5. Woche 2022 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Wie denken deine Kunden? Und wie denken deine Kunden über deine Produkte? Dank innovativer Marktforschungskonzepte und digitalen Lösungen können wir unsere Kunden heutzutage kennenlernen, ohne kostspielige Marktforschungsinstitute und in einer real-life Einkaufssituation. Bei unserem Ideenfutter Stammtisch im März diskutieren wir die neue Welt der Marktforschung. An die Impulsvorträge unserer Experten schließt sich der offene Austausch an. Lasst uns gemeinsam diskutieren! Unsere Impulsgeber: Adrian Hoesch, Co-Founder EMSU: Das Aachener Start-up bietet ein smartes Display für den PoS, das gezielte Werbebotschaften ausspielt. Kunden können just-in-time die Performance der Botschaften einsehen und mit wenigen Clicks im Backend Assets und Botschaften erstellen und verändern. Fabian Gruß, Founder epap: Unternehmen können auf epap App kurze Umfragen schalten und damit schnell mit Usern in Kontakt treten, z.B. für die Entwicklung neuer Sorten, Test von Verpackungsdesigns oder die Analyse von Konkurrenzprodukten. Die Plattform der Hannoveraner greift über eine Datenbasis von 500.000 Einkaufsbelegen zurück. Diese Daten ermöglichen epap sehr gezielt Stichproben einzugrenzen und relevante Konsumenten zu identifizieren. Jörg Taubitz, Geschäftsführer Go2Market: Der einzige Marktforschungssupermarkt Deutschlands befindet sich in Köln. Das REAL-LIFE Marktforschungstool arbeitet mit realen stationären Supermärkten und realen Konsumenten und ermöglicht Produkttests in einer realen Marktumgebung. Das Forschungs- und Beratungsangebot bezieht sich auf den gesamten Produktlebenszyklus. Es deckt in Panelstruktur die Soziodemografie des jeweiligen Landes ab und gibt beispielsweise wertvolles Feedback, mit dem das Produkt perfekt an die Zielgruppe anpassen und auf eine erfolgreiche Markteinführung vorbereiten lässt. Über den Ideenfutter Stammtisch Unser Ideenfutter Stammtisch findet jeden dritten Mittwoch im Monat statt: hier trifft sich unsere Community für lockeren Austausch. Alle und jeder ist eingeladen dabei zu sein bei diesem informellen Get-Together! Als Ice-breaker hören wir zu Beginn jedes Stammtischs einige kurze Pitches von Community Members zu einem aktuellen Trendthema. Wenn ihr auf dem Ideenfutter Stammtisch euren Impuls präsentieren möchtet, meldet euch bei info@foodhub-nrw.de

Trendbeobachtungen

Digitale Zwillinge von Lebensmitteln nehmen Fahrt auf ++

07.02.2022
Als Kopien von Produktionsstätten im digitalen Raum haben sich digitale Zwillinge durchgesetzt. Nun nutzen immer mehr Lebensmittelproduzenten das Konzept auch für ihre Produkte. Die Technologie kommt sowohl in der Produktentwicklung, als auch in der Qualitätskontrolle zum Einsatz. So können beispielsweise Modifikationen basierend auf Umfragen, Feedback und RetailIntelligence modelliert werden.

Mehr bei The Spoon. 

Acceleratoren & Wettbewerbe

Lab4 Land Accelerator Bewerbungsphase gestartet ++ Frist 27.3. ++

01.02.2022
Start-ups aus den Bereichen regenerative Landwirtschaft, Gesundheitsfürsorge, Kreislaufwirtschaft und Naturschutz gesucht! Unter dem Motto „Innovativ. Nachhaltig. Ländlich.“ werden im Sommer bereits zum dritten Mal Projekte und Geschäftsmodelle gefördert, die die Zukunft des ländlichen Raums aktiv mitgestalten sollen. Bis zum 27. März 2022 können sich interessierte Teams auf einen Platz in dem vierwöchigen Camp in Schöppenstedt bewerben, um ihre Produkte, Prototypen oder Ideen auf ein neues Level zu bringen.

Ziel von Lab4Land ist es, die Attraktivität ländlicher Regionen für Innovationstreibende zu erhöhen und so den vielfältigen Herausforderungen des ländlichen Raums zu begegnen. Aus diesem Grund werden vom 13. Juni bis zum 8. Juli 2022 bis zu fünf Teams auf dem DSTATION KreativCampus in Schöppenstedt, im Landkreis Wolfenbüttel in Niedersachsen, gemeinsam leben, arbeiten und wachsen.

Mehr Infos: lab4land.de 

Wettbewerb "Going Circular" ++ Frist 29.2.

01.02.2022
Die IHK Köln sucht  innovative Konzepte und Ideen, die einen konkreten Beitrag zur zirkulären Wertschöpfung leisten. Du hast z.B. ein Product as a service-Modell oder hauchst Nebenströmen neues Leben ein, dann bewirb dich hier. Den Siegern winken Preisgelder in Höhe von insgesamt 3.000 Euro und eine Teilnahme und Präsentation auf der IFAT 2022.

Mehr Infos gibt es hier.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW