42. Woche 2023 - Kurz und Knapp

Trendbeobachtungen

Q3 23: Investoren weiter vorsichtig ++

18.10.2023
Die ersten Analysen für Q3 2023 von Crunchbase zeigen einen weiteren Rückgang von Seed und Early-Stage Investments. Dabei sind Early-Stage Investments überproportional stärker betroffen. Late-stage Funding hingegen ist im gleichen Zeitraum um ca. 10 % gestiegen, im Vergleich zu Q2 2023 sogar um 30%. Hier profitieren vor allem Start-ups aus den Bereichen Halbleiter, AI, Elektromobilität und Nachhaltigkeit. In Europa speziell Start-ups aus den Bereichen Energie und Industrieproduktion. 
 
In Zahlen:
Seed funding Q3 US$ 6,6 Mrd. (-27% YtY, - 10% QtQ)
Early-stage funding Q3 US$ 23,4 Mrd. (-38% YtY, -16% QtQ)
Late-stage funding erreichte in Q3 US$ 43 Mrd ( +10% YtY, + 30% QtQ)

Zum ganzen Artikel.

Acceleratoren & Wettbewerbe

Jetzt beim Seedhouse Batch 12 bewerben +++ Frist 31.10 +++

18.10.2023
Der Batch richtet sich an Teams aus ganz Deutschland aus den Bereichen Farm, Food und Digital. Das kostenfreie Programm startet am 01. Januar 2024  und endet am 30. Juni 2024.

Warum solltet Ihr teilnehmen?

  • Das Seedhouse erarbeitet für alle Startups einen auf sie zugeschnittenen und individuellen Beratungs-Maßanzug
  • Alle Angebote sind nicht bindend für die Startups, sondern „nur“ Angebote
  • Das Seedhouse bietet Zugänge zu Forschungseinrichtungen und anderen strategischen Partnern
  • Netzwerk zu 32 Gesellschafter-Unternehmen auf Entscheider-Ebene (ZB Agravis, Coppenrath & Wiese, PHW, Krone, Grimme, Lemken, apetito, heristo uvm.)
  • Begleitung in der Vermittlung von Fördermitteln und Forschungsprojekten
  • Erfahrung in der Vermittlung und Begleitung von BA- und VC-Finanzierung 
  • Workshops zu Themen wie OKR, Leadership, Pitching, Vertrieb uvm. 
  • Sehr große Startup-Community mit über 60 erfolgreichen Alumni Teams
  • Immer ein offenes Ohr des gesamten Seedhouse-Teams für alle Herausforderungen des Gründens

Events unserer Partner

Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Die innovate!convention geht in die nächste Runde! Am 23. November wird das Alando Palais in Osnabrück zum Ort des Geschehens unter dem Motto "Shaping a sustainable Future for Agrifood". Hier treffen sich Innovatoren, Visionäre und Möglichmacher, um gemeinsam die Weichen für eine nachhaltige Zukunft in der Agrar- und Lebensmittelbranche zu stellen.
Erwartet geballtes Wissen aus der Welt der Startups und Unternehmen. Neue Projekte, fesselnde Ideen und Innovationen in der AgriFood-Szene stehen bereit und bieten gleichzeitig reichlich Gelegenheit zum Netzwerken.
Das erwartet euch: 
• Spannende Bühnenprogramme auf 2 Stages
• Verleihung des German Agri- oder German Food-Startups des Jahres.
• Entspannte Networking Lounge
• Kulinarische Köstlichkeiten und Getränke inklusive
• Aftershow-Party
Wir bringen als Foodhub NRW das auf der Ideenfutter Expo erprobte und beliebte Format runder Tisch auf die innovate!convention mit unserem Austausch "Quo Vadis, Indoor Farming".
Und das Beste daran? Jeder ist bei diesem Event willkommen! Egal, ob du ein Startup gegründet hast, im Geschäftsumfeld unterwegs bist oder einfach privat großes Interesse an diesem Thema hast. Sei dabei und gestalte die Zukunft! Mit diesem Code "FOODHUB-NRW-NETWORK25" spart Ihr 25% auf die Tickets. Für Vereinsmitglieder haben wir einen 50% Discount, schreibt uns dafür unter: leonie@foodhub-nrw.de 
Im Erfahrungsaustausch mit Experten und Best Practice Beispielen steht das praxisorientierte Risikomanagement in der Gemeinschaftsgastronomie im Vorderrund. Es wird darum gehen, wie mögliche Krisen langfristig abgeschätzt und mit einer entsprechenden Planung verhindert werden können. Zudem werden alternative und flexible Verpflegungs- und Verteilungsmöglichkeiten diskutiert. Um die Praxis  nicht zu vernachlässigen, wird das apetito Havariekonzept mit dem Küchentourer live vorgestellt, mit dem der Ausfall einer Küche schnell und einfach überbrückt werden kann. 
Auf der Veranstaltung geht es unter anderem um folgende Schwerpunktthemen:
  • Vorsorge 
  • gesetzliche Verpflichtung
  • Risikobegrenzung
  • Verpflegungssicherung für Schutzbedürftige
  • alternative Lösungen und Chancen
Die Veranstaltung wird von Erfa Food Service organsiert. Mehr hier.
Gemeinsam wollen wir  Zukunftsthemen, Ernährungstrends, innovative Projekte sowie neue Lösungen aus Produktion und Vermarktung kennenlernen und diskutieren. Ob Austausch mit  inspirierenden Betrieben und Unternehmen,  gemeinsame Vermarktungsprojekte, neue Wertschöpfungsketten oder Geschäftsmodelle  –   aus dem Stammtisch   können verschiedene Formen der regionalen Zusammenarbeit entstehen.
Zur Zielgruppe des Events gehören die Landwirtschaft, Lebensmittelhersteller und Wissenschaft, Start-ups und Handel.

Bei diesem Treffen steht das Thema „Bio-Security (Biosicherheit)“ im Vordergrund. Geplant ist ein Rundgang durch das Kompetenzzentrum sowie Austausch & Diskussion an vier Thementischen:

1) Was macht eigentlich Bio-Security und wie kann ich partizipieren?

2) Land- und Ernährungswirtschaft im Wandel – neue Technologien zur Bewältigung anstehender Herausforderungen! (Hochschule Hamm-Lippstadt)

3) Bex Biotec – jetzt wird die Pflanze aufs Kreuz gelegt!

4) Phage Technology Center – mit Bakteriophagen in den Tierstall – was soll das denn?

Veranstaltet wird der Stammtisch von der Initiative TRAIN in Kooperation mit Eickenbecks Hofgenuss, Foodhub NRW, Hof Homann, LEADER-Region Steinfurter Land, WESt mbH.
Unter dem Titel "KI in der Landwirtschaft - weg vom Hype hin zum Nutzen" will top agrar auf den konkreten Nutzen, den KI für die landwirt­schaftliche Praxis hat, eingehen. Denn die Technologie hält für tierhaltende und ackerbauliche Betriebe relevante Lösungsansätze für den täglichen Einsatz bereit.
Beim Scheunengespräch stellen Landwirtinnen und Landwirte, Start-ups und Agrarunternehmen ihre Lösungsansätze vor. Sie berichten von ihren Erfahrungen mit intelligenten Instrumenten im Stall und auf dem Acker.
In Breakout-Sessions können Sie die Referenten selbst treffen und ihnen Ihre Fragen stellen. Josef Franko vom Foodhub-Mitglied AI.Land ist einer der Diskussionsteilnehmer. Das Event findet online statt und wird unterstützt von der Landwirt­schaftlichen Rentenbank.
Foto: Canva.
Agritechnica 12.11.2023
Auf der Weltleitmesse für Landtechnik trefft Ihr auf Global Player, Hidden Champions, Visionäre und Innovatoren. Im Vordergrund stehen hier technische Innovationen für die komplexen Herausforderungen der weltweiten Pflanzenproduktion. Die Agritechnica zieht Branchenexperten, Landwirte, Landmaschinenhersteller, Forscher und Interessierte aus der ganzen Welt an. Hier können Besucher:innen die neuesten Entwicklungen in der Landtechnik, Maschinen, Geräte und Lösungen zur Steigerung der Effizienz in der Landwirtschaft entdecken. Die Messe umfasst verschiedene Themenbereiche, darunter Landmaschinen, Erntetechnik und Bodenbearbeitung.
was sind eigentlich Science Based Targets und was hat Ihr Unternehmen damit zu tun? So viel vorab: Die Science Based Targets Initiative stimmt die Klimaziele von Unternehmen mit den Pariser Klimazielen ab.

In der GREEN.WORKS Masterclass erhaltet Ihr einen Blick in die Praxis und diskutiert den neuen Maßstab "wissenschaftsbasierte Klimaziele". Erfahrt anhand eines Praxisbeispiels der Schwarz Gruppe (Lidl, Kaufland, Schwarz Produktion, PreZero):
  • Wie werden wissenschaftsbasierte Klimaziele entwickelt?
  • Welche Anforderungen müssen Unternehmen erfüllen?
  • Welche Ziele gelten für welche Branchen?
Die Veranstaltung findet online statt.
TOP Hour HACCP 20.10.2023
Svenja Föring-Stötzel gibt im kostenfreien Live-Webinar erste Einblicke in den Hygienestandard HACCCP aus IFS-Sicht. Dazu gehört unter anderem: Vorgaben des Codex Alimentarius, Einhaltung der Dokumentation der 12-Stufen Begrifflichkeiten, Systematik, Verifizierung und Validierung.
Das Webinar wird von unserem Mitglied Florin organisiert. Die Anmeldung erfolgt per E-Mail: seminar@florin.de
In der heutigen Zeit stehen wir vor großen Herausforderungen in Bezug auf die Ernährungssicherheit und den Klimawandel. Alternative Proteine spielen dabei eine entscheidende Rolle und bieten neue Chancen und Möglichkeiten für landwirtschaftliche Betriebe.
Gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis möchte sich die Landwirtschaftskammer NRW diesem Thema widmen und gemeinsam Lösungsansätze diskutieren. Das Event findet online statt. Die Teilnahme ist kostenlos, für Interessierte außerhalb der Landwirtschaft, des Gartenbaus oder NRWs kostet die Teilnahme 49€.
Die BIOFACH Nürnberg ist die Leitmesse für Bio-Lebensmittel und ökologische Produkte. Sie bietet eine umfassende Plattform für Aussteller:innen und Besucher:innen, um sich über Bio-Lebensmittel, Bio-Getränke und ökologische Non-Food-Produkte auszutauschen und zu informieren. Auf der BIOFACH haben Unternehmen die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren, neue Kontakte zu knüpfen und die neuesten Entwicklungen im Bereich ökologischer und nachhaltiger Konsumgüter kennenzulernen. Die Messe zieht Besucher und Fachleute aus der Lebensmittel- und Bio-Branche aus der ganzen Welt an und spielt eine bedeutende Rolle bei der Förderung und Entwicklung des Bio-Marktes.
Bild: BIOFACH Nürnberg.
ProWein 10.03.2024
Die ProWein ist die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen. Sie findet seit 1994 jährlich statt und bietet eine Plattform für Weinproduzenten, Händler:innen, Sommeliers und Weinliebhaber aus der ganzen Welt, um sich über die neuesten Entwicklungen in der Wein- und Spirituosenbranche auszutauschen und neue Produkte zu präsentieren. Auf der ProWein haben Besucher:innen die Möglichkeit, eine breite Palette von Weinen und Spirituosen aus verschiedenen Regionen und Stilen zu verkosten und zu entdecken.
Die ProWein ist bekannt für ihr umfangreiches Angebot an Weinen und Spirituosen, wobei die Messe den gesamten Weltmarkt intensiv abdeckt.
Bild: ProWein.
EuroCis 27.02.2024
Die EuroCis ist die die wichtigste Fachmesse für Retail Technology in Europa. Sie bietet Raum für Unternehmen, die innovative Technologielösungen und Dienstleistungen für den Einzelhandel anbieten. Die EuroCIS präsentiert eine breite Palette von Produkten und Lösungen, die den Einzelhandel in Bereichen wie Kassensysteme, IT-Infrastruktur, E-Commerce, Digital Signage, Sicherheitstechnologien und vielem mehr unterstützen. Sie zieht Einzelhändler, Entscheidungsträger und Fachleute aus der Retail-Branche an, die auf der Suche nach den neuesten Entwicklungen und Innovationen in der Technologie sind, um ihre Geschäftsprozesse zu optimieren und das Einkaufserlebnis für Kunden zu verbessern.
Bild: EuroCis.
Anuga FoodTec 19.03.2024
Die Anuga FoodTec ist die wichtigste Informations- und Businessplattform für neue Konzepte und innovative Entwicklungen in der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie ist die weltweit einzige Zuliefermesse, die alle Aspekte der Lebensmittel- und Getränkeproduktion kompetent abdeckt – von Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik. Als neuen Sektor gibt es 2024 erstmals einen Ausstellungbereich für Umwelttechnologie und Energie.
Die Anuga FoodTec ist international aufgestellt mit den neuesten Lösungen, wegweisenden Technologien und nachhaltigen Impulsen für Euren Erfolg. Wir planen mit dem Foodhub im Rahmen der Messe bereits einige Events.
Bild: Anuga FoodTec.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW