3. Woche 2025 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Formo sichert sich EIB Venture-Debt-Kredit +++

15.01.2025
Die Europäische Investitionsbank (EIB) stellt Formo ein Darlehen über 35 Millionen Euro zur Verfügung, um die Produktion von alternativen Milch- und Ei-Produkten weiterzuentwickeln und zu skalieren.  

Das 2019 in Berlin und Rheinbach gegründete Start-up setzt dabei auf zwei benachbarte Technologien: Zum einen Mikrofermentation, bei der natürlich vorkommende Mikroorganismen wie Formos Koji-Pilz genutzt werden, um ohne Modifikation des Mikroorganismus` geschmacksneutrale Proteine herzustellen. Koji-Proteine eignen sich hervorragend für die Produktion von tierfreiem Käse. Seit September 2024 ist bei METRO und REWE unter der Marke Frischhain drei Geschmackstvarianten von Formos Frischkäse-Alternativen erhältlich.

Außerdem entwickelt Formo mit Präzisionsfermentation bioidentische Milchproteine, speziell Caseine, mit hoher Schmelzfähigkeit. Für die Vermarktung dieser Produkte der zweiten Generation (Präzisionsfermentation) befindet sich Formo im Zulassungsprozess in den USA und arbeitet darauf hin, auch im Heimatmarkt Europa zügig das entsprechende Novel Food-Verfahren durchlaufen zu können. Mehr hier.

Pfeifer & Langen bündeln Kräfte - Endori und Rügenwalder vermarkten gemeinsam Veggie-Produkte +++

15.01.2025
Die beiden Unternehmen Endori und Rügenwalder, die beide zur Pfeifer & Langen Holding gehören, haben eine strategische Kooperation gestartet, um gemeinsam den Markt für pflanzliche Lebensmittel auszubauen. Die Zusammenarbeit zielt darauf ab, das Foodservice-Segment mit einer breiten Palette an innovativen Veggie-Produkten zu bereichern. Dabei werden die Stärken der beiden Marken kombiniert: Rügenwalder bringt seine Erfahrung im Bereich vegetarischer und veganer Produkte ein, während Endori mit seinen innovativen Konzepten für den pflanzlichen Markt ergänzend wirkt. Diese Kooperation wird nicht nur die Marktposition der Holding im Bereich nachhaltiger Ernährung stärken, sondern auch zur Schaffung neuer, zukunftsfähiger Produkte im Foodservice-Markt beitragen. Hier erfährst du mehr.

Trendbeobachtungen

Kaufland sucht innovative Lösungen +++

15.01.2025
Der Kaufland Innovation Hub ist auf der Suche nach visionären Ideen und kreativen Lösungen, die die Zukunft des Lebensmitteleinzelhandels mitgestalten können. Im Fokus stehen Themen wie Nachhaltigkeit, Digitalisierung und neue Geschäftsmodelle, die den Handel effizienter und kundenfreundlicher machen sollen.
Das Unternehmen lädt Start-ups, Technologieentwickler und kreative Köpfe dazu ein, ihre Projekte einzureichen und gemeinsam an Lösungen zu arbeiten, die einen Unterschied machen. Wer eine Idee hat, wie Innovation in den Bereichen Supply Chain, Kreislaufwirtschaft oder kundenorientierte Services vorangetrieben werden kann, sollte unbedingt den Dialog mit dem Kaufland Innovation Hub suchen. Weitere Infos findet ihr hier

Neues Casein revolutioniert Marktfähigkeit von Käse aus Präzisionfermentation +++

14.01.2025
Das Start-up New Culture hat nach eigenen Angaben Casein-Proteine entwickelt, die es ermöglichen, Mozzarella aus Präzisionsfermentation in gleicher Qualität wie konventioneller Mozzarella herzustellen – bei einer Reduktion von Casein um 50 %. Durch die Reduktion des kostenintensiven Casein kann der Käse aus Präzisionsfermentation deutlich günstiger angeboten werden als bisher. Der zeitnahe Launch ist in Zusammenarbeit mit der Pizzakette "Pizzeria Mozza" geplant . Hier mehr.

Förderprogramme in NRW

Förderung von Innovationen in Tierhaltungssystemen +++

15.01.2025
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat ein neues Förderprogramm veröffentlicht, für zukunftsfähige Lösungen in der Tierhaltung. Bewerben können sich Forschungs- und Entwicklungsvorhaben, die innovative und zukunftsorientierte Haltungs- und Managementsysteme und –verfahren entwickeln, die mehr Tierwohl in der landwirtschaftlichen Tierhaltung ermöglichen und gleichzeitig klima- und umweltschonend sowie wirtschaftlich rentabel sind. Die Vorhaben sollen eine hohe Praxisrelevanz aufweisen sowie gesamtsystemare und interdisziplinäre Ansätze zur Entwicklung innovativer Produkte, Verfahren und Dienstleistungen verfolgen. Bewerbungsfrist: 2.4.25 (12 Uhr). Mehr hier

Acceleratoren & Wettbewerbe

XPRENEURS Incubator +++ Frist: 20.1.25 +++

13.01.2025
UnternehmerTUM sucht für sein 3-monatiges Programm Hi Tech Start-ups. Der Accelerator startet am 3.3.25 und enthält: Workshops & individuelle Unterstützung, Mentorship & Networking und Zugang zum Investorennetzwerk. AgTech- und FoodTech-Start-ups sind explizit aufgefordert sich hier zu bewerben. Mehr dazu hier 

EIT Food Incubator & Accelerator starten +++ Frist: 21.2.2025

13.01.2025
EIT Food Seedbed Incubator und Accelerator Network starten im Mai. Das Inkubator Programm erstreckt sich über 6 Monate und richtet sich an Gründer:innen, die eine erste Idee im AgriFood Bereich auf Marktfähigkeit testen und ihren Businessplan entwickeln wollen. Das 3-monatige Accelerator Programm (EIT FAN) hingegen richtet sich an Start-ups, die bereits ein MVP und erste Kunden haben, und die weiter Pilotprojekte suchen. Mehr zum Seedbed Incubator und EIT FAN

Innovationspreis AK-BioRegio 2025 +++

15.01.2025
AK-BioRegio, ein zentrales Netzwerk der regionalen Initiativen zur Förderung der wirtschaftlichen Nutzung moderner Biotechnologien in Deutschland vergibt jährlich, wie auch in diesem Jahr den Innovationspreis für innovative Ideen in Lifescience. Ausgezeichnet werden Ideen, die patentiert sind oder zur Patentierung angemeldet wurden. Interessierte Start-ups können sich bis zum 14.2.25 bewerben. Mehr hier

OUT OF THE BOX NRW Award +++

15.01.2025
Der Wettbewerb ist für Start-ups aus NRW, die innovative digitale Geschäftsmodelle verfolgen und zwischen dem 1.1.22 und 31.1.24 gegründet haben. Der Landespreis wird vom Wirtschaftsministerium vergeben. Die zehn Finalisten können dann am 5.6.25 auf der international bekannten Start-up Konferenz „Hinterland of Things“ pitchen. Die Preisgelder in Höhe von 50.000 € werden von der NRW.Bank bereitgestellt. Bewerbungsfrist: 28.1.25. Hier mehr dazu. 

Events unserer Partner

Start-ups gesucht für Business Angels Initiative +++

13.01.2025
Die WIN Initiative der NRW Bank sucht für die geplanten Business Angels Marktplätze interessierte Start-ups, die sich bei diesem Pitch-Event vorstellen wollen. Aktuell werden Start-ups für die Veranstaltungen im März und April gesucht. Die Auswahltermine für Start-ups sind im Februar. Bewerbungen mit aussagekräftigen Pitchdeck an win@nrwbank.de

Markteintrittsprogramm für alternative Proteine in NL +++

13.01.2025
Alternative Proteine Innovatoren, die sich für den Markteintritt in den Niederlanden interessieren, bietet "Accelerate in the Netherlands" ein spannendes Programm mit Matchmaking Online und vor Ort in den Niederlanden. Programmzeitraum ist März - Dezember. Frist für die Bewerbung: 28.1.25. Mehr hier

Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW