10. Woche 2023 - Kurz und Knapp

Trendbeobachtungen

Erstes Lehrbuch über kultiviertes Fleisch veröffentlicht +++

13.03.2023
"Modern Meat" wurde von über 100 Autor:innen und mehr als 25 Cultivated Meat Unternehmen- und Universitäten geschrieben. Insgesamt waren 18 verschiedene Länder an der Erstellung des Buches beteiligt. Mehr hier.

InFamily Foods setzt weiter neuer Maßstäbe +++

13.03.2023
Die InFamily Foods-Unternehmensgruppe treibt die Innovation in der Fleischwirtschaft weiter voran. Ihre Tochter-Firma The Cultivated B bringt eigene Bioreaktor für kultiviertes Fleisch auf den Markt Damit setzt die Unternehmensgruppe um The Family Butchers ihre Diversifizierungsstrategie fort. Erst letztes Jahr lancierte InFamily Foods Tochter The Plantly Butchers die Marke Billie Green für vegane Fleischersatzprodukte. Mehr bei gv Praxis (Paywall).

Förderprogramme in NRW

Förderung für Aquakultur durch BMEL +++

06.03.2023
Um die deutsche Aquakultur zu stärken, will das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Innovationen in diesem Bereich fördern. Gefördert werden Projekte mit folgenden Schwerpunkte:

  • Bestands- und Produktionssystemmanagement
  • Optimierung von Nährstoffkreisläufen und Anpassung an sich verändernde klimatische Bedingungen
  • Tiergesundheit und -monitoring
  • Zucht und Reproduktion
  • Förderung der Algenaquakultur
  • Relevanz und Einfluss auf nachhaltigen Konsum und gesellschaftliche Anerkennung des Sektors

Das Antragsverfahren startet mit der Einreichung einer Projektskizze bis spätestens zum 20.04. Mehr zur Förderung hier. 

Awards & Auszeichnungen

AFC Consulting Group Startup Award 2023 +++ Frist 15.03. +++

13.03.2023
Der Förderwettbewerb richtet sich an Start-ups aus dem Lebensmittel- und Agrarsektor. Die jungen Gründer:innen erhalten die Chance, am 06.05. Vertreter:innen großer etablierter Unternehmen und Verbände aus dem Netzwerk der AFC Consulting Group in Bonn kennenzulernen und sich mit Expert:innen der Branche zu vernetzen. Zudem gibt es neben Networking einen Geldpreis, sowie ein Mentoring, zu gewinnen.  Am Vorabend findet bereits ein erstes Treffen zwischen Startups und Vertreter: innen aus Wirtschaft und Politik statt. Mehr hier. 

Events unserer Partner

Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
INTERNORGA 10.03.2023
Die INTERNORGA gilt als internationale Leitmesse für den Außer-Haus-Markt. Auf der Messe werden Trends, neue Konzepte & Produkte, sowie Services & Dienstleistungen präsentiert. In der neuen Newcomers Area geht es um Innovationen. Hier bietet die INTERNORGA eine Plattform für Gründer und anstrebende Unternehmer im Außer-Haus-Markt. In der Newcomers Area könnt Ihr eure Produkte einem breiten Publikum präsentieren. Neben diesem Trendbereich gibt es noch weitere, unter anderem: Packaging & Delievery, sowie eine Open Stage. 
Auf dem Festivalkonzept treffen Besucher:innen aus aller Welt auf Referent:innen, Austeller:innen und eine Gala mit Preisverleihung. Das Greentech Festival schafft Raum für Menschen, Ideen, Innovationen, Unternehmen und Organisationen, die eine nachhaltige Zukunft fördern wollen. Auf dem Festival präsentieren sich über 190 Austeller:innen. Hier gibt es nachhaltige grüne Technologien zu entdecken. Die Greentech Conference bietet eine Bühne für Ideenaustausch zwischen Pionieren, globalen Führungskräften und dem Publikum. 
SPaCiH  adressiert die Versorgung der Bevölkerung und vereint den kombinierten Verkehr, die Citylogistik und die Produktion (u.a. von regionalen Lebensmitteln) mit der Zielsetzung einer nachhaltigen Güterverkehrsoptimierung und einer regionalen Kreislaufwirtschaft. Dazu wurde ein Konzept für lokale stadtnahe Hubs in einem NRW-weiten multimodalen Verbund-Netzwerk entwickelt, welches die Verkehrsträger Schiff und Bahn insbesondere berücksichtigt.
Nach zweieinhalb Jahren Projektlaufzeit möchten die Hochschule Niederrhein und Partner das Projektergebnis nun allen Beteiligten und Interessierten im Rahmen einer virtuellen Abschlussveranstaltung vorstellen. Die Veranstaltung findet via Zoom statt.
Auf der Fachtagung für zirkuläre Bioökonomie im Rheinischen Revier gibt es folgende Themenschwerpunkte mit Impulsvorträgen und Fachgesprächen:
Politik & Strategie
Klimaneutrale Industrie
Investieren & Finanzieren 

Zur Tagung gehört auch ein Transformationsmarkt, auf dem es zum Austausch zwischen Akteuren der Region wie Start-ups, Strukturwandelinitiativen, Innovationsprojekten und Förderinstitutionen kommt. Die Anmeldung ist bis zum 20.03. möglich.
Auf der ersten Food Foundery OWL präsentieren 15 Food-Start-ups aus der Region, sowie einige hochschulinterne Start-ups der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe (THOWL) ihre innovativen Ideen und Produkte. Die Start-ups kommen aus den Bereichen Lebensmittel, Getränke und Kosmetika. Veranstaltet wird das Event von der Campus Foundery OWL, einem Gründungszentrum für Gründungsinteressierte an der Hochschule. 
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW