudem ganz ohne Zuckerzusatz und Konservierungsstoffe aus.
Seit 2022 arbeitete der Gründer Simon bereits gemeinsam mit einer renommierten deutschen Getränkeentwicklungsfirma an diesem besonderen Produkt. Nach fast zwei Jahren intensiver Entwicklung und Feinabstimmung ist die Limonade nun bereit für den Markt.
Aufgrund der limitierten Produktionsmenge ist die Limonade nur in begrenzter Stückzahl erhältlich.
Der Gründer Simon legt großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit und setzt dabei auf natürliche Zutaten und umweltschonende Herstellungsverfahren. Durch die Verarbeitung der Cashewäpfel verfolgt AKOUA das Ziel, die gesamte Cashewfrucht zu verwerten und zudem das Einkommen der Bauern in afrikanischen Ländern zu steigern und neue Arbeitsplätze vor Ort zu schaffen.

Trendbeobachtungen

Pflanzlicher Milchersatz aus Ananas und Kohl - KI macht es möglich +++

18.06.2024
Das chilenische Food-Tech-Unternehmen NotCo hat einen ungewöhnlichen Milchersatz entwickelt. Der Milchersatz wird nicht wie oft sonst aus beispielsweise Nüssen oder Soja hergestellt, sondern aus einer Mischung von Ananas und Kohl. Trotz der unüblichen Kombination soll der Drink einen milchigen Geschmack und Geruch besitzen aufgrund seiner Verbindungen. Diese Idee kam nicht von Matias Muchnick, CEO und Mitbegründer von NotCo, selbst, sondern von einer Künstlichen Intelligenz. Denn NotCo arbeitet zusammen mit einer KI, die unter anderem Geschmäcker von tierischen Lebensmitteln kopiert anhand von pflanzlichen Lebensmitteln. Durch die KI können zudem gewünschte Gerüche, Farben und Texturen erzeugt werden. 

SCiFi Foods meldet Insolvenz an +++

18.06.2024
SCiFi Foods, ein kalifornisches Start-up für kultiviertes Fleisch, das sich auf Fleisch-Pflanzen-Hybride spezialisiert hatte, meldete Insolvenz an und verkauft nun seine Vermögenswerte. Das Unternehmen, das ursprünglich als Artemys Foods gegründet wurde und später als SCiFi Foods bekannt war, hatte 40 Millionen USD von Investoren eingesammelt, darunter die Band Coldplay. Sie nutzten CRISPR-Technologie zur Beschleunigung der Fleischkultivierung. Ihre letzten Werbeankündigungen bezogen sich auf hybride Burger, die zu einem Teil aus kultiviertem Fleisch bestehen sollten.

Weitere Infos

Molekulare Landwirtschaft nimmt Fahrt auf +++

19.06.2024
Pflanzen genetisch so veränderen dass sie bestimmte Substanzen herstellen, die sonst nicht Bestandteil der Pflanze wären – die Idee der molekularen Landwirtschaft macht die Pflanze an sich zum Bioreaktor. Die Technologie kann für verschiedene Substanzen eingesetzt werden. Mit Blick auf die Start-up Landschaft ruft der Trendreport des DigitalFoodLab Molecular Farming zum neuen Hypethema für den alternativen Proteinsektor aus. So ist in den USA im April eine Sojapflanze zugelassen, die Proteine enthält, die in Schweinefleisch zu finden sind.

Förderprogramme in NRW

EPI-AGRI Förderperiode läuft +++ Frist 20.08. +++

19.06.2024
Die Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-Agrar.NRW) verfolgt das Ziel, Innovationsprozesse zu fördern und den Innovationstransfer in die Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft sowie den Gartenbau zu verbessern. Dabei werden die folgenden Investitionsvorhaben unterstützt: 
  • Aufbau und Betrieb von operationellen Gruppen der EIP für landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit
  • Entwicklungstätigkeiten: Erwerb, Kombination, Formung und Verwendung vorhandener wissenschaftlicher, technischer, wirtschaftlicher und sonstiger einschlägiger Kenntnisse und Fertigkeiten zur Erarbeitung von Plänen und Vorkehrungen oder Konzepten für neue, veränderte oder verbesserte Produkte, Verfahren oder Dienstleistungen
  • Pilotprojekte: Versuche oder Demonstrationsprojekte, die vor die allgemeine Einführung gesetzt werden, um Fragen der Akzeptanz, der Wirtschaftlichkeit, des Marktpotenzials und der technischen Optimierung im Feldversuch zu erproben. Pilotprojekte können durch projektbegleitende Studien, Untersuchungen und Tests begleitet werden
 
Dabei legte das Land NRW einen Schwerpunkt auf folgende Themenbereiche:
  • Ressourcenschonende Land- und Forstwirtschaft
  • Klimaschutz und -anpassung in Land- und Forstwirtschaft
  • Verbesserung der Wertschöpfung land- und forstwirtschaftlicher Produkte 

Events unserer Partner

Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
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Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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