27. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

GURU Granola gewinnt den Pitch-Wettbewerb beim Food Innovation Camp +++

03.07.2024
Das Food Innovation Camp ist eine bedeutende Veranstaltung für die nachhaltige Lebensmittelbranche, bei der sich über 85 innovative Food-Startups auf Top-Entscheider aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik treffen​. Es bietet eine Plattform für Networking, Geschäftsmöglichkeiten und den Austausch von Branchenkenntnissen.

Lara Schäffer, Gründerin von Guru Granola legte beim Pitch-Wettbewerb einen mitreißenden Auftritt hin. Sie überzeugte die Jury mit GURU Granolas innovativen Produktideen wie die der gepufften Physalis, einem gesunden Snack, der reich an Vitaminen und Nährstoffen ist. Diese neue Entwicklung stellt eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Snacks dar und stach besonders durch ihre Kombination aus Innovation und Gesundheitsbewusstsein hervor​.
Das Start-up gewann ein Mediapaket im Wert von 30.000 € von EAT SMARTER.

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Innovationskongress NRW: Projekt TransformERN stellt sich vor +++

03.07.2024
Mittendrin, statt nur dabei. Zusammen mit unseren Partnern Ernährung NRW & Foodprocessing Initiative waren wir letzte Woche beim Innovationkongress NRW, um unser neues Projekt TransformERN (Transform Ernährung) vorzustellen und wertvollen Input zu sammeln. 
Wie NRW-Wirtschaftsministerin Mona Neubauer so richtig in ihrer Eröffnungsrede sagte: „Innovationen sind der Schlüssel für eine starke, wandlungsfähige Wirtschaft und der Motor, um die Herausforderungen der Transformation zu bestreiten. Was diesen Motor antreibt, sind die Menschen, die gemeinsam, offen und entschlossen an neuen Lösungen arbeiten.“ 
 
Gemeinsam, offen und entschlossen Ideen zu sammeln für einen Wissens- und Know-how Transfer, der die Innovationspotentiale auch für Klein- und Kleinstbetriebe erschließt, das war das Thema, an unserem Stand. Denn die Land- und Ernährungswirtschaft ist einer der wichtigsten Wirtschaftsbereiche in NRW, zeichnet sich aber durch eine sehr vielfältige Unternehmenslandschaft aus. Also wurden Post-its und Stifte gezückt und Meinungen, Anregungen und Ideen gesammelt. Wir sind begeistert von der regen Beteiligung!  

In den kommenden drei Jahren widmen wir uns mit dem Projekt TransformERN der Aufgabe, lebendigen Transfer zu gestalten und neue Strategien abzuleiten.  
 
TransformERN ist mit Mitteln der Europäischen Union und des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen finanziert.  
 
Bilder: ©MWIKE/Susanne Kurz 

Trendbeobachtungen

Rohlik holt 160 Mio. Euro durch Finanzierungsrunde +++

08.07.2024
Die Rohlik Group, die hinter den Online-Supermärkten Gurkerl in Österreich und Knuspr in Deutschland steht, hat in einer Finanzierungsrunde 160 Millionen Euro eingeworben. Diese Runde wurde von der Europäischen Bank für Wiederaufbau und Entwicklung (EBWE) angeführt, zusammen mit Bestandsinvestoren wie Sofina, Index Ventures, Quadrille und TCF Capital. Auch die Europäische Investitionsbank (EIB) beteiligte sich mit einer Finanzierung im Rahmen der EIB Scale-Up Initiative.

Seit der Gründung im Jahr 2014 in Tschechien hat Rohlik ein rasantes Wachstum in der DACH- und CEE-Region erlebt. Mit etwa einer Million Bestellungen pro Monat und über 800.000 Kunden im Jahr 2023 hat sich das Unternehmen als führender Online-Supermarkt in Europa etabliert. Trotz wirtschaftlicher Herausforderungen verzeichnete Rohlik seit dem Ende der COVID-Pandemie ein Wachstum von 40 Prozent. Nun plant das Unternehmen, in den nächsten Jahren einen Börsengang (IPO) durchzuführen, um weiteres Kapital zu beschaffen und Investoren einen Ausstieg zu ermöglichen.

Das neue Kapital wird in die Expansion in der DACH- und CEE-Region fließen. Bis 2030 plant Rohlik, in 15 zusätzlichen Städten vertreten zu sein, mit dem Ziel, Europas führender Online-Supermarkt zu werden. Für das Geschäftsjahr 2024 strebt das Unternehmen einen Umsatz von über einer Milliarde Euro mit positivem Cashflow an.

Rohliks Geschäftsmodell basiert auf einer eigenen End-to-End-Technologie-Infrastruktur. In allen Märkten betreibt das Unternehmen vollautomatisierte Logistikzentren mit KI, maschinellem Lernen und Robotik, was hohe Effizienz und präzise Lieferversprechen ermöglicht.

„In Europa herrscht eine enorme Nachfrage nach schnell und zuverlässig gelieferten Lebensmitteln in hoher Qualität“, sagt Tomáš Čupr, Gründer und CEO von Rohlik. „Wir sehen das nicht als kurzfristiges Phänomen, sondern als langfristige Chance, auf der wir ein führendes Angebot aufbauen können.“

Weitere Infos findet ihr hier. 

Frischli und Brüggen gründen Joint Venture für Haferprodukte +++

08.07.2024
Das Ziel des Joint Ventures ist die Entwicklung, Herstellung und Vermarktung von hochwertigen Haferdrinks, Haferdrink-Konzentraten und funktionellen Haferprodukten, die speziell für den Lebensmitteleinzelhandel bestimmt sind.

Das Joint Venture markiert einen wichtigen Schritt in der strategischen Ausrichtung beider Unternehmen. Johannes Brüggen, persönlich haftender Gesellschafter bei Brüggen, sieht in der Gründung des neuen Unternehmens eine bedeutende Erweiterung der Wachstums- und Innovationsstrategie. Durch die Kombination der jeweiligen Expertise von frischli und Brüggen sollen neue Maßstäbe im Bereich der Haferdrinks gesetzt werden.

Das neue Unternehmen wird auf modernste Mühlentechnik, fortschrittliche Verfahren zur Hafer-Verflüssigung und hochmoderne Abfüllanlagen setzen. Agile Teams für Produktentwicklung und Innovation sollen sicherstellen, dass die Haferdrinks von höchster Qualität und zukunftsweisend sind.

Der Start der operativen Tätigkeiten ist für Anfang 2025 geplant, vorbehaltlich der Genehmigung durch die zuständigen Behörden. Trotz des Joint Ventures werden frischli und Brüggen weiterhin unabhängig in ihren jeweiligen Geschäftsfeldern tätig bleiben.

Weitere Infos findet ihr hier. 

Acceleratoren & Wettbewerbe

Future Agro Challenge +++ Frist 23.08. +++

08.07.2024
Der Wettbewerb richtet sich an Innovatoren und Unternehmen aus der Agrar- und Lebensmittelbranche. Der Wettbewerb zielt darauf ab, bahnbrechende Technologien und nachhaltige Lösungen zu fördern, die den globalen Agrarsektor revolutionieren können.

Der Wettbewerb steht allen Akteuren im Agrar- und Lebensmittelsektor offen, darunter Start-ups, etablierte Unternehmen, Forschungsinstitute und Einzelpersonen. Die Teilnehmer:innen können ihre innovativen Projekte in verschiedenen Kategorien einreichen, darunter:

  • Nachhaltige Landwirtschaft
  • Smart Farming
  • Ernährungssicherheit
  • Tiergesundheit und -wohlfahrt
  • Kreislaufwirtschaft

Voraussetzungen:
euer Start-up oder eure Idee
  • ist nicht älter als 5 Jahre 
  • bezieht sich auf den Agrar oder Food Bereich
  • ist bereits etabliert
  • hat regionale und auch globale Effekte
  • ist einzigartig, stark und anwendbar

Die besten Projekte werden mit Preisen ausgezeichnet, die finanzielle Unterstützung, Beratungsleistungen und Zugang zu Netzwerken und Investoren umfassen können.

Interessierte Teilnehmer:innen finden hier weitere Informationen. 

Bild © facagro

Events unserer Partner

Dein eigener Workshop beim Farm-Food-Festival +++ 04.-06.09. +++

03.07.2024
Du hast eine Idee, möchtest ein Projekt starten oder deine bestehende Initiative größer und kollaborativer denken, um das Ernährungssystem zu transformieren? Dann melde dich mit deinem eigenen Workshop zum Food-Climate Festival an!

Ein neues System bietet die Möglichkeit, Ideen und Projekte für Workshops einzureichen, die methodisch strukturiert auf dem Festival präsentiert werden. Alles, was du mitbringen musst, ist eine grobe Idee oder ein bestehendes Projekt, das größer und kooperativer gedacht werden soll. 

Das Vorhaben:
In sechs verschiedenen Themenschwerpunkten sollen bis zu 50 neue, kollaborative Projekte mit systemischer Wirkung entwickelt, dokumentiert und veröffentlicht werden. Einige dieser Projekte erhalten sogar eine Startfinanzierung.

Themenschwerpunkte:
  • Verwaltungsstrukturen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft
  • Wertschaffung in resilienten Landschaften
  • Konstruktive und verbindende Narrative
  • Zukunftsfähige Anbauformen und Betriebszweige
  • Gestaltungskraft des Lebensmitteleinzelhandels
  • Öffentliche & private Finanzmittel für die Transformation

Die Basis bilden die Menschen, die dabei sind, und die Themen, bei denen das System neue Impulse braucht. Cem Özdemir wird als Redner auftreten und zahlreiche Stiftungs- und Finanzpartner sind eingeladen. 

Dieses Festival bietet die Chance, aktiv an der Transformation des Ernährungssystems mitzuwirken, innovative Projekte zu entwickeln und wertvolle Kontakte zu knüpfen.


Bild © Farm-Food-Climate


Growth Alliance Idea Camp: Entwickle in 3 Tagen deine Start-up-Idee

03.07.2024
Das Growth Alliance Idea Camp bietet Gründungsinteressierten die Möglichkeit, innovative Start-up-Ideen für die Land- und Ernährungswirtschaft zu entwickeln. Der kostenfreie Hackathon findet in München statt und ermöglicht es Teilnehmern, an realen Herausforderungen zu arbeiten, von Experten zu lernen und wertvolle Kontakte zu knüpfen. Egal ob bereits eine Idee vorhanden ist oder nicht, jeder ist willkommen, sich einem Team anzuschließen und an innovativen Lösungen zu arbeiten.  

Highlights: 
  • Mentoring durch Expert:innen aus Wissenschaft, Industrie und Unternehmertum
  • Innovation & Ideenentwicklung
  • Geschäftsmodellentwicklung
  • Testing & Prototyping
  • Pitching & Storytelling

Mehr Infos findet ihr hier
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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