44. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Trendbeobachtungen

Bauck Mühle: Optimiertes Design reduziert CO²-Fußabdruck

29.10.2024
Mit kleinen Anpassungen bei der Verpackung 30 Tonnen CO² einsparen – das ist das Ergebnis eines Redesigns bei Bauck Mühle. Mithilfe von Smurfit Westrockdes, einer der weltweit führenden Produzenten von papierbasierten Verpackungen, gelang es Bauck Mühle, rund 130.000 Quadratmeter Verpackungsmaterial pro Jahr zu reduzieren und knapp 30 Tonnen CO₂ einzusparen. Die nachhaltigere Verpackung entstand durch zwei Maßnahmen. Zum Einen wurde das Design der Verpackungstrays angepasst. Eine Schräge des Verpackungstrays wurde so verändert, dass jetzt eine ineinander verdrehte Nutzung auf der Flachstanze möglich ist. Dies reduziert den Materialüberschuss um etwa 30 %. Zudem erfolgte ein Wechsel der Wellensorte. Anstelle der B-Welle wird nun die kompaktere S-Welle verwendet. Dadurch können 14 % mehr Produkte auf einer Palette gestapelt werden, was im Jahr etwa 32 LKW-Einladungen einspart.

Mehr Infos.
Bild © Smurfit Westrock Deutschland GmbH
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW