13. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Trendbeobachtungen

AgroSolar Europe setzt auf nachwachsende Rohstoffe anstatt auf Stahl +++

28.03.2024
Das Unternehmen AgroSolarEurope wird den Stahl in Agri-PV-Anlagen durch organische Strukturen ersetzen und diese ab 2026 in Kooperation mit FibR in Serienproduktion bauen. Für die Herstellung des Unterkonstruktionen werden Materialien wie Flachs, Carbon, Holzfaser oder andere nachwachsende Rohstoffe so verarbeitet, dass sie besonders tragfähig sind. Mit dem Einsatz von organischen Materialien können die Agri-PV-Anlagen zukünftig aus den Materialien gefertigt werden, die unter den Anlagen angebaut werden. Mehr hier.

Acceleratoren & Wettbewerbe

Spoiler-Alarm! Seedhouse sucht Teilnehmer für BATCH13 +++ Frist 14.04. +++

25.03.2024
Seid ihr selbst Gründer oder Gründerin oder kennt spannende Startups aus den Bereichen Farm, Food oder Digital, die Unterstützung benötigen? Dann bewerbt euch jetzt für den neuen BATCH! Programmlaufzeit: 1. Juli bis 31. Dezember 2024.
Warum ihr Teil des Programms werden solltet?
· Die Start-ups erhalten einen auf sie zugeschnittenen und individuellen Beratungs-Maßanzug
· Keine bindenden Angebote: Alles kann, nichts muss
· Zugänge zu Forschungseinrichtungen und anderen strategischen Partnern
· Netzwerks zu 32 Gesellschafter-Unternehmen auf Entscheider-Ebene
· Unterstützung bei der Vermittlung von Fördermitteln und Forschungsprojekten
· Durchführung von Workshops zu Themen wie OKR, Leadership, Pitching, Vertrieb uvm.
· Einbindung in eine sehr große Startup-Community mit über 70 erfolgreichen Alumni Teams.
Mehr hier.

Bewerbt euch jetzt für das kostenfreie Bootcamp der Growth Alliance +++ Frist 10.05. +++

28.03.2024
Macht euer Start-up fit für den AgriFood-Markt! Bis zu zehn Early Stage Start-ups mit nachhaltigen Geschäftsmodellen im Bereich AgTech, FoodTech und Bioökonomie bekommen dieses Jahr wieder die Chance auf hands-on Support in den Bereichen Business Development & Marktreife, Branchennetzwerk, Marketing & Kundenaquise, Fundraising & Finanzierung sowie Verhandlung & Pitching.
Erweitert euer Skill Set, trefft Investor:innen und vernetzt euch mit den Top-Playern der Branche. Die besten Teams pitchen beim Growth Alliance Networking Summit - GANS24 um den ersten Platz und ein Preisgeld von 5000€. Das Bootcamp findet vom 17.-20. Juni im TechQuartier in Frankfurt am Main statt. Mehr hier.

Events unserer Partner

Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Vor 10 Jahren hat alles begonnen, mit einem Meet-up einiger Food Start-ups aus in NRW in einer Kneipe hier in Düsseldorf. Mittlerweile sind wir eine NRW-weite Organisation mit über150 Mitgliedern und so groß, dass erste Regionalgruppen gestartet sind. Es ist also an der Zeit, auch im Raum Düsseldorf wieder regelmäßig zusammen zukommen und den Austausch unter Euch weiter zu befeuern 
Ab sofort treffen sich also auch hier einmal im Quartal unsere Mitglieder zum informellen Austausch beim Ideenfutter Stammtisch. Am 07. Mai treffen wir uns bereits zum zweiten Regionalstammtisch in Düsseldorf. Hier wird es auch darum gehen, was eine Regionalgruppe so brauchen bzw. anstellen könnte.
Der Stammtisch ist auf Selbstzahler-Basis, im Xafe des KAP1, das Café der Stadtbücherei direkt am Hauptbahnhof.
Wir freuen uns auf Dich!
Fermentation, das meistdiskutierte Buzzword der Branche: Gemeinsam zeigen der Food Harbour Hamburg und der Food Campus Berlin von Tradition bis Moderne und Zukunft Potenziale für Unternehmen und Planetary Health auf. Wissenschaftler*innen, Köch*innen, Food-Tech-Startups, Maschinenbauer*innen, VCs und weitere Expert*innen kommen am 18.4. in Hamburg zusammen.
Fermentation bietet eine Vielzahl von Benefits, darunter Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit, aber auch Konsistenz und Textur. Beim Thema Nachhaltigkeit punktet sie durch den Ersatz tierischer Proteine und den Einsatz im Wastemanagement. In Anbetracht des aktuellen Booms dieser jahrhundertealten Technik stellen sich jedoch einige wichtige Fragen:

  • Was ist der Unterschied zwischen Laktofermentation, Biomassefermentation und Präzisionsfermentation?
  • Welche Herausforderungen ergeben sich bei Forschung & Entwicklung, Produktion, ScaleUp und den damit verbundenen Kosten?
  • Wie steht es um die Infrastruktur, Bioreaktoren, Starterkulturen, Nährmedien und die Rolle der Nebenströme?
  • Und - last but not least - wie sehen eigentlich Go2Market-Strategien im B2B- oder B2C-Bereich aus?
Gemeinsam mit der NRW.BANK veranstalten wir ein Webinar zum Thema Förderungs- und Finanzierungsmöglichkeiten der NRW.BANK. Es geht um Frühphasen-/ Eigenkapitalfinanzierung und die win Business Angels Initiative, Investor Readiness, Förderkredite und Zuschussoptionen. Als Expert:innen beraten Euch Dr. Antonia Nörthemann und Hendrik Maatz. Die kostenfrei Veranstaltung richtet sich an jeden, der mehr über das Thema Finanzierung erfahren möchte.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW