8. Woche 2023 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Schweizer Start-up produziert erstes kultiviertes Steak +++

21.02.2023
Dem Schweizer Start-up Mirai Foods ist es gelungen, zarte Steaks als fleischlose Alternative zu züchten. Mit seiner sogenannten Fibrationstechnologie ermöglicht das Unternehmen eine effiziente Kultivierung von Gewebe, das herkömmliches Fleisch nachahmt. Die Herstellung eines fleischlosen Filetsteaks gilt als Herausforderung, da es aus verschiedenen Zelltypen besteht, die eine komplexe Fleischstruktur ergeben. Deswegen ist der Strukturierungsprozess eines kultivierten Steaks technologisch schwieriger als der von anderen Fleischsorten. Mehr hier.

Awards & Auszeichnungen

International FoodTec Award 2024 +++ Frist 14.06. +++

24.02.2023
Der FoodTec Award wird von der Deutschen Lebensmittel Gesellschaft (DLG) für wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich Lebensmitteltechnologie vergeben. Verliehen werden eine Gold- und eine Silbermedaille. Der Award richtet sich an Innovationen aus den Bereichen: Prozesstechnologie, Automatisierung & Robotik, Abfüll- und Verpackungstechnologie, Umwelttechnik, Biotechnologie, Prozessmanagement, Logistik, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement. Mehr hier.

Acceleratoren & Wettbewerbe

FeedingtheCity Inkubator startet wieder - bewerbt euch jetzt! +++ Frist 11.03. +++

27.02.2023
Du arbeitest an einer Lösung, die die Nahrungsmittelversorgung  in unseren Städten nachhaltiger gestaltet? Dann bewirb dich jetzt auf das Feeding the City Inkubations-Programm vom Impact Hub Berlin. 

Programmvorteile: 
  • Masterclasses | 1-on-1 Business Coaching | Mentoring durch Expert*innen 
  • Zugang zur Impact Hub Community| Kontakt zu Investor*innen und anderen Impact Innovators 
  • Online-Programm | 6 Monate | Teilzeit 
  • 100% kostenlos | Flexibles Coaching Budget | 100% Impact 

Gesucht werden Startups, die:
  • ein validiertes Konzept und idealerweise einen MVP vorweisen können
  • bereit sind ihre Lösung mit (Pilot-)Partner:innen zu testen und auf den Markt zu bringen
  • ein starkes, diverses Team von  mindestens zwei Mitgliedern haben
  • in Deutschland ansässig sind

Mehr hier.

Events unserer Partner

Am 23. Februar 2023 findet der 4. internationale Food Startup Summit des Food Startup Verbandes crowdfoods als Konferenz und Messe statt. Im Milchwerk Radolfzell präsentieren sich über 100 Aussteller der DACHLI Region aus den Bereichen Food, Agritech, Gastronomie und Digital Food mehr als 500 B2B Entscheidern aus der Food- und Agrarbranche, Investoren, Handel, Medien und der Startupszene aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Liechtenstein. Das Konferenzprogramm bietet Keynotes, Best Practice Session, Networking und feines Startup-Catering.
Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Sei dabei, wenn auf der Ideenfutter Expo am 11.9.2024 in Neuss Lösungen für eine nachhaltige, klimaneutrale und resilientere Land- und Ernährungswirtschaft diskutiert werden!

Auf der  Ideenfutter Expo treffen sich zum sechsten Mal Macher aus Unternehmen, Landwirtschaft, Start-ups, Wissenschaft und Politik, die neue Lösungen und Technologien entwickeln, um das Food System nachhaltig zu verändern.
Was euch erwartet: 
✅ Impulse von Aussteller:innen. Sie präsentieren ihre Lösungen zu verschiedenen Themen.

✅ Podiumsdiskussionen 

✅ Runde Tische für Diskussionen

✅ Matchmaking mit VCs

✅ After-Work-Netzwerk-Party mit DJ und kühlen Getränken

https://ideenfutter-expo.de/
VertiFarm 08.10.2024
Bei der  VertiFarm dreht sich alles um Vertical Farming & New Food Systems. Sie ist die einzige Messe, die sich ausschließlich auf diese Food-Bereiche bezieht. Zu den Themenschwerpunkten der VertiFarm gehören unter anderem.
- Controlles Environment Agriculture
- Indoor-Farmen
- New Food Systems
- Pflanzenschutz & Dünger
- sowie Forschung & Bildung u.v.m.

Auf der Messe erwartet euch Networking mit Teilnehmer:innen auf Wirtschaft und technischen Providern, sowie Kontakte mit Top-Entscheider:innen und Einkäufer:innen. Auch in diesem Jahr konnte die VertiFarm wieder die Association for Vertical Farming (AVF) als Partner gewinnen. Sie ist die weltweit führende gemeinnützige Organisation, für den internationalen Austausch und die rasante Entwicklung der Vertical-Farming-Branche. Die Messe in Dortmund findet zum zweiten Mal statt. 

Für Vereinsmitglieder bieten wir Freitickets an. Bei Interesse meldet euch bei: leonie@foodhub-nrw.de.
INTERNORGA 10.03.2023
Die INTERNORGA gilt als internationale Leitmesse für den Außer-Haus-Markt. Auf der Messe werden Trends, neue Konzepte & Produkte, sowie Services & Dienstleistungen präsentiert. In der neuen Newcomers Area geht es um Innovationen. Hier bietet die INTERNORGA eine Plattform für Gründer und anstrebende Unternehmer im Außer-Haus-Markt. In der Newcomers Area könnt Ihr eure Produkte einem breiten Publikum präsentieren. Neben diesem Trendbereich gibt es noch weitere, unter anderem: Packaging & Delievery, sowie eine Open Stage. 
Auf dem Festivalkonzept treffen Besucher:innen aus aller Welt auf Referent:innen, Austeller:innen und eine Gala mit Preisverleihung. Das Greentech Festival schafft Raum für Menschen, Ideen, Innovationen, Unternehmen und Organisationen, die eine nachhaltige Zukunft fördern wollen. Auf dem Festival präsentieren sich über 190 Austeller:innen. Hier gibt es nachhaltige grüne Technologien zu entdecken. Die Greentech Conference bietet eine Bühne für Ideenaustausch zwischen Pionieren, globalen Führungskräften und dem Publikum. 
interpack 07.05.2026
Auf der interpack trifft sich die globale Verpackungsindustrie. Hier werden Innovationen entlang der Wirtschöpfungskette und Top-Trends präsentiert. Im Fokus stehen dabei Packmittel und Packstoffe, Verpackungsmaschinen und die verwandte Prozesstechnik für die Branchen Food, Getränke, Süßwaren, Backwaren, Pharma, Kosmetik, Non-Food und Industriegüter. Auf der interpack werden die Themen der Branche von Nachhaltigkeit bis Digitalisierung diskutiert. 
Anuga 04.10.2025
Als globale Leitmesse deckt die Anuga alle Aspekte der Lebensmittelproduktion ab – von Prozesstechnologie über Abfüll- und Verpackungstechnik bis hin zur Lebensmittelsicherheit, von Packstoffen über Digitalisierung bis hin zur Intralogistik. Auf der Anuga trifft die internationale Branchencommunity zusammen. Hier findet ihr zehn Fachmessen unter einem Dach und profitiert von Kontakte zu relevanten Einkäufer:innen, sowie Entscheider:innen. Hier präsentieren Aussteller:innen Food-Trends und Themen, um einen Überblick über Produktinnovationen zu schaffen. Die Anuga findet alle zwei Jahre statt. 

© Koelnmesse GmbH, Thomas Klerx
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW