9. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Neuheit bei Aldi SÜD: digitale Preisschilder mit extra Kennzeichnung +++

28.02.2024
In rund 2000 Aldi SÜD Filialen zeigen ab sofort digitale Schilder den Preis an. So können die Abläufe in den Filialen in Zukunft so einfach und effizient wie möglich gestalten werden. Die Papier-Preisschilder mussten zuvor ausgedruckt, ausgeschnitten und für jeden Artikel einzeln ausgetauscht werden. Die Schilder erhalten ihre Informationen über eine Cloud-Applikation, sodass sie zentrale und auch filialindividuelle Veränderungen automatisch übernehmen können. Technisch abbilden können die digitalen Preisschilder alles, was bisher auch auf Papier stand. Zusätzliche Kennzeichnungen wie der Probierpreis, das Einweg-Schild oder das Bio-Logo finden ebenfalls Platz. Mehr hier.

Trendbeobachtungen

Perfect Day und Unilever bringen neues laktosefreies Schokoladeneis raus +++

28.02.2024
Perfect Day hat sich mit Breyers von Unilever zusammengetan, um laktosefreies Breyers-Eis auf den Markt zu bringen, das mit dem Milchprotein von Perfect Day aus der Fermentation hergestellt wird. Perfect Day nutzt einen jahrzehntealten Prozess der Präzisionsfermentation, um sein hochfunktionelles Molkenprotein herzustellen. Die laktosefreie Schokolade ist ab diesem Monat in den gesamten USA erhältlich. Mehr hier.

Aleph Farms eröffnet erste Produktionsanlage für kultiviertes Fleisch in Thailand +++

04.03.2024
Mit der Partnerschaft mit dem Biohersteller BBGI und dem Synbio-Forschungs- und Produktionsunternehmen Fermbox Bio zeigt das israelische Unternehmen seine Strategie: lieber auf kleinere Hubs wie in Thailand setzen, anstatt teure Fabriken für die Produktion von kultiviertem Fleisch zu bauen. Der Deal ergänzt die Wachstumsstrategie von Aleph Farms in der Region, da das Unternehmen einen kapitaleffizienten Ansatz für die Fertigung umsetzt, um die Kosten zu senken und die Skalierbarkeit zu beschleunigen. Mehr hier.

Acceleratoren & Wettbewerbe

Bio-Gründer Wettbewerb sucht Existenzgründer und Jungunternehmer +++ Frist 30.06. +++

01.03.2024
Bewerben können sich Interessierte aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft, der Biotechnologie, der Biochemie und aus verwandten Bereichen, die allesamt bioökonomische Fragestellungen zu lösen versuchen. Der 1. Platz gewinnt einen Geld- und Sachpreis von über 4.000€. Die Teilnehmer:innen werden vom Bio-Security Kompetenzzentrum bei der Entwicklung ihrer Idee unterstützt. Mehr hier.

Seedhouse geöffnet: Batch13 Bewerbungsfenster +++ Frist 14.04. +++

28.02.2024
Es ist wieder soweit - das Bewerbungsfenster für BATCH13 ist ab sofort geöffnet! Das Seedhouse sucht bis zum 14. April Gründerinnen und Gründer mit Fokus auf Farm, Food und Digital für seinAccelerator-Programm #BATCH13, das am 1. Juli 2024 startet. Kennt ihr jemanden, der jemanden kennt, oder seid selbst dieser Jemand? Das Einzige, was ihr tun müsst: Schnappt euch das Bewerbungsformular, ladet euer Pitchdeck hoch und vielleicht seid ihr bald schon Teil der Seedhouse-Familie. Jetzt hier bewerben!

Events unserer Partner

Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
ProWein 10.03.2024
Die ProWein ist die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen. Sie findet seit 1994 jährlich statt und bietet eine Plattform für Weinproduzenten, Händler:innen, Sommeliers und Weinliebhaber aus der ganzen Welt, um sich über die neuesten Entwicklungen in der Wein- und Spirituosenbranche auszutauschen und neue Produkte zu präsentieren. Auf der ProWein haben Besucher:innen die Möglichkeit, eine breite Palette von Weinen und Spirituosen aus verschiedenen Regionen und Stilen zu verkosten und zu entdecken.
Die ProWein ist bekannt für ihr umfangreiches Angebot an Weinen und Spirituosen, wobei die Messe den gesamten Weltmarkt intensiv abdeckt.
Bild: ProWein.
EuroCis 27.02.2024
Die EuroCis ist die die wichtigste Fachmesse für Retail Technology in Europa. Sie bietet Raum für Unternehmen, die innovative Technologielösungen und Dienstleistungen für den Einzelhandel anbieten. Die EuroCIS präsentiert eine breite Palette von Produkten und Lösungen, die den Einzelhandel in Bereichen wie Kassensysteme, IT-Infrastruktur, E-Commerce, Digital Signage, Sicherheitstechnologien und vielem mehr unterstützen. Sie zieht Einzelhändler, Entscheidungsträger und Fachleute aus der Retail-Branche an, die auf der Suche nach den neuesten Entwicklungen und Innovationen in der Technologie sind, um ihre Geschäftsprozesse zu optimieren und das Einkaufserlebnis für Kunden zu verbessern.
Bild: EuroCis.
Anuga FoodTec 19.03.2024
Die Anuga FoodTec ist die wichtigste Informations- und Businessplattform für neue Konzepte und innovative Entwicklungen in der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie ist die weltweit einzige Zuliefermesse, die alle Aspekte der Lebensmittel- und Getränkeproduktion kompetent abdeckt – von Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik. Als neuen Sektor gibt es 2024 erstmals einen Ausstellungbereich für Umwelttechnologie und Energie.
Die Anuga FoodTec ist international aufgestellt mit den neuesten Lösungen, wegweisenden Technologien und nachhaltigen Impulsen für Euren Erfolg. Wir planen mit dem Foodhub im Rahmen der Messe bereits einige Events.
Bild: Anuga FoodTec.
Vor 10 Jahren hat alles begonnen, mit einem Meet-up einiger Food Start-ups aus in NRW in einer Kneipe hier in Düsseldorf. Mittlerweile sind wir eine NRW-weite Organisation mit über150 Mitgliedern und so groß, dass erste Regionalgruppen gestartet sind. Es ist also an der Zeit, auch im Raum Düsseldorf wieder regelmäßig zusammen zukommen und den Austausch unter Euch weiter zu befeuern 
Ab sofort treffen sich also auch hier einmal im Quartal unsere Mitglieder zum informellen Austausch beim Ideenfutter Stammtisch. Am 07. Mai treffen wir uns bereits zum zweiten Regionalstammtisch in Düsseldorf. Hier wird es auch darum gehen, was eine Regionalgruppe so brauchen bzw. anstellen könnte.
Der Stammtisch ist auf Selbstzahler-Basis, im Xafe des KAP1, das Café der Stadtbücherei direkt am Hauptbahnhof.
Wir freuen uns auf Dich!
Nach dem ersten erfolgreichen regionalen Stammtisch im Rheinischen Revier folgt im neuen Jahr bereits der Zweite!

Ein besonderer Dank geht an Pfeifer & Langen, bei denen wir uns am 26.02 in Elsdorf treffen werden. Der Abend startet mit einem kurzen Impuls von Dr. Timo Koch und Julia Seemann zu Innovationstätigkeiten von Pfeifer & Langen und dem Food Campus Elsdorf, der die regionalen Agrar-, Lebensmittel- und Biotechnologiebranchen am Standort Elsdorf stärken soll. Im Anschluss steht der offene Austausch steht im Vordergrund, um die Lokalgruppe aus der gesamten Agri-Food Wertschöpfungskette zusammenzubringen und weiter zu stärken.

Wir bedanken uns bei unserer Regio-Botschafterin Denise von der Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER für die Organisation.
Das NRW.Europa Team von unserem Mitglied Zenit bietet im Rahmen der Anuga FoodTec allen Ausstellenden und Besuchenden eine Plattform für B2B-Kooperationsgespräche. Während aller Messetage können Sie in Halle 5.2 an Stand A-120/D-129 vorab vereinbarte Meetings mit potentiellen Geschäfts- und Entwicklungspartnern wahrnehmen. Bist du interessiert an Infos zu öffentlicher Förderung im Bereich der Lebensmitteltechnik? Interesse, die neuesten Technologieentwicklungen „made in NRW“ kennenzulernen? Immer auf der Suche nach internationalen „best practices“ im Bereich Digitalisierung der Lebensmittelherstellung oder effizienter Wassernutzung? Neugierig, welche Prioritäten die Europäische Union in Sachen „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ setzt und wie sie von EU-Förderung profitieren können?                                                               
In der „ZENIT Lounge“ erwartet Dich ein spannendes Programm aus Kurzworkshops, Spotlights und Panels. 
Willkommen beim Female Founders Venture Summit, präsentiert von DIGITALHUB.DE. Dieses Event lädt ein, die Vielfalt weiblichen Unternehmertums zu feiern und von herausragenden Persönlichkeiten der Branche unterstützt zu werden. 
Highlights:
  • Inspirierende Keynote-Speakerinnen
  • Paneldiskussionen
  • Networking
  • Pitch-Wettbewerb: Der 1. Platz gewinnt 1.500,00 € (sponsored by NRW.BANK) + 2 Tickets für die Loge beim Greator Festival (sponsored by Sparkasse KölnBonn) + 1x Wildcard für ein Pitch beim Startup Open Air (sponsored by DIGITALHUB.DE). 
  • Workshops und Schulungen.
New Food Festival Stuttgart: Internationales Branchentreffen und Messe der Start-ups und Innovatoren zur Zukunft der Ernährung. Mit dem New Food Festival Stuttgart findet die fünfte Konferenz und Messe von Start-ups und Innovatoren, Investoren, Einkäufern und etablierter Wirtschaft aus den Bereichen Agrar- und Lebensmittelwirtschaft, Gastronomie und Handel statt. Das New Food Festival Stuttgart löst den bisherigen „Food Startup Summit“ unseres Mitglieds crowdfoods ab. 
Unter dem Motto „Die Zukunft der Ernährung ist jetzt“ bietet die internationale Konferenz und Messe Inspiration, Networking und vertieftes Fachwissen zu Start-ups und Innovationen aus dem Lebensmittel-, Agrar-, Gastronomie- und Handelsbereich. Festival-Themen sind u.a. die Zukunft des Nahrungsmittelsektors und die Transformation der Food-Lieferkette. In Workshops wird praktisches Wissen vermittelt und ausgetauscht, u.a. zum 3-D-Druck von Lebensmitteln. Die Innovations-Messe zeigt Technologie-Lösungen und Lebensmittelneuheiten vom Acker bis zum Teller.  Für Mitglieder:innen haben wir einen 20% Discount. Bei Interesse meldet Euch bei: leonie.foodhub-nrw.de 
Fermentation, das meistdiskutierte Buzzword der Branche: Gemeinsam zeigen der Food Harbour Hamburg und der Food Campus Berlin von Tradition bis Moderne und Zukunft Potenziale für Unternehmen und Planetary Health auf. Wissenschaftler*innen, Köch*innen, Food-Tech-Startups, Maschinenbauer*innen, VCs und weitere Expert*innen kommen am 18.4. in Hamburg zusammen.
Fermentation bietet eine Vielzahl von Benefits, darunter Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit, aber auch Konsistenz und Textur. Beim Thema Nachhaltigkeit punktet sie durch den Ersatz tierischer Proteine und den Einsatz im Wastemanagement. In Anbetracht des aktuellen Booms dieser jahrhundertealten Technik stellen sich jedoch einige wichtige Fragen:

  • Was ist der Unterschied zwischen Laktofermentation, Biomassefermentation und Präzisionsfermentation?
  • Welche Herausforderungen ergeben sich bei Forschung & Entwicklung, Produktion, ScaleUp und den damit verbundenen Kosten?
  • Wie steht es um die Infrastruktur, Bioreaktoren, Starterkulturen, Nährmedien und die Rolle der Nebenströme?
  • Und - last but not least - wie sehen eigentlich Go2Market-Strategien im B2B- oder B2C-Bereich aus?
Gemeinsam mit der NRW.BANK veranstalten wir ein Webinar zum Thema Förderungs- und Finanzierungsmöglichkeiten der NRW.BANK. Es geht um Frühphasen-/ Eigenkapitalfinanzierung und die win Business Angels Initiative, Investor Readiness, Förderkredite und Zuschussoptionen. Als Expert:innen beraten Euch Dr. Antonia Nörthemann und Hendrik Maatz. Die kostenfrei Veranstaltung richtet sich an jeden, der mehr über das Thema Finanzierung erfahren möchte.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW