Auf der Ideenfutter Expo am 13.09. könnt Ihr Euch auf Keynotes, runde Tische, Business Lunches und geballten Austausch mit unseren 40 Austeller:innen freuen – darunter vor allem Start-ups, aber auch Investoren, Multiplikatoren und Branchen-Experten. Wir wollen gemeinsam mit Euch über die Zukunft des Essens diskutieren. Wie können wir unser Food System resilienter und unsere Lieferketten nachhaltiger machen? Und wie können wir den Klimaschutz, die Verbesserung des Tierwohls, sowie eine gesündere Ernährung in den Food System Change integrieren?
Folgende Start-ups präsentieren sich in diesem Jahr auf unserer Ideenfutter Expo.
Clean Label & Nutrition:
Alternative Proteine & Fleischersatz:
Circular Economy:
Landwirtschaft & AgTech
Regionale Wertschöpfungskette:
Anlagen & Prozesse:
Acceleratoren & Investoren:
Das erwartet Dich:
1. Keynotes
Eröffnungskeynote - Dr. Orphelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin Bundesministerium Ernährung & Landwirtschaft: Sie eröffnet in diesem Jahr die Ideenfutter Expo, um mit Euch sowie unseren Start-ups und Unternehmen und den Akteuren aus der Land- und Ernährungswirtschaft, der Wissenschaft und der Politik über das Ernährungssystem der Zukunft, ganz unter dem Motto "Innovationen für das Ernährungssystem der Zukunft!" zu diskutieren.
Lessons learned: Transformation von Haniel vom Industrieunternehmen zur Europas führendem Purpose-getriebenen Investor - Axel Berger, Head of Sustainability & Digital, Haniel: Hier spricht Axel Berger von der Transformation eines 267 Jahre alten Traditionsunternehmen und wie er die Vision einer "enkelfähigen Zukunft" vorantreibt.
2. Runde Tische
Upcycling von Reststoffen in einer Circular Economy - Marina Billinger, Leroma/ Denise Gider, BioökonomieREVIER: Hier werden Ideen diskutiert, die aus Überschüssen und Nebenströmen neue Rohstoffe für die Land- und Ernährungswirtschaft produzieren.
Fördermittel 1x1 - Sergej Paveliev, Zenit: Es gibt auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene über 500 Förderprogramme. Wie die Programme strukturiert sind und welche Voraussetzungen gelten, erfahrt Ihr hier.
Landwirtschaft meets Start-up - Grüne Netzwerke säen - Maren Ziebarth, Andreas Hermes Akademie: Dieser runde Tisch soll die Frage, wie Landwirte und Start-ups besser zusammenarbeiten können, beantworten.
Game Changers - Lebensmittel aus dem Labor. Fluch oder Segen? - Oliver Bonkamp, Geschäftsführer Kompetenzzentrum Bio-Security: Wie wichtig ist die moderne Biotechnologie für die Zukunft unserer Land- und Ernährungswirtschaft? Das soll hier diskutiert werden.
How to: Investment readiness - Robert Kronekker, Investor & Co-Founder Hafervoll: Start-ups müssen vorbereitet sein, um bei Investoren eine Chance zu haben. Robert Kronekker gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen.
Beam me up - Chancen aus der Raumfahrt - Florian Mrosek, ESA BIC: Was hat Raumfahrt mit Lebensmittelknappheit und Nachhaltigkeit zu tun? Das und vieles mehr über den wachsenden Markt der Raumfahrt erfahrt ihr hier.
Quo vadis, indoor Farming? - Jochem Wolthuis, OostNL/GO4EXPORT: Hier geht es vor allem um die Vorteile von geschlossenen Systemen für die Landwirtschaft, ob Aquaponics oder Vertical Farming.
Von der Innovation zur Marktreife: Wie skalieren wir alternative Protein-Lösungen? - Tim van der Linden, Global Entrepreneurship Center: Mit Tim van der Linden diskutiert Ihr über die Chancen bei der Skalierung von neuen Lösungen im Bereich alternative Proteine.
3. Business Lunches - Suche dir einen Gesprächstisch
Nutz den Lunch für's Netzwerken! Setze dich an einen Tisch mit dem Thema, was dir am Herzen liegt, während du dein Essen genießt.
4. After-Show Netzwerk-Party
Kühle Drinks und DJ laden zum lockeren Austausch nach Keynotes, runden Tischen und Business Lunches ein.
Jetzt fehlst nur noch Du – Sei dabei und lerne unsere Austeller:innen entlang der Wertschöpfungskette kennen. Die Expo beginnt um 10:30 und endet um 20:00 Uhr. Aktuell gibt es noch Early Bird Tickets zu einem stark vergünstigten Preis von 29€ (für Start-ups) bzw. 59€ (für alle anderen). Sicher Dir jetzt dein Ticket.
Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.
© 2020 Foodhub NRW