50. Woche 2023 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Aldi Süd baut Lieferdienst nicht aus +++

13.12.2023
Nachdem der Lebensmittel-Lieferdienst in drei Städten getestet wurde, wird dieser nicht ausgeweitet. Durch die hohen Kosten für Personal, Rohstoffe und Logistik sei der Onlinehandel mit Lebensmittel aktuell kein rentables Geschäftsmodell laut Aldi. Mehr hier.

Landesregierung beruft Bioökonomie-Rat für NRW +++

13.12.2023
Die Landesregierung hat jetzt 15 Expertinnen und Experten in ein Gremium berufen, um den Bioökonomie-Standort NRW zu stärken, die Chancen und Herausforderungen umfassend zu analysieren und an einer Bioökonomie-Strategie für NRW mitzuwirken. Wir freuen uns sehr, dass unter den Expert:innen Land- und Lebensmittelwirtschaft prominent vertreten sind – ein starkes Zeichen auch für ein biobasiertes und zirkuläres Ernährungssystem. Herzlichen Glückwunsch an unsere Beirätin, Prof. Stefanie Bröring, zu dieser neuen, wichtigen Aufgabe! Hier geht es zur Pressemeldung.

Haferkater kauft Unternehmen zurück +++

15.12.2023
Das Berliner Gastro Start-up will das Unternehmen in Verantwortungseigentum überführen. Ziel sei es, die Werteorientierung des Unternehmens zu sichern. Dafür sollen die Bestandsinvestoren Katjesgreenfood, Zentis Ventures und ein Business Angel herausgekauft werden,. 
Hier gibt es alle Informationen.

Trendbeobachtungen

Warum so wenige Deutsche Unverpackt einkaufen +++

13.12.2023
In diesem Jahr mussten eine Menge an Unverpackt-Läden schließen. Eine Yougov-Umfrage zeigt jetzt, warum so wenig Deutsche in solchen Geschäften einkaufen. Jedem Zweiten sind die Produkte zu teuer und nur 23% wissen, dass sich ein solcher Laden in ihrer Nähe befindet und das, obwohl der Verpackungsmüll in Deutschland mit 237 Kilogramm pro Kopf deutlich über dem EU-Durchschnitt (189 Kilogramm pro Kopf) liegt. Außerdem entsteht in Deutschland immer mehr Verpackungsmüll: seit 2005 ist die Pro-Kopf-Menge an Verpackungsmüll um 26% gestiegen. Mehr hier.

Roboter fahren nachts durch dm-Märkte +++

13.12.2023
Im Rahmen eines Pilotprojektes mit Ubica Robotics starten 50 dm-Märkte nach Ladenschluss ihren Roboter. Dieser erstellt ein digitales Abbild der physischen Realität der dm-Märkte, um beispielweise die Laufwege der Mitarbeiter:innen zu optimieren oder bei der Erstellung von Planogrammen zu helfen. Mehr hier.

Frankreich: Vorschlag zum Verbot von kultiviertem Fleisch in Nationalversammlung +++

18.12.2023
Die französische Partei Les Républicains schlägt vor, die Herstellung und die Vermarktung von zellbasiertem Fleisch zu verbieten. Sie begründen ihren Vorschlag unter anderem damit, dass fragwürdige Zusatzstoffe in den Alternativen enthalten seien und dass diese unter undurchsichtigen Bedingungen produziert würden. Zudem bezeichnen sie kultiviertes Fleisch als Junk Food, welches eine "echte Bedrohung für die Viehzucht" darstelle.
In Italien wurde bereits im November vergangenen Jahres ein Gesetz zum Verbot von Zuchtfleisch auf den Weg gebracht, ohne Prüfung durch die EU. Mehr hier.

Events unserer Partner

Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Die BIOFACH Nürnberg ist die Leitmesse für Bio-Lebensmittel und ökologische Produkte. Sie bietet eine umfassende Plattform für Aussteller:innen und Besucher:innen, um sich über Bio-Lebensmittel, Bio-Getränke und ökologische Non-Food-Produkte auszutauschen und zu informieren. Auf der BIOFACH haben Unternehmen die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren, neue Kontakte zu knüpfen und die neuesten Entwicklungen im Bereich ökologischer und nachhaltiger Konsumgüter kennenzulernen. Die Messe zieht Besucher und Fachleute aus der Lebensmittel- und Bio-Branche aus der ganzen Welt an und spielt eine bedeutende Rolle bei der Förderung und Entwicklung des Bio-Marktes.
Bild: BIOFACH Nürnberg.
ProWein 10.03.2024
Die ProWein ist die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen. Sie findet seit 1994 jährlich statt und bietet eine Plattform für Weinproduzenten, Händler:innen, Sommeliers und Weinliebhaber aus der ganzen Welt, um sich über die neuesten Entwicklungen in der Wein- und Spirituosenbranche auszutauschen und neue Produkte zu präsentieren. Auf der ProWein haben Besucher:innen die Möglichkeit, eine breite Palette von Weinen und Spirituosen aus verschiedenen Regionen und Stilen zu verkosten und zu entdecken.
Die ProWein ist bekannt für ihr umfangreiches Angebot an Weinen und Spirituosen, wobei die Messe den gesamten Weltmarkt intensiv abdeckt.
Bild: ProWein.
EuroCis 27.02.2024
Die EuroCis ist die die wichtigste Fachmesse für Retail Technology in Europa. Sie bietet Raum für Unternehmen, die innovative Technologielösungen und Dienstleistungen für den Einzelhandel anbieten. Die EuroCIS präsentiert eine breite Palette von Produkten und Lösungen, die den Einzelhandel in Bereichen wie Kassensysteme, IT-Infrastruktur, E-Commerce, Digital Signage, Sicherheitstechnologien und vielem mehr unterstützen. Sie zieht Einzelhändler, Entscheidungsträger und Fachleute aus der Retail-Branche an, die auf der Suche nach den neuesten Entwicklungen und Innovationen in der Technologie sind, um ihre Geschäftsprozesse zu optimieren und das Einkaufserlebnis für Kunden zu verbessern.
Bild: EuroCis.
Anuga FoodTec 19.03.2024
Die Anuga FoodTec ist die wichtigste Informations- und Businessplattform für neue Konzepte und innovative Entwicklungen in der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie ist die weltweit einzige Zuliefermesse, die alle Aspekte der Lebensmittel- und Getränkeproduktion kompetent abdeckt – von Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik. Als neuen Sektor gibt es 2024 erstmals einen Ausstellungbereich für Umwelttechnologie und Energie.
Die Anuga FoodTec ist international aufgestellt mit den neuesten Lösungen, wegweisenden Technologien und nachhaltigen Impulsen für Euren Erfolg. Wir planen mit dem Foodhub im Rahmen der Messe bereits einige Events.
Bild: Anuga FoodTec.
Das GFFA 2024 will den internationalen agrarpolitischen Dialog intensivieren und beschleunigen. Rund 2000 internationale Gäste aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft werden die Gelegenheit nutzen, miteinander zu diskutieren und sich zu vernetzen. Viele GFFA-Veranstaltungen – darunter 3 High Level Panel, 16 Expert Panel, ein Science Slam und die Eröffnungsveranstaltung – sind öffentlich. Das GFFA wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veranstaltet.
Vor 10 Jahren hat alles begonnen, mit einem Meet-up einiger Food Start-ups aus in NRW in einer Kneipe hier in Düsseldorf. Mittlerweile sind wir eine NRW-weite Organisation mit über150 Mitgliedern und so groß, dass erste Regionalgruppen gestartet sind. Es ist also an der Zeit, auch im Raum Düsseldorf wieder regelmäßig zusammen zukommen und den Austausch unter Euch weiter zu befeuern 
Ab sofort treffen sich also auch hier einmal im Quartal unsere Mitglieder zum informellen Austausch beim Ideenfutter Stammtisch. Am 07. Mai treffen wir uns bereits zum zweiten Regionalstammtisch in Düsseldorf. Hier wird es auch darum gehen, was eine Regionalgruppe so brauchen bzw. anstellen könnte.
Der Stammtisch ist auf Selbstzahler-Basis, im Xafe des KAP1, das Café der Stadtbücherei direkt am Hauptbahnhof.
Wir freuen uns auf Dich!
Nach dem ersten erfolgreichen regionalen Stammtisch im Rheinischen Revier folgt im neuen Jahr bereits der Zweite!

Ein besonderer Dank geht an Pfeifer & Langen, bei denen wir uns am 26.02 in Elsdorf treffen werden. Der Abend startet mit einem kurzen Impuls von Dr. Timo Koch und Julia Seemann zu Innovationstätigkeiten von Pfeifer & Langen und dem Food Campus Elsdorf, der die regionalen Agrar-, Lebensmittel- und Biotechnologiebranchen am Standort Elsdorf stärken soll. Im Anschluss steht der offene Austausch steht im Vordergrund, um die Lokalgruppe aus der gesamten Agri-Food Wertschöpfungskette zusammenzubringen und weiter zu stärken.

Wir bedanken uns bei unserer Regio-Botschafterin Denise von der Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER für die Organisation.
Das NRW.Europa Team von unserem Mitglied Zenit bietet im Rahmen der Anuga FoodTec allen Ausstellenden und Besuchenden eine Plattform für B2B-Kooperationsgespräche. Während aller Messetage können Sie in Halle 5.2 an Stand A-120/D-129 vorab vereinbarte Meetings mit potentiellen Geschäfts- und Entwicklungspartnern wahrnehmen. Bist du interessiert an Infos zu öffentlicher Förderung im Bereich der Lebensmitteltechnik? Interesse, die neuesten Technologieentwicklungen „made in NRW“ kennenzulernen? Immer auf der Suche nach internationalen „best practices“ im Bereich Digitalisierung der Lebensmittelherstellung oder effizienter Wassernutzung? Neugierig, welche Prioritäten die Europäische Union in Sachen „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ setzt und wie sie von EU-Förderung profitieren können?                                                               
In der „ZENIT Lounge“ erwartet Dich ein spannendes Programm aus Kurzworkshops, Spotlights und Panels. 
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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