3. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Pottsalat trennt sich von umstrittenem Gesellschafter +++

15.01.2024
Im Zuge der Recherche von Correctiv, die ein Geheimtreffen zwischen AfD-Politiker:innen, Neonazis und finanzstarken Unternehmer:innen, bei dem es um die Vertreibung von Millionen Menschen aus Deutschland ging, aufdeckt hat, wurde bekannt, dass einer der Investoren von Pottsalat am Treffen beteiligt war. Der Pottsalat Gesellschafterkreis hat sich daraufhin mit sofortiger Wirkung von Herrn Limmer getrennt. Mehr hier.

PepsiCo & Vytal starten Zusammenarbeit +++

17.01.2024
Mit ihrer Partnerschaften wollen das Getränke-Unternehmen und das Start-up für Mehrweglösungen die Welt der Verpackungen nachhaltiger machen. PepsiCo will vor allem die Reduzierung von Plastikmüll angehen. Welche Lösungen im Rahmen der Partnerschaft entwickelt werden, wird im Rahmen der Internorga im März 2024 bekannt gegeben. Mehr hier.

Picnic sammelt 355 Millionen Euro ein +++

17.01.2024
Der niederländische Online-Lebensmittelhändler mit Sitz in Düsseldorf will sein Investorenkapital nutzen, um seine Präsenz in Frankreich und Deutschland auszubauen. Zu den Investoren zählen unter anderem Edeka und der Bill and Melinda Gates Foundation Trust. Das Unternehmen geht davon aus, bis Ende  2024 einen Jahresumsatz von einer Milliarde Euro zu erreichen. Mehr hier.

Trendbeobachtungen

Imagindairy erhältt FDA-Zulassung für tierfreie Milchproteine

17.01.2024
Das Foodtech-Start-up hat die Food and Drug Administration (FDA)-Zulassung in Form eines "No Questions Letter" erhalten, was die Sicherheit seiner Produkte für die Verbraucher:innen bestätigt. So kann das Unternehmen seine Produkte vermarkten und Verkäufe mit US-amerikanischen Lebensmittelunternehmen tätigen. Imagindairy stellt mithilfe einer Präzisionsfermentationstechnologie tierfreie Milchproteine aus Mikroorganismen her und ermöglicht so die Produktion von beispielsweisen tierfreier Rohmilch und Käse.

Aleph Farms erhält weltweit erste behördliche Zulassung für zellkultiviertes Rindfleisch +++

17.01.2024
Der israelische Fleischproduzent markiert mit seiner Genehmigung in Israel für zellkultiviertes Fleisch einen Meilenstein im alternativen Proteinsektor. Es ermöglicht dem Unternehmen, seine Produkte im Land zu produzieren und zu vermarkten. Mit seiner Zulassung ist Israel erst das dritte Land, das grünes Licht für die Zellkultivierung von Fleisch gibt. Zuvor waren es nur Singapur und die USA, allerdings wurden diese Genehmigungen nur für zellbasierte Hühnerprodukte erteilt. . Mehr hier.

Darauf haben wir gewartet: DBFZ Datenportal für verfügbare Biomasseressourcen +++

17.01.2024
Von Altpapier bis hin zu Klärschlamm: in ihrer aktualisierten Datenbank stellt das Deutsche Biomassenforschungszentrum (DBFZ), ab sofort einen Überblick der in Deutschland und EU aktuell verfügbaren biogenen Rest- und Abfallstoffe zur Verfügung. Neben detaillierten Informationen über Biomassenpotenziale und deren Entwicklungen, bietet der Biomassenpotenzialatlas die Möglichkeit der EU-weiten Potenzialrückverfolgung. Die frei zugänglichen Datenergebnisse können über eine digitale Schnittstelle (API) auch in externe Webanwendungen integriert werden.

Im neuen DBFZ - Hintergrundpapier kannst du mehr erfahren über "Biomassepotenziale von Abfällen und Reststoffen".

Acceleratoren & Wettbewerbe

Geschmackstalente geht in die vierte Runde +++

15.01.2024
Der Geschmackstalente Gründungswettbewerb schafft Perspektiven für die Dortmunder Gastronomie. Gründer:innen, die Dortmund mit frischen Ideen bereichern möchten, können Preise im Gesamtwert von mehr als 80.000 € gewinnen und von vielfältigen Trainingsangeboten profitieren. Die Wirtschaftsförderung sucht erneut Gründer:innen, die Dortmunds Gastroszene mit individuellen Konzepten bereichern und von professioneller Unterstützung auf dem Weg zur Eröffnung profitieren möchten. Ebenfalls teilnahmeberechtigt sind Gastronom:innen, die ihr Lokal nach dem 01.03.2023 eröffnet haben und an der Überprüfung bzw. Weiterentwicklung ihres Geschäftsmodells interessiert sind. Am 26. Februar startet Geschmackstalente  mit der Auftaktveranstaltung von 17:00 bis 20:00 Uhr im "Nansen" (Speicherstraße 15, 44147 Dortmund). Mehr hier.

Bewirb Dich jetzt beim Climate Tech Incubator +++ Frist 31.01. +++

16.01.2024
Impact Incubator – Climate Tech vom Impact Hub Berlin ist ein siebenmonatiger Inkubator für Climate Tech-Lösungen. Bewerben können sich Start-ups, die 
  •  innovative technologische Lösungen entwickeln, die das Wachstum von Climate Tech vorantreiben
  • über einen funktionsfähigen Prototyp Ihres Produkts oder ihrer Dienstleistung verfügen
  • bereit sind, ihr Unternehmen in Berlin zu gründen und/oder zu verlegen.
  • ihr Unternehmen noch nicht angemeldet haben.
Bei Teilnahme am Programm erhaltet Ihr ein monatliches Stipendium im Wert von 2.200€,  persönliches Coaching, globales Networking, Kontakte zu Investoren, einen kostenlosen Coworking Space und vieles mehr. Mehr hier.

Events unserer Partner

Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Die BIOFACH Nürnberg ist die Leitmesse für Bio-Lebensmittel und ökologische Produkte. Sie bietet eine umfassende Plattform für Aussteller:innen und Besucher:innen, um sich über Bio-Lebensmittel, Bio-Getränke und ökologische Non-Food-Produkte auszutauschen und zu informieren. Auf der BIOFACH haben Unternehmen die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren, neue Kontakte zu knüpfen und die neuesten Entwicklungen im Bereich ökologischer und nachhaltiger Konsumgüter kennenzulernen. Die Messe zieht Besucher und Fachleute aus der Lebensmittel- und Bio-Branche aus der ganzen Welt an und spielt eine bedeutende Rolle bei der Förderung und Entwicklung des Bio-Marktes.
Bild: BIOFACH Nürnberg.
ProWein 10.03.2024
Die ProWein ist die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen. Sie findet seit 1994 jährlich statt und bietet eine Plattform für Weinproduzenten, Händler:innen, Sommeliers und Weinliebhaber aus der ganzen Welt, um sich über die neuesten Entwicklungen in der Wein- und Spirituosenbranche auszutauschen und neue Produkte zu präsentieren. Auf der ProWein haben Besucher:innen die Möglichkeit, eine breite Palette von Weinen und Spirituosen aus verschiedenen Regionen und Stilen zu verkosten und zu entdecken.
Die ProWein ist bekannt für ihr umfangreiches Angebot an Weinen und Spirituosen, wobei die Messe den gesamten Weltmarkt intensiv abdeckt.
Bild: ProWein.
EuroCis 27.02.2024
Die EuroCis ist die die wichtigste Fachmesse für Retail Technology in Europa. Sie bietet Raum für Unternehmen, die innovative Technologielösungen und Dienstleistungen für den Einzelhandel anbieten. Die EuroCIS präsentiert eine breite Palette von Produkten und Lösungen, die den Einzelhandel in Bereichen wie Kassensysteme, IT-Infrastruktur, E-Commerce, Digital Signage, Sicherheitstechnologien und vielem mehr unterstützen. Sie zieht Einzelhändler, Entscheidungsträger und Fachleute aus der Retail-Branche an, die auf der Suche nach den neuesten Entwicklungen und Innovationen in der Technologie sind, um ihre Geschäftsprozesse zu optimieren und das Einkaufserlebnis für Kunden zu verbessern.
Bild: EuroCis.
Anuga FoodTec 19.03.2024
Die Anuga FoodTec ist die wichtigste Informations- und Businessplattform für neue Konzepte und innovative Entwicklungen in der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie ist die weltweit einzige Zuliefermesse, die alle Aspekte der Lebensmittel- und Getränkeproduktion kompetent abdeckt – von Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik. Als neuen Sektor gibt es 2024 erstmals einen Ausstellungbereich für Umwelttechnologie und Energie.
Die Anuga FoodTec ist international aufgestellt mit den neuesten Lösungen, wegweisenden Technologien und nachhaltigen Impulsen für Euren Erfolg. Wir planen mit dem Foodhub im Rahmen der Messe bereits einige Events.
Bild: Anuga FoodTec.
Das GFFA 2024 will den internationalen agrarpolitischen Dialog intensivieren und beschleunigen. Rund 2000 internationale Gäste aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft werden die Gelegenheit nutzen, miteinander zu diskutieren und sich zu vernetzen. Viele GFFA-Veranstaltungen – darunter 3 High Level Panel, 16 Expert Panel, ein Science Slam und die Eröffnungsveranstaltung – sind öffentlich. Das GFFA wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veranstaltet.
Vor 10 Jahren hat alles begonnen, mit einem Meet-up einiger Food Start-ups aus in NRW in einer Kneipe hier in Düsseldorf. Mittlerweile sind wir eine NRW-weite Organisation mit über150 Mitgliedern und so groß, dass erste Regionalgruppen gestartet sind. Es ist also an der Zeit, auch im Raum Düsseldorf wieder regelmäßig zusammen zukommen und den Austausch unter Euch weiter zu befeuern 
Ab sofort treffen sich also auch hier einmal im Quartal unsere Mitglieder zum informellen Austausch beim Ideenfutter Stammtisch. Am 07. Mai treffen wir uns bereits zum zweiten Regionalstammtisch in Düsseldorf. Hier wird es auch darum gehen, was eine Regionalgruppe so brauchen bzw. anstellen könnte.
Der Stammtisch ist auf Selbstzahler-Basis, im Xafe des KAP1, das Café der Stadtbücherei direkt am Hauptbahnhof.
Wir freuen uns auf Dich!
Nach dem ersten erfolgreichen regionalen Stammtisch im Rheinischen Revier folgt im neuen Jahr bereits der Zweite!

Ein besonderer Dank geht an Pfeifer & Langen, bei denen wir uns am 26.02 in Elsdorf treffen werden. Der Abend startet mit einem kurzen Impuls von Dr. Timo Koch und Julia Seemann zu Innovationstätigkeiten von Pfeifer & Langen und dem Food Campus Elsdorf, der die regionalen Agrar-, Lebensmittel- und Biotechnologiebranchen am Standort Elsdorf stärken soll. Im Anschluss steht der offene Austausch steht im Vordergrund, um die Lokalgruppe aus der gesamten Agri-Food Wertschöpfungskette zusammenzubringen und weiter zu stärken.

Wir bedanken uns bei unserer Regio-Botschafterin Denise von der Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER für die Organisation.
Das NRW.Europa Team von unserem Mitglied Zenit bietet im Rahmen der Anuga FoodTec allen Ausstellenden und Besuchenden eine Plattform für B2B-Kooperationsgespräche. Während aller Messetage können Sie in Halle 5.2 an Stand A-120/D-129 vorab vereinbarte Meetings mit potentiellen Geschäfts- und Entwicklungspartnern wahrnehmen. Bist du interessiert an Infos zu öffentlicher Förderung im Bereich der Lebensmitteltechnik? Interesse, die neuesten Technologieentwicklungen „made in NRW“ kennenzulernen? Immer auf der Suche nach internationalen „best practices“ im Bereich Digitalisierung der Lebensmittelherstellung oder effizienter Wassernutzung? Neugierig, welche Prioritäten die Europäische Union in Sachen „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ setzt und wie sie von EU-Förderung profitieren können?                                                               
In der „ZENIT Lounge“ erwartet Dich ein spannendes Programm aus Kurzworkshops, Spotlights und Panels. 
Willkommen beim Female Founders Venture Summit, präsentiert von DIGITALHUB.DE. Dieses Event lädt ein, die Vielfalt weiblichen Unternehmertums zu feiern und von herausragenden Persönlichkeiten der Branche unterstützt zu werden. 
Highlights:
  • Inspirierende Keynote-Speakerinnen
  • Paneldiskussionen
  • Networking
  • Pitch-Wettbewerb: Der 1. Platz gewinnt 1.500,00 € (sponsored by NRW.BANK) + 2 Tickets für die Loge beim Greator Festival (sponsored by Sparkasse KölnBonn) + 1x Wildcard für ein Pitch beim Startup Open Air (sponsored by DIGITALHUB.DE). 
  • Workshops und Schulungen.
Im Webinar "Implementing Green and Digital solutions in Food Processing – Success stories from HIGHFIVE project fostering international Innovation Investments" erhaltet Ihr Einblicke in HIGHFIVE, ein Projekt, das durch das I3-Programm der EU finanziert wird, sowie in die Erfolgsgeschichten, die durch die Zusammenarbeit der beteiligten lebensmittelverarbeitenden Unternehmen und Anbieter digitaler Lösungen erzielt wurden.
Das Webinar bietet eine gute Gelegenheit, um
  • die Finanzierungsmöglichkeiten für Euer Digitalisierungsprojekt auszuloten, denn Ihr erhaltet Informationen über den bevorstehenden 2. Open Call des HIGHFIVE-Programms (bis zu 120.000 € pro Projekt).
  • die Erfolgsgeschichten der KMU kennenzulernen, die im Rahmen des 1. Open Calls Mittel erhalten haben.
  • sich sowohl mit dem HIGHFIVE-Projekt und den angebotenen Unterstützungsmaßnahmen als auch mit dem breiteren Rahmen und den Zielen der HIGHFIVE-Partnerschaft, der Smart Sensor for Agri-Food S3-Plattform (SS4AF), vertraut zu machen.
Das Webinar ist Teil der Veranstaltung Future of Food - Sustainable Food Tech Solutions, die von NRW.Europa in Zusammenarbeit mit den Veranstaltern der Anuga FoodTEC organisiert wird. 
New Food Festival Stuttgart: Internationales Branchentreffen und Messe der Start-ups und Innovatoren zur Zukunft der Ernährung. Mit dem New Food Festival Stuttgart findet die fünfte Konferenz und Messe von Start-ups und Innovatoren, Investoren, Einkäufern und etablierter Wirtschaft aus den Bereichen Agrar- und Lebensmittelwirtschaft, Gastronomie und Handel statt. Das New Food Festival Stuttgart löst den bisherigen „Food Startup Summit“ unseres Mitglieds crowdfoods ab. 
Unter dem Motto „Die Zukunft der Ernährung ist jetzt“ bietet die internationale Konferenz und Messe Inspiration, Networking und vertieftes Fachwissen zu Start-ups und Innovationen aus dem Lebensmittel-, Agrar-, Gastronomie- und Handelsbereich. Festival-Themen sind u.a. die Zukunft des Nahrungsmittelsektors und die Transformation der Food-Lieferkette. In Workshops wird praktisches Wissen vermittelt und ausgetauscht, u.a. zum 3-D-Druck von Lebensmitteln. Die Innovations-Messe zeigt Technologie-Lösungen und Lebensmittelneuheiten vom Acker bis zum Teller.  Für Mitglieder:innen haben wir einen 20% Discount. Bei Interesse meldet Euch bei: leonie.foodhub-nrw.de 
Auf dem Pitch & Meet auf der Intergastra, Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie, stellen Partner:innen des Food & Concept Courts den Besucher:innen vielfältige, flexible sowie spannende Produkte und Gastro-Lösungen, aber auch technische Innovationen und hilfreiche Dienstleistungen rund um Franchise-Systeme, Gemeinschafts- und Handelsgastronomie sowie Counterlösungen vor. Experten- und SpezialistInnen präsentieren zudem Best-Practice-Konzepte und Lösungen für die aktuellen Herausforderungen in kurzen und knackigen Impulsvortrags- und Pitchrunden. Zum Pitch & Meet gehören verschiedene Formate:
Power Franchise Breakfast
GV-Lunch
Kommunikations-Arena
Meet the Experts
Die Lounge
After Work
Organisiert wird das Event vom Erfa FoodService. 
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW