33. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Sonstige

PHW-Gruppe steigt mit neuer Tochtergesellschaft in die Präzisionsfermentation von Inhaltsstoffen ein +++

12.08.2024
Die PHW-Gruppe, bekannt für die Marke Wiesenhof, gründet dieses Jahr eine neue Tochtergesellschaft, die sich auf traditionelle und Präzisionsfermentation zur Entwicklung alternativer Proteine und Hybridprodukte spezialisiert. Das Unternehmen investiert stark in innovative Technologien wie Präzisionsfermentation und Biomassefermentation, um natürliche und chemiefreie Lebensmittel herzustellen. Diese Strategie unterstützt den wachsenden Trend zu Clean Label Produkten und soll die Marktakzeptanz für pflanzliche und hybride Produkte erhöhen. Mit dieser Expansion positioniert sich PHW als wichtiger Akteur im Sektor der alternativen Proteine.

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Bild © PHW

Nutrition from Water entwickelt mikroalgenbasiertes Molke-Produkt +++

12.08.2024
Das neuseeländische Biotechnologie-Startup Nutrition from Water, ehemals bekannt als NewFish, hat ein mikroalgenbasiertes Molke-Produkt namens Marine Whey entwickelt. Dieses vegane und allergenfreie Protein bietet ein Aminosäureprofil, das dem traditioneller tierischer Proteine ebenbürtig ist und pflanzliche Proteine in der Verdaulichkeit übertrifft. Marine Whey ist geschmacklich neutral und eignet sich für vielfältige Anwendungen, von Sporternährung bis hin zu Backwaren. Das Unternehmen plant, das Produkt im nächsten Jahr auf den globalen Markt zu bringen, beginnend mit den USA und Japan.

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Bild © Nutrition from Water

Impossible Foods: EFSA bewertet Soja-Leghämoglobin als sicher +++

12.08.2024
Impossible Foods hat einen bedeutenden Schritt in Richtung EU-Zulassung seines pflanzlichen Häms erreicht. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat das durch Präzisionsfermentation gewonnene Soja-Leghämoglobin als sicher eingestuft. Dieser Zusatzstoff verleiht pflanzlichen Fleischprodukten die typische „blutende“ Farbe und den Geschmack. Es wird mit einem Höchstgehalt von 0,8 % vorgeschlagen.
Trotz behördlicher Erfolge in anderen Ländern ist der Markteintritt in der EU durch strenge Vorschriften verzögert. Nun steht die abschließende Sicherheitsbewertung durch das EFSA-Gremium für gentechnisch veränderte Organismen an.

Weitere Details gibt es hier.

Bild © Impossible Foods 
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