16. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Trendbeobachtungen

Wild Open Agriculture aus Australien entwickelt neuartige Lupinenfasern +++

18.04.2024
In Zusammenarbeit mit Curtin University hat WOA zudem Pionierarbeit bei der Entwicklung von Buntine Protein-Pulver geleistet. Das Buntine Protein ist ein pflanzliches, klimagrechtes Protein, das aus in Westaustralien angebauten Lupinen gewonnen wird. WOA besitzt hierfür ein weltweit geschütztes Patent. Die neue Lupinenfaser entsteht als Nebenprodukt aus der Produktion von Butine-Protein. Die Lupinenfaser, sowie das Buntine Protein, sind löslich und weisen eine cremige Textur auf. Hier geht's zum Artikel.

Einsatz von Ernterobotern steigt +++

18.04.2024
Im Jahr 2020 veröffentlichte das Magazin Future Farming seinen ersten Kaufratgeber für Feld- und Ernteroboter. Der Katalog listet die autonomen Roboter – keine autonomen Traktoren – auf, die Landwirte weltweit kaufen, leasen oder mieten können, um sie bei der Ernte im Freien zu unterstützen. Für den Leitfaden 2023 meldet das Magazin 60 gelistete Roboter und 73 % mehr Roboter im weltweiten Einsatz, was ein deutliches Mengenwachstum in allen Kategorien von Agrarrobotern zeigt. Im Vergleich zum ersten Jahr der Veröffentlichung hat sich die Zahl der einsatzbereiten Roboter in den letzten drei Jahren fast verzehnfacht. Dieser Trend wird durch die schnelle Technologieentwicklung vorangetrieben, die erstmals von Start-up-Unternehmen eingeführt wurde und Landwirten wettbewerbsfähige und erschwingliche Spitzentechnologien bietet, die intelligente Sensoren, fortschrittliche Software und KI-Algorithmen, erhöhte Verarbeitungsleistung und intelligente Aktoren nutzen. Zweitens wird der Trend zu landwirtschaftlichen Robotern durch die globalen und drängenden Herausforderungen vorangetrieben, die wir heute in der landwirtschaftlichen Produktion sehen, wie Verfügbarkeit und Kosten menschlicher Arbeitskräfte, alternde Landwirte, Klimawandel, Gesetze und Beschränkungen und vieles mehr. Der Weg zur Massenakzeptanz im Markt bleibt jedoch eine Herausforderung. Mehr hier.

Awards & Auszeichnungen

DLG-Innovation Award "Junge Ideen" +++ Frist 01.07. +++

18.04.2024
Bereits zum zehnten Mal schreibt die DLG den DLG-Innovation Award „Junge Ideen“ aus.
Der mit 2.500 Euro dotierte Preis soll Forschungsarbeiten junger Wissenschaftler:innen fördern, die sich mit den Themenbereichen Lebensmitteltechnologie, Verpackung, Abfülltechnologie, Ingredienzien, Produktentwicklung, Automatisierung, Qualitätssicherung, Hygiene, Gesundheit, Ernährung sowie Business-Modelle befassen. Aus den Einsendungen wird eine Jury den ersten Platz ermitteln. Nachwuchswissenschaftler:innen aus dem Bereich Lebensmitteltechnologie und angrenzenden Studiengängen können sich jetzt bewerben. Zur Anmeldung.

Events unserer Partner

Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Vor 10 Jahren hat alles begonnen, mit einem Meet-up einiger Food Start-ups aus in NRW in einer Kneipe hier in Düsseldorf. Mittlerweile sind wir eine NRW-weite Organisation mit über150 Mitgliedern und so groß, dass erste Regionalgruppen gestartet sind. Es ist also an der Zeit, auch im Raum Düsseldorf wieder regelmäßig zusammen zukommen und den Austausch unter Euch weiter zu befeuern 
Ab sofort treffen sich also auch hier einmal im Quartal unsere Mitglieder zum informellen Austausch beim Ideenfutter Stammtisch. Am 07. Mai treffen wir uns bereits zum zweiten Regionalstammtisch in Düsseldorf. Hier wird es auch darum gehen, was eine Regionalgruppe so brauchen bzw. anstellen könnte.
Der Stammtisch ist auf Selbstzahler-Basis, im Xafe des KAP1, das Café der Stadtbücherei direkt am Hauptbahnhof.
Wir freuen uns auf Dich!
Fermentation, das meistdiskutierte Buzzword der Branche: Gemeinsam zeigen der Food Harbour Hamburg und der Food Campus Berlin von Tradition bis Moderne und Zukunft Potenziale für Unternehmen und Planetary Health auf. Wissenschaftler*innen, Köch*innen, Food-Tech-Startups, Maschinenbauer*innen, VCs und weitere Expert*innen kommen am 18.4. in Hamburg zusammen.
Fermentation bietet eine Vielzahl von Benefits, darunter Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit, aber auch Konsistenz und Textur. Beim Thema Nachhaltigkeit punktet sie durch den Ersatz tierischer Proteine und den Einsatz im Wastemanagement. In Anbetracht des aktuellen Booms dieser jahrhundertealten Technik stellen sich jedoch einige wichtige Fragen:

  • Was ist der Unterschied zwischen Laktofermentation, Biomassefermentation und Präzisionsfermentation?
  • Welche Herausforderungen ergeben sich bei Forschung & Entwicklung, Produktion, ScaleUp und den damit verbundenen Kosten?
  • Wie steht es um die Infrastruktur, Bioreaktoren, Starterkulturen, Nährmedien und die Rolle der Nebenströme?
  • Und - last but not least - wie sehen eigentlich Go2Market-Strategien im B2B- oder B2C-Bereich aus?
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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