12. Woche 2025 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Birdie & Co. übernimmt Traditionsbäckerei Berns: Wachstum mit Weitblick +++

17.03.2025
Was 2016 als kleines Café begann, hat sich in wenigen Jahren zu einem erfolgreichen Unternehmen mit fünf Standorten, Catering, Lieferservice und eigener Produktionsküche entwickelt. Nun geht das junge Gastro-Unternehmen Birdie & Co. den nächsten großen Schritt und übernimmt die über 150 Jahre alte Bäckerei Berns. Mit diesem mutigen Move sichern die Gründer nicht nur 80 Arbeitsplätze, sondern bringen traditionelles Bäckerhandwerk und moderne Gastronomie zusammen. Ihr Erfolgsrezept: Stillstand gibt es nicht – sie nutzen Chancen, entwickeln sich stetig weiter und setzen konsequent auf Qualität. Ein inspirierendes Beispiel, das zeigt, wie Innovation und Tradition perfekt verschmelzen können. Die ganze Erfolgsgeschichte findest du hier.

Düsseldorfs erste Selbstbedienungs-Metzgerei eröffnet +++

17.03.2025
In Oberkassel hat die Traditionsfleischerei Matzner ein innovatives Konzept umgesetzt und die erste Selbstbedienungs-Metzgerei Düsseldorfs eröffnet. Kunden können dort täglich von 7 bis 22 Uhr frische Fleischwaren aus gekühlten Automaten entnehmen und direkt vor Ort bezahlen – ganz ohne Personal. Mit diesem Schritt reagiert das Unternehmen auf den Fachkräftemangel und bietet gleichzeitig mehr Flexibilität für Berufstätige. Um Sicherheit zu gewährleisten, wird die Filiale videoüberwacht, auch Vorbestellungen werden zukünftig möglich sein. Die neue Metzgerei zeigt, wie sich traditionelle Handwerksbetriebe mit modernen Lösungen weiterentwickeln können. Mehr hier

Innovative Food-Startups im Rennen: Drei Community-Mitglieder für den „Food-Newcomer 2025“ nominiert! +++

18.03.2025
Was haben fermentiertes Suppenpulver, ayurvedisches Premium-Granola und Snackballs gemeinsam? Sie alle sind nominiert als Food-Newcomer 2025 vom Food-Innovation-Camp. Dieser Wettbewerb bietet Food-Start-ups die Möglichkeit, ihre Produkte einem breiten Publikum zu präsentieren und eine Testlistung bei der REWE Nord zu gewinnen. Wir sind besonders stolz, dass direkt 3 Mitglieder unserer Community im Public Voting vertreten sind.
Miss Mineva's fermentiertes Suppenpulver aus Bielefeld besteht zu 100% aus natürlichen Inhaltstsoffen, ist protein- und ballaststoffreich und vegan. Die gesunden und saftigen functional snackballs von nutriz sorgen für mehr Energie, Schönheit und starkes Wohlbefinden. Und die Lara Schäffer Genuss GmbH schickt mit GURU Granola ein Produkt in den Wettbewerb, das aus 30 Bio-Zutaten besteht, dabei handgeröstet und ohne Zucker ist. Stimm noch bis zum 3.4.2025 hier ab.

vGreens und CAN Agri realisieren industriellen Proof of Concept in Südafrika +++

24.03.2025
Das Unternehmen vGreens hat gemeinsam mit dem lokalen Vertical Farming Produzenten CAN Agri einen industriellen Proof of Concept in Pretoria, Südafrika, erfolgreich umgesetzt. Die innovative Hybridanlage nutzt Sonnenenergie als natürlichen Umweltfaktor im Betrieb der vertikalen Farm, wodurch die Abhängigkeit von künstlichen Energiequellen zur Steuerung der Umweltparameter reduziert wird. Dieser Meilenstein demonstriert die Möglichkeit einer nachhaltigen und hochproduktiven Landwirtschaft im großen Maßstab und dient als Blaupause für die Zukunft der Lebensmittelproduktion sowie der Wertschöpfungskette für Frischwaren. Mehr erfährst du hier.

Trendbeobachtungen

Unilever verkauft The Vegetarian Butcher an Vivera +++

21.03.2025
Mit dieser Entscheidung trennt sich Unilever von der pflanzenbasierte Fleischmarke, die in den letzten Jahren stark gewachsen ist und weltweit in Restaurants sowie Supermärkten vertreten ist. Vivera, selbst ein führender Anbieter pflanzlicher Fleischalternativen, sieht in der Übernahme die Möglichkeit, sein Portfolio zu erweitern und die wachsende Nachfrage nach veganen Produkten weiter zu bedienen. Die finanziellen Details des Deals wurden nicht bekannt gegeben. Die Transaktion steht noch unter dem Vorbehalt behördlicher Genehmigungen. Mehr erfährst du hier

GS1 Germany Accelerator investiert in info.link für digitale Produktlabels +++

21.03.2025
Das Start-up info.link entwickelt eine Plattform zur Erstellung rechtskonformer digitaler Labels, die Unternehmen ermöglichen, Verpackungen mit dynamischen QR-Codes zu versehen. Diese Codes liefern produktspezifische Informationen, die sich orts- und zeitabhängig anpassen und EU-Richtlinien wie „Green Claims“ erfüllen. Die Software wurde in Zusammenarbeit mit Kanzleien entwickelt und integriert über 50 Services, darunter digitale Produktpässe und Recycling-Hinweise. Mit der Investition von butterfly & elephant, dem Accelerator von GS1 Germany, soll die neue Generation dynamischer Barcodes weiter vorangetrieben werden. Zur ausführlichen Pressemitteilung geht es hier.

Events unserer Partner

Das FORUM ist der branchenübergreifende Treffpunkt rund um die Klimaanpassung in und durch Unternehmen. Freut euch auf ein abwechslungsreiches Programm mit inspirierenden Vorträgen, Diskussionen und Exponaten.

Auf dem Forum bietet sich für die Teilnehmenden viel Raum für Austausch, Inspiration und Vernetzung:
Entdeckt in der Ausstellung praktikable und innovative Produkte und Dienstleistungen der Anpassungswirtschaft „made in NRW“. Nutzt die vielfältigen Angebote in der „NKU Community Hour“ mit Vision-Stage, KLANS-Sprechstunde, dem NKU Serious Game „Resilience Racer“ und Speed-Networking.

Hier mehr zum Programm und zur Anmeldung.

Wir vom TransformERN Team sind auch dabei und freuen uns euch an unserem gemeinsamen Foodhub Stand begrüßen zu dürfen. Für mehr Informationen hierzu kontaktiert uns gerne via Mail (Constanze@foodhub-nrw.de).
Wie können Unternehmen von einer Vernetzung von Daten über die Wertschöpfungskette hinweg profitieren? Wo und wie kann die Technologie zu Ressourcenschonung und Effektivität beitragen? Wie beeinflusst sie die Fertigungsprozessketten der Zukunft? Erhaltet an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe neue Einblicke und Antworten aus der Praxis!

Neben praxisnahen Vorträgen aus dem Umfeld der Partnerschaft erwarten euch spannende Workshops und Zeit zum Netzwerken. Lernt das neue Laborgebäude für Fleischtechnologie, Technologie Proteinbasierter Lebensmittel und Technologie der Back- und Süßwaren kennen und freut euch über weitere Neuerungen auf dem Innovation Campus Lemgo!

Hier geht es zur Anmeldung.
Verkaufst du schon oder lieferst du nur? - Wie vermarkte ich aktiv

Gemeinsam wollen wir Zukunftsthemen, Ernährungstrends, innovative Projekte sowie neue Lösungen aus Produktion und Vermarktung kennenlernen und diskutieren. Ob Austausch mit inspirierenden Betrieben und Unternehmen, gemeinsame Vermarktungsprojekte, neue Wertschöpfungsketten oder Geschäftsmodelle u.v.m. – aus dem Stammtisch können verschiedene Formen der regionalen Zusammenarbeit entstehen. Egal ob konventionell oder ökologisch, wir freuen uns auf den aktiven Dialog zwischen kreativen Praktiker*innen aus der regionalen Landwirtschafts- und Ernährungsbranche. Die Teilnehmenden sind herzlich eingeladen eigene Impulse einzubringen oder vorzuschlagen.

Weitere Informationen und Anmeldung hier.
Neue Wege für die Proteine ​​der Zukunft! Der Bedarf an nachhaltigen und innovativen Proteinquellen wächst stetig. Dabei eröffnen sich spannende Perspektiven – von pflanzenbasierten Alternativen bis hin zu bahnbrechenden Entwicklungen wie zellulärer Landwirtschaft , Mykoprotein , Hefeprotein und Präzisionsfermentation .
Wie können wir gemeinsam die Proteinrevolution vorantreiben?
Was braucht es, um die Vielfalt neuer Proteine ​​im globalen Markt zu etablieren?
Beim Protein Forward Summit , der gemeinsam von Planteneers und dem Food Harbor Hamburg veranstaltet wird, diskutieren Experten:innen aus der gesamten Wertschöpfungskette – von der Forschung bis zur finalen Produktentwicklung – wie wir die Zukunft der Proteinwirtschaft nachhaltig gestalten können.
Seid dabei und erfahrt, wie wir gemeinsam eine zukunftsfähige Ernährung für alle schaffen können! 🌍
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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