6. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Zentis und Bitburger gründen B2B-Joint-Venture +++

07.02.2024
V-Comp Pro will individualisierte Bio-Compound-Lösungen für die weiterverarbeitende Industrie anbieten. Es handele sich um vegane Milchalternativen auf Haferbasis für den B2B-Bereich. Gestartet wird das Joint-Venture mit den zwei Produktlinien Oat Pro und Oat Pro Plus. An der Vertriebsgesellschaft sind beide Unternehmen zu gleichen Teilen beteiligt. Mehr hier.

Awards & Auszeichnungen

Dein Newcomer Award 2024 wird zum dritten Mal vergeben +++ Frist 06.03. +++

06.02.2024
Du hast ein neues Food Produkt auf den Markt gebracht, das unbedingt ins REWE Nord Sortiment aufgenommen werden sollte und zudem Teil der wichtigsten Werbekampagne für Food Innovationen werden soll?
Was dir der Dein Newcomer Award 2024 bietet:

  • Chance auf eine Testlistung bei der REWE Nord
  • Teilnahme an einmonatiger Werbekampagne in Kooperation mit zahlreichen Content Creators (Reichweite 2023 insgesamt: ca. 378.000)
  • Redaktionelle Berichterstattung und Produktverlosungen
  • Halbfinale der Top 8 in der REWE Zentrale Nord vor den Einkäufern der REWE
  • 2 Startup Tickets für das Food Innovation Camp am 17. Juni (für externe Bewerber)

Der Award wird beim Food Innovation Camp am 17. Juni gemeinsam mit der REWE Nord vergeben. Mehr hier.

Acceleratoren & Wettbewerbe

ImpAct Accelerator: Nachhaltige Lebensmittelsysteme gestartet +++ Frist 10.03.

06.02.2024
Der ImpAct Accelerator hilft Impact-Unternehmern im Bereich der Gestaltung nachhaltiger Lebensmittelsysteme bei der Skalierung ihrer Unternehmen. Bewerben können sich Impact-Unternehmer, die sich auf Lösungen für nachhaltige Lebensmittelsysteme konzentrieren. Durch das dreimonatige Programm erhaltet Ihr Zugang zu Partner und Netzwerken, individuelles Coaching, Mentoring sowie Sichtbarkeit und Marketing. Mehr hier.

Events unserer Partner

Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Die BIOFACH Nürnberg ist die Leitmesse für Bio-Lebensmittel und ökologische Produkte. Sie bietet eine umfassende Plattform für Aussteller:innen und Besucher:innen, um sich über Bio-Lebensmittel, Bio-Getränke und ökologische Non-Food-Produkte auszutauschen und zu informieren. Auf der BIOFACH haben Unternehmen die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren, neue Kontakte zu knüpfen und die neuesten Entwicklungen im Bereich ökologischer und nachhaltiger Konsumgüter kennenzulernen. Die Messe zieht Besucher und Fachleute aus der Lebensmittel- und Bio-Branche aus der ganzen Welt an und spielt eine bedeutende Rolle bei der Förderung und Entwicklung des Bio-Marktes.
Bild: BIOFACH Nürnberg.
ProWein 10.03.2024
Die ProWein ist die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen. Sie findet seit 1994 jährlich statt und bietet eine Plattform für Weinproduzenten, Händler:innen, Sommeliers und Weinliebhaber aus der ganzen Welt, um sich über die neuesten Entwicklungen in der Wein- und Spirituosenbranche auszutauschen und neue Produkte zu präsentieren. Auf der ProWein haben Besucher:innen die Möglichkeit, eine breite Palette von Weinen und Spirituosen aus verschiedenen Regionen und Stilen zu verkosten und zu entdecken.
Die ProWein ist bekannt für ihr umfangreiches Angebot an Weinen und Spirituosen, wobei die Messe den gesamten Weltmarkt intensiv abdeckt.
Bild: ProWein.
EuroCis 27.02.2024
Die EuroCis ist die die wichtigste Fachmesse für Retail Technology in Europa. Sie bietet Raum für Unternehmen, die innovative Technologielösungen und Dienstleistungen für den Einzelhandel anbieten. Die EuroCIS präsentiert eine breite Palette von Produkten und Lösungen, die den Einzelhandel in Bereichen wie Kassensysteme, IT-Infrastruktur, E-Commerce, Digital Signage, Sicherheitstechnologien und vielem mehr unterstützen. Sie zieht Einzelhändler, Entscheidungsträger und Fachleute aus der Retail-Branche an, die auf der Suche nach den neuesten Entwicklungen und Innovationen in der Technologie sind, um ihre Geschäftsprozesse zu optimieren und das Einkaufserlebnis für Kunden zu verbessern.
Bild: EuroCis.
Anuga FoodTec 19.03.2024
Die Anuga FoodTec ist die wichtigste Informations- und Businessplattform für neue Konzepte und innovative Entwicklungen in der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie ist die weltweit einzige Zuliefermesse, die alle Aspekte der Lebensmittel- und Getränkeproduktion kompetent abdeckt – von Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik. Als neuen Sektor gibt es 2024 erstmals einen Ausstellungbereich für Umwelttechnologie und Energie.
Die Anuga FoodTec ist international aufgestellt mit den neuesten Lösungen, wegweisenden Technologien und nachhaltigen Impulsen für Euren Erfolg. Wir planen mit dem Foodhub im Rahmen der Messe bereits einige Events.
Bild: Anuga FoodTec.
Vor 10 Jahren hat alles begonnen, mit einem Meet-up einiger Food Start-ups aus in NRW in einer Kneipe hier in Düsseldorf. Mittlerweile sind wir eine NRW-weite Organisation mit über150 Mitgliedern und so groß, dass erste Regionalgruppen gestartet sind. Es ist also an der Zeit, auch im Raum Düsseldorf wieder regelmäßig zusammen zukommen und den Austausch unter Euch weiter zu befeuern 
Ab sofort treffen sich also auch hier einmal im Quartal unsere Mitglieder zum informellen Austausch beim Ideenfutter Stammtisch. Am 07. Mai treffen wir uns bereits zum zweiten Regionalstammtisch in Düsseldorf. Hier wird es auch darum gehen, was eine Regionalgruppe so brauchen bzw. anstellen könnte.
Der Stammtisch ist auf Selbstzahler-Basis, im Xafe des KAP1, das Café der Stadtbücherei direkt am Hauptbahnhof.
Wir freuen uns auf Dich!
Nach dem ersten erfolgreichen regionalen Stammtisch im Rheinischen Revier folgt im neuen Jahr bereits der Zweite!

Ein besonderer Dank geht an Pfeifer & Langen, bei denen wir uns am 26.02 in Elsdorf treffen werden. Der Abend startet mit einem kurzen Impuls von Dr. Timo Koch und Julia Seemann zu Innovationstätigkeiten von Pfeifer & Langen und dem Food Campus Elsdorf, der die regionalen Agrar-, Lebensmittel- und Biotechnologiebranchen am Standort Elsdorf stärken soll. Im Anschluss steht der offene Austausch steht im Vordergrund, um die Lokalgruppe aus der gesamten Agri-Food Wertschöpfungskette zusammenzubringen und weiter zu stärken.

Wir bedanken uns bei unserer Regio-Botschafterin Denise von der Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER für die Organisation.
Das NRW.Europa Team von unserem Mitglied Zenit bietet im Rahmen der Anuga FoodTec allen Ausstellenden und Besuchenden eine Plattform für B2B-Kooperationsgespräche. Während aller Messetage können Sie in Halle 5.2 an Stand A-120/D-129 vorab vereinbarte Meetings mit potentiellen Geschäfts- und Entwicklungspartnern wahrnehmen. Bist du interessiert an Infos zu öffentlicher Förderung im Bereich der Lebensmitteltechnik? Interesse, die neuesten Technologieentwicklungen „made in NRW“ kennenzulernen? Immer auf der Suche nach internationalen „best practices“ im Bereich Digitalisierung der Lebensmittelherstellung oder effizienter Wassernutzung? Neugierig, welche Prioritäten die Europäische Union in Sachen „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ setzt und wie sie von EU-Förderung profitieren können?                                                               
In der „ZENIT Lounge“ erwartet Dich ein spannendes Programm aus Kurzworkshops, Spotlights und Panels. 
Willkommen beim Female Founders Venture Summit, präsentiert von DIGITALHUB.DE. Dieses Event lädt ein, die Vielfalt weiblichen Unternehmertums zu feiern und von herausragenden Persönlichkeiten der Branche unterstützt zu werden. 
Highlights:
  • Inspirierende Keynote-Speakerinnen
  • Paneldiskussionen
  • Networking
  • Pitch-Wettbewerb: Der 1. Platz gewinnt 1.500,00 € (sponsored by NRW.BANK) + 2 Tickets für die Loge beim Greator Festival (sponsored by Sparkasse KölnBonn) + 1x Wildcard für ein Pitch beim Startup Open Air (sponsored by DIGITALHUB.DE). 
  • Workshops und Schulungen.
New Food Festival Stuttgart: Internationales Branchentreffen und Messe der Start-ups und Innovatoren zur Zukunft der Ernährung. Mit dem New Food Festival Stuttgart findet die fünfte Konferenz und Messe von Start-ups und Innovatoren, Investoren, Einkäufern und etablierter Wirtschaft aus den Bereichen Agrar- und Lebensmittelwirtschaft, Gastronomie und Handel statt. Das New Food Festival Stuttgart löst den bisherigen „Food Startup Summit“ unseres Mitglieds crowdfoods ab. 
Unter dem Motto „Die Zukunft der Ernährung ist jetzt“ bietet die internationale Konferenz und Messe Inspiration, Networking und vertieftes Fachwissen zu Start-ups und Innovationen aus dem Lebensmittel-, Agrar-, Gastronomie- und Handelsbereich. Festival-Themen sind u.a. die Zukunft des Nahrungsmittelsektors und die Transformation der Food-Lieferkette. In Workshops wird praktisches Wissen vermittelt und ausgetauscht, u.a. zum 3-D-Druck von Lebensmitteln. Die Innovations-Messe zeigt Technologie-Lösungen und Lebensmittelneuheiten vom Acker bis zum Teller.  Für Mitglieder:innen haben wir einen 20% Discount. Bei Interesse meldet Euch bei: leonie.foodhub-nrw.de 
Auf dem Pitch & Meet auf der Intergastra, Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie, stellen Partner:innen des Food & Concept Courts den Besucher:innen vielfältige, flexible sowie spannende Produkte und Gastro-Lösungen, aber auch technische Innovationen und hilfreiche Dienstleistungen rund um Franchise-Systeme, Gemeinschafts- und Handelsgastronomie sowie Counterlösungen vor. Experten- und SpezialistInnen präsentieren zudem Best-Practice-Konzepte und Lösungen für die aktuellen Herausforderungen in kurzen und knackigen Impulsvortrags- und Pitchrunden. Zum Pitch & Meet gehören verschiedene Formate:
Power Franchise Breakfast
GV-Lunch
Kommunikations-Arena
Meet the Experts
Die Lounge
After Work
Organisiert wird das Event vom Erfa FoodService. 
In der Online-Reihe geht es dieses Mal um das EFA-Tool zur Nachhaltigkeitsbewertung von Verpackungen. Bei dieser Session steht das Thema Nachhaltigkeitsbewertung von Verpackungen im Fokus: Power-App mit einer Bewertungsmatrix - Wie lässt sich mit dem neuen EFA-Tool die Nachhaltigkeit von Verpackungen bewerten? Ob zur Portionierung, zum Transport und oder Schutz – Verpackungen sind aus unserem Leben nicht wegzudenken. Ihre Auswirkungen auf Umwelt und Klima sind jedoch nicht zu unterschätzen.  
Mit der Bewertungsmatrix für Verpackungen hat die Effizienz-Agentur NRW gemeinsam mit dem Forschungsprojekt Prosperkolleg ein Werkzeug entwickelt, mit dem Unternehmen transparent und strategisch nachhaltige Verpackungsalternativen prüfen können.
Zu den Referenten gehören:
Henning H. Sittel, Effizienz-Agentur NRW
Nachhaltigkeit von Verpackungsalternativen anhand eines ganzheitlichen Indikatoren-Sets
Dennis Kerkenhoff, L. Stroetmann Lebensmittel SE & Co. KG
Anwendung in der Praxis in einem Lebensmittelhandelsunternehmen
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW