22. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

The Oater startet Crowdinvesting +++

29.05.2024
Seit März sind die Haferdrink Maschinen von The Oater für die Gastronomie im Einsatz. Bereits in Köln, Düsseldorf und Stuttgart wird frischer Barista Haferdrink vor Ort verpackungsarm hergestellt. Nun plant das Kölner Start-up weiter zu wachsen und startet seine erste digitale Investmentrunde. Über die Plattform Fundernation können Business Angels und Kleinanleger ab 100 € investieren und vom weiteren Wachstum profitieren.
Die kurzfristige Finanzierung, ein Jahr nach einer siebenstelligen Pre-Seed Runde, dient als Co-Investition, um eine EU-Förderung von 700.000 € anzunehmen. Das frische Kapital soll die Großserie und die Erschließung von ca. 10 weiteren Städten finanzieren. Neben den digitalen Investoren beteiligen sich mehrere Business Angels aus Köln sowie die Sparkasse Köln Bonn mit einem Darlehen. Das Start-up erhofft sich durch die digitale Finanzierung wachsende Bekanntheit und Netzwerkeffekte im Vertrieb. Mehr hier.

Pottsalat und Make fusionieren zum Marktführer unter der Marke "Green Club" +++

29.05.2024
Die auf Bowls und Salate spezialisierten Lieferdienste Pottsalat und Make Food fusionieren. Mit dem Zusammenschluss der beiden Unternehmen aus Essen und Monheim übernimmt die Pottsalat GmbH mit nunmehr elf Standorten die Marktführerschaft für gesunde und nachhaltige Gerichte in Deutschland. Mit dem Asset Deal zwischen den beiden Lieferdiensten vom 20. Dezember 2023 ist die Fusion unternehmensrechtlich zum 1. Januar 2024 vollzogen, während die Integration des operativen Geschäfts bis Ende des ersten Halbjahres 2024 abgeschlossen sein soll. Hauptsitz der Pottsalat GmbH bleibt Essen. Zur neuen Doppelspitze in der Geschäftsführung beruft das Unternehmen Ben Küstner von Pottsalat und Tobias Drabiniok von Make Food. Hier geht es zur Pressemeldung.

Acceleratoren & Wettbewerbe

Bio-Gründer Wettbewerb sucht Jungunternehmer:innen +++ Frist 30.06. +++

29.05.2024
Bewerben können sich Interessierte aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft, der Biotechnologie, der Biochemie und aus verwandten Bereichen, die allesamt bioökonomische Fragestellungen zu lösen versuchen. Der 1. Platz gewinnt einen Geld- und Sachpreis von über 4.000 €. Die Teilnehmer:innen werden vom Bio-Security Kompetenzzentrum bei der Entwicklung ihrer Idee unterstützt. Registriere dich jetzt.

Events unserer Partner

Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW