48. Woche 2022 - Kurz und Knapp

Trendbeobachtungen

FDA lässt kultiviertes Fleisch in den USA zu +++

01.12.2022
Die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) gibt grünes Licht für das kultivierte Fleischprodukt des Unternehmens UPSIDE Foods. So können Verbraucher:innen in den USA das Hähnchen aus Hühnerzellen in der Gastronomie oder im Einzelhandel testen. Das Hähnchen von UPSIDE Foods benötigt für die Produktion nur einen Bruchteil des Wassers, das für die konventionelle Fleischproduktion verwendet wird. Mehr hier. 

Awards & Auszeichnungen

International FoodTec Award 2024 +++

01.12.2022
Der International FoodTec Award richtet sich an Unternehmen aus der Lebensmittel- und Zulieferindustrie. Zugelassen sind Innovationen aus den Bereichen:
  • Prozesstechnologie, inklusive Mess-, Steuer- und Regelungstechnik
  • Automatisierung und Robotik
  • Abfüll- und Verpackungstechnologie
  • Umwelttechnik 
  • Biotechnologie
  • Prozessmanagement inkl. Softwarelösungen
  • Logistik
  • Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement

Bewerbungsfrist ist der 14. Juni 2023. Ausgerichtet wird der Award von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft.  Mehr hier.

Acceleratoren & Wettbewerbe

Sustainable Food Solutions Challenge +++ Frist 06.01.23. +++

28.11.2022
Die Challenge richtet sich an Start-ups aus den Bereichen Sustainable Food & Feed Solutions, Sustainable Supply Chain & Manufacturing und Sustainable Packaging und Agri Tech. Ziel ist es, mit den Start-ups gemeinsam mehr Nachhaltigkeit voranzutreiben, um den Planeten nachhaltig ernähren zu können. Start-ups erhalten im Rahmen des Programms von MassChallenge Zugang zu multinationalen Unternehmen und Unterstützung bei der Skalierung der eigenen Technologie. Mehr hier. 

Events unserer Partner

Am 23. Februar 2023 findet der 4. internationale Food Startup Summit des Food Startup Verbandes crowdfoods als Konferenz und Messe statt. Im Milchwerk Radolfzell präsentieren sich über 100 Aussteller der DACHLI Region aus den Bereichen Food, Agritech, Gastronomie und Digital Food mehr als 500 B2B Entscheidern aus der Food- und Agrarbranche, Investoren, Handel, Medien und der Startupszene aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Liechtenstein. Das Konferenzprogramm bietet Keynotes, Best Practice Session, Networking und feines Startup-Catering.
Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Die Start-up Days 2023 finden im Rahmen der Internationalen Grünen Woche (IGW) statt. Dort pitchen Start-ups aus den Bereichen Agtech und Foodtech ihre Geschäftsidee vor einer Jury. Gesucht werden Start-ups, die sich gerade noch in der Gründungsphase befinden, sowie junge Unternehmen, die bereits ein skalierbares und marktreifes Produkt präsentieren können. Auf den Startup-Days erhaltet ihr Zugang zu wichtigen Entscheider:innen aus der gesamten Wertschöpfungskette der Agro-Food-Branche. Zudem erwarten das beste Start-up persönliche Coachings im Wert von bis z 1000€, sowie ein umfangreiches Paket von Präsentationsmöglichkeiten auf der IGW 2024. Auf der IGW können Start-ups von einer großen Reichweite profitieren.  Die Bewerbungsfrist endet am 05.12.
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
ZENIT bietet im November und Dezember gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern der Nationalen Kontaktstellen EIC Accelerator und EIC Pathfinder, sowie der Nationalen Kontaktstelle Bioökonomie und Umwelt, zwei Webinare zu Horizont Europa an
 
 29. November: Der EIC in Horizont Europa - Förderprogramme des Europäischen Innovationsrats in Horitzont Europa

Der EIC (Europäischer Innovationsrat) fördert mit seinen Instrumenten bahnbrechende Technologien und Innovationen von Start-ups und KMU über das gesamte Innovationsspektrum – von der Frühphase bis hin zum Scale-up. In EIC Pathfinder-Projekten arbeiten auf niedrigem TRL (Technology Readiness Level) in erster Linie Hochschulen und Forschungseinrichtungen zusammen – oft auch gemeinsam mit kleinen und mittleren Unternehmen. Im EIC Accelerator sind ab TRL 6 ausschließlich hochinnovative Unternehmen mit disruptiven Technologieansätzen förderfähig. Start-ups können sich an allen EIC Instrumenten beteiligen.

08. Dezember 2022Fördermöglichkeiten für Wirtschaft und Wissenschaft im Cluster 6 in Horizon Europe: unterwegs mit Kreislaufwirtschaft, Nachhaltigkeit und dem Green Deal

Der European Green Deal ist eine der Prioritäten europäischer Politik. Der Förderung von Forschung und Innovation im Rahmen von Horizont Europa kommt bei dessen erfolgreicher Umsetzung eine besondere Bedeutung zu. In dem Webinar „Unterwegs mit Kreislaufwirtschaft, Nachhaltigkeit und dem Green Deal“, am 8. Dezember 2022, informiert die ZENIT GmbH in Zusammenarbeit mit der NKS Bioökonomie und Umwelt zu den Beteiligungsmöglichkeiten an Horizont Europa im Portfolio des Clusters 6, Biodiversität, umweltfreundliche Lebensmittelsysteme, Kreislaufwirtschaft und Bioökonomie, saubere und verschmutzungsfreie Umwelt, Klimamaßnahmen an Land, den Ozeanen und Gewässern, Resiliente gesunde und grüne Gemeinden und Unterstützung des EU Green Deals. Das Webinar findet in der Zeit von 10:00 bis 11:30 Uhr statt. Link zum Webinar: https://horizont.zenit.de/events/der-green-deal-in-horizont-europa-dez2022/.
Sei dabei, wenn auf der Ideenfutter Expo am 11.9.2024 in Neuss Lösungen für eine nachhaltige, klimaneutrale und resilientere Land- und Ernährungswirtschaft diskutiert werden!

Auf der  Ideenfutter Expo treffen sich zum sechsten Mal Macher aus Unternehmen, Landwirtschaft, Start-ups, Wissenschaft und Politik, die neue Lösungen und Technologien entwickeln, um das Food System nachhaltig zu verändern.
Was euch erwartet: 
✅ Impulse von Aussteller:innen. Sie präsentieren ihre Lösungen zu verschiedenen Themen.

✅ Podiumsdiskussionen 

✅ Runde Tische für Diskussionen

✅ Matchmaking mit VCs

✅ After-Work-Netzwerk-Party mit DJ und kühlen Getränken

https://ideenfutter-expo.de/
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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