17. Woche 2023 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

ALDI Süd mit eigener Apfelsorte +++

25.04.2023
Nach EIgenmarkenstrategie jetzt Eigensortenstrategie?  Zur Ernte im Herbst 2023 bringt ALDI SÜD exklusiv eine eigene Apfelsorte aus dem Alten Land in seine Filialen. Die neue Apfelsorte deutschen Ursprungs wurde von der Züchtungsinitiative Niederelbe (ZIN) in Zusammenarbeit mit der Hochschule Osnabrück entwickelt. Gemeinsam haben die beiden Institutionen mehr als zwanzig Jahre am perfekten Apfel getüftelt. Im Herbst 2019 ist ALDI SÜD als Partner hinzugekommen. 

Trendbeobachtungen

Upcyling von Nebenströmen zu Fetten +++

26.04.2023
Ein internationales Team von Wissenschaftlern entwickelt einen Prozess für die Transformation von Nebenströmen aus der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in Lipide. In einem zweistufigen Prozess werden die Nebenströme erst  in Gas verwandelt. Im zweiten Schritt werden in einem Fermentationsprozess durch Mikroben dann Lipide gewonnen. Die Forschungsergebnisse sollen im Anschluss öffentlich zugänglich gemacht werden. Hier mehr lesen.

Deutschland stärkster Absatzmarkt für pflanzenbasierte Alternativen in Europa ++

28.04.2023
Der Umsatz mit pflanzenbasierten Alternativen in Europa ist in 2022 um 6% gestiegen – wenn auch verlangsamt im Vergleich zum Vorjahr (+21%) und erreicht ein Marktvolumen von  € 5,8 Mrd. so eine Analyse der neusten NielsenIQ Marktdaten für 13 europäische Märkte durch GFI Europe. Deutschland ist dabei der größte Markt, mit einem Umsatzanstieg von 42% von 2020 bis 2022 und einem Marktvolumen von € 1,91 Mrd.
Bei der Analyse der Kategorien zeigt sich, dass Milchalternativen die stärkste Kategorie sind. Sie machten 2022 in den betrachteten Ländern insgesamt 11% des gesamten Segments "Milch und Milchalternativen" aus.
Hier geht es zum Report.

Acceleratoren & Wettbewerbe

Lab4Land Accelerator Bewerbung startet +++

24.04.2023
Zum vierten Mal, vier Wochen, vier Teams: interessierte Teams können sich auf einen Platz in dem vierwöchigen Camp bewerben, um ihre Produkte, Ideen und Geschäftsmodelle auf ein neues Level zu bringen. Das Accelerator-Camp unter dem Motto „Innovativ. Nachhaltig. Ländlich.“ wird vom 21. August bis zum 15. September 2023 in dem urbanen Coworking-Space des DSTATION KreativCampus stattfinden. Die Bewerbungsphase endet am 18. Juni 2023. Mehr hier.

Bio-Gründer Wettbewerb startet +++

25.04.2023
Der Wettbewerb für Gründer aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft, der Biotechnologie, der Biochemie und aus verwandten Bereichen, die allesamt bioökonomische Fragestellungen lösen. Die drei erst-platzierten Start-ups winkt ein Preisgeld von bis 4.000 EUR. Anmelde- und Einsendeschluss: 30. Juni 2023. Alle Infos hier.

Neue Materialien für die Landwirtschaft gesucht +++

25.04.2023
Das GEC sucht für die nächste Cohorte des Acceleratoren-Programms Technologie-Startups, die innovative Materialien für den Einsatz in der Landwirtschaft entwickeln: z.B. Pflanzenzucht, Dünger, Mikrobiome, Bodenverbesserer, Biostimulanzien, Plastik, Außerdem können sich Start-ups aus den folgenden Bereichen bewerben: Smart & Precision Farming, neue Produktionstechnologien für alternative Proteine sowie Proteine aus Fermentation und Zellkultivierung. Werde Teil eines sich entwickelnden Ökosystems für Sustech-Startups und erhalte bis zu 200.000€, um dein Unternehmen erfolgreich zu skalieren. Bewerbe dich hier bis zum 14. Mai 2023. 


Events unserer Partner

Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Auf dem Festivalkonzept treffen Besucher:innen aus aller Welt auf Referent:innen, Austeller:innen und eine Gala mit Preisverleihung. Das Greentech Festival schafft Raum für Menschen, Ideen, Innovationen, Unternehmen und Organisationen, die eine nachhaltige Zukunft fördern wollen. Auf dem Festival präsentieren sich über 190 Austeller:innen. Hier gibt es nachhaltige grüne Technologien zu entdecken. Die Greentech Conference bietet eine Bühne für Ideenaustausch zwischen Pionieren, globalen Führungskräften und dem Publikum. 
Ziel der Veranstaltung ist es, die thematischen Schnittmengen zwischen den drei INNOspace-Netzwerken - INNOspace motion, INNOspace agriculture und INNOspace health - zu nutzen, um weitere Synergien zu ermöglichen und branchenübergreifende Innovationen und Projekte anzubahnen. Es wird hochrangige Keynotes, Workshops zur Projektgenerierung und ausreichend Gelegenheit zum Netzwerken geben.
Werde Teil des Growth Alliance Idea Camps und arbeite an vier Tagen mit Hilfe von Expert:innen aus Unternehmertum und der Agrar- und Ernährungswirtschaft an Ideen für eine nachhaltigere Zukunft. Das Event besteht aus Idea Fair am 21.04 und aus dem Idea Camp & Demo Day vom 05.-08.05 im RUB Makerspace, Bochum & im TechQuartier, Frankfurt a.M.  Lerne engagierte Teilnehmer:innen aus den unterschiedlichsten Bereichen kennen, bildet gemeinsam Teams und gewinnt mit eurer Idee tolle Preise.
Das Idea Camp richtet sich an Gründungsinteressierte, die Start-up-Ideen im Bereich AgTech und FoodTech verwirklichen möchten. Dein Studiengang spielt keine Rolle, denn es werden Teilnehmende mit diversen Fachhintergründen gesucht. Vorausgesetzt wird lediglich, dass du motiviert bist, eine Problemstellung im AgriFood-Bereich anzugehen und zu den Idea Camp-Zeiten verfügbar bist.  Die Growth Alliance ist das AgriFoodÖkosystem von Rentenbank, TechQuartier und BMEL. Anmeldefrist ist der 16.04.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW