10. Woche 2024 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

REWE testet neue Technologien +++

08.03.2024
Im Düsseldorfer REWE Pick&Go Store am Wehrhahn können Kund:innen ab sofort kassenfrei einkaufen und das ohne sich zu registrieren. Mit der Technologie von Trigo wird das Verhalten jedes Besuchers im Markt analysiert, so dass dann ein virtueller Warenkorb erstellt wird. Das heißt, die Kameras erkennen, was die Konsument:innen kaufen. Eine Erkennung der Person erfolgt dabei nicht. Nach dem Einkauf verlassen die Kund:innen den Laden ohne die Ware scannen zu müssen. 
Zudem testet REWE in einem REWE Center in Köln-Bickendorf digitale Einkaufswagen. Dafür werden spezielle Tablets angebracht, die digitale und handgeschriebene Einkaufslisten einscannen. Das System des israelischen Anbieters Catch zeigt den Kund:innen dann den optimalen Weg durch den Markt. 

Mittel für Angels werden gekürzt +++

08.03.2024
Der sog. Erwerbszuschuss für die Kapitalbereitstellung an junge innovative Unternehmen, der INVEST Zuschuss, der bisher bei 25% lag, wird in diesem Jahr auf 15% der Investition gekürzt. Als Grund nennt das Bundeswirtschaftsministerium das die bisher vorgesehenen Mittel  nicht für alle noch zu erwartenden Anträge auf den INVEST – Zuschuss für Wagniskapital ausreichen. Mehr hier.

Vytal und Pepsi verkünden Partnerschaft +++

11.03.2024
Zum Start ihrer Zusammenarbeit präsentieren die beiden Unternehmen den ersten PepsiCo-Mehrwegbecher mit Dual-Tracking-Technologie für nachhaltige Kundenbindung und effiziente Logistik. Der Vytal-Pepsi-Cup verfügt über einen individuellen QR-Code für die Interaktion mit dem Kunden und einen RFID-Tag für skalierbare, operative Prozesse. Zudem gibt Vytal seinen Eintritt in die Event-Branche bekannt. Dazu gehört auch die Gründung seiner 100%igen Tochtergesellschaft Vytal Events & Entertainment Solutions, die beispielsweise bereits die Berlinale mit Mehrweg ausgestattet hat. Mehr hier.

Trendbeobachtungen

Aleph Farms eröffnet erste Produktionsanlage für kultiviertes Fleisch in Thailand +++

04.03.2024
Mit der Partnerschaft mit dem Biohersteller BBGI und dem Synbio-Forschungs- und Produktionsunternehmen Fermbox Bio zeigt das israelische Unternehmen seine Strategie: lieber auf kleinere Hubs wie in Thailand setzen, anstatt teure Fabriken für die Produktion von kultiviertem Fleisch zu bauen. Der Deal ergänzt die Wachstumsstrategie von Aleph Farms in der Region, da das Unternehmen einen kapitaleffizienten Ansatz für die Fertigung umsetzt, um die Kosten zu senken und die Skalierbarkeit zu beschleunigen. Mehr hier.

Burger King bietet pflanzliche Produkte günstiger als Fleisch an +++

06.03.2024
Die pflanzlichen Alternativen kosten ab sofort zehn Cent weniger. Damit will das Fast-Food Unternehmen einen Anreiz setzen, pflanzenbasierte Produkte auszuprobieren. Bereits seit 2022 bietet Burger King fast jedes Produkt auch als pflanzliche Alternative an. Mehr hier.

Hydrokultur: durch "eSoil" werden Pflanzen 50% größer

08.03.2024
Hydroponische Landwirtschaft – eine Technik, bei der Pflanzen im Wasser statt im Boden gezüchtet werden – könnte der Welt helfen, einen Teil ihres zukünftigen Nahrungsmittelbedarfs zu decken. Die größte Herausforderungen sind hierbei allerdings die Kosten, da es weitaus günstiger ist, die Sonne und nicht LEDs für Licht sorgen zu lassen. Deswegen haben Forscher der Universität Linköping ein neues Substrat entwickelt, das aus Zellulose, einem Material, das in Pflanzenwänden vorkommt, und PEDOT, einem elektrisch leitfähigen Polymer besteht. Diese Leitfähigkeit ermöglichte es, eine kleine Spannung an die Wurzeln der im Substrat wachsenden Gerstenpflanzen anzulegen. Durch diese elektrische Stimulation wachsen die Pflanzen 50 % größer als Kontrollsämlinge. Mehr hier.

Awards & Auszeichnungen

GreenVenture Forum am 10.04 in Gelsenkirchen +++ Frist 21.03. +++

08.03.2024
Auf dem GreenVenture Forum pitchen von 14:00 bis 18:00 Uhr innovative grüne Start-ups aus den Branchen Klima, Umwelt, Energieeffizienz und Ressourcenschonung. Zehn Start-ups, die auf der Suche nach Business Angels Kapital sind, können sich für die Pitchplätze bewerben. Direkt im Anschluss an das GreenVenture Forum 2024 findet, ebenfalls im Wissenschaftspark Gelsenkirchen, von 18:00 bis 21:00 Uhr, die STARTupRUHR Demo Night 2024 statt, in diesem Jahr mit dem „SPECIAL: Parcours grüner Gründungen“. Mehr hier.

Events unserer Partner

Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
ProWein 10.03.2024
Die ProWein ist die Weltleitmesse für Wein und Spirituosen. Sie findet seit 1994 jährlich statt und bietet eine Plattform für Weinproduzenten, Händler:innen, Sommeliers und Weinliebhaber aus der ganzen Welt, um sich über die neuesten Entwicklungen in der Wein- und Spirituosenbranche auszutauschen und neue Produkte zu präsentieren. Auf der ProWein haben Besucher:innen die Möglichkeit, eine breite Palette von Weinen und Spirituosen aus verschiedenen Regionen und Stilen zu verkosten und zu entdecken.
Die ProWein ist bekannt für ihr umfangreiches Angebot an Weinen und Spirituosen, wobei die Messe den gesamten Weltmarkt intensiv abdeckt.
Bild: ProWein.
Anuga FoodTec 19.03.2024
Die Anuga FoodTec ist die wichtigste Informations- und Businessplattform für neue Konzepte und innovative Entwicklungen in der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie ist die weltweit einzige Zuliefermesse, die alle Aspekte der Lebensmittel- und Getränkeproduktion kompetent abdeckt – von Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik. Als neuen Sektor gibt es 2024 erstmals einen Ausstellungbereich für Umwelttechnologie und Energie.
Die Anuga FoodTec ist international aufgestellt mit den neuesten Lösungen, wegweisenden Technologien und nachhaltigen Impulsen für Euren Erfolg. Wir planen mit dem Foodhub im Rahmen der Messe bereits einige Events.
Bild: Anuga FoodTec.
Vor 10 Jahren hat alles begonnen, mit einem Meet-up einiger Food Start-ups aus in NRW in einer Kneipe hier in Düsseldorf. Mittlerweile sind wir eine NRW-weite Organisation mit über150 Mitgliedern und so groß, dass erste Regionalgruppen gestartet sind. Es ist also an der Zeit, auch im Raum Düsseldorf wieder regelmäßig zusammen zukommen und den Austausch unter Euch weiter zu befeuern 
Ab sofort treffen sich also auch hier einmal im Quartal unsere Mitglieder zum informellen Austausch beim Ideenfutter Stammtisch. Am 07. Mai treffen wir uns bereits zum zweiten Regionalstammtisch in Düsseldorf. Hier wird es auch darum gehen, was eine Regionalgruppe so brauchen bzw. anstellen könnte.
Der Stammtisch ist auf Selbstzahler-Basis, im Xafe des KAP1, das Café der Stadtbücherei direkt am Hauptbahnhof.
Wir freuen uns auf Dich!
Das NRW.Europa Team von unserem Mitglied Zenit bietet im Rahmen der Anuga FoodTec allen Ausstellenden und Besuchenden eine Plattform für B2B-Kooperationsgespräche. Während aller Messetage können Sie in Halle 5.2 an Stand A-120/D-129 vorab vereinbarte Meetings mit potentiellen Geschäfts- und Entwicklungspartnern wahrnehmen. Bist du interessiert an Infos zu öffentlicher Förderung im Bereich der Lebensmitteltechnik? Interesse, die neuesten Technologieentwicklungen „made in NRW“ kennenzulernen? Immer auf der Suche nach internationalen „best practices“ im Bereich Digitalisierung der Lebensmittelherstellung oder effizienter Wassernutzung? Neugierig, welche Prioritäten die Europäische Union in Sachen „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ setzt und wie sie von EU-Förderung profitieren können?                                                               
In der „ZENIT Lounge“ erwartet Dich ein spannendes Programm aus Kurzworkshops, Spotlights und Panels. 
Willkommen beim Female Founders Venture Summit, präsentiert von DIGITALHUB.DE. Dieses Event lädt ein, die Vielfalt weiblichen Unternehmertums zu feiern und von herausragenden Persönlichkeiten der Branche unterstützt zu werden. 
Highlights:
  • Inspirierende Keynote-Speakerinnen
  • Paneldiskussionen
  • Networking
  • Pitch-Wettbewerb: Der 1. Platz gewinnt 1.500,00 € (sponsored by NRW.BANK) + 2 Tickets für die Loge beim Greator Festival (sponsored by Sparkasse KölnBonn) + 1x Wildcard für ein Pitch beim Startup Open Air (sponsored by DIGITALHUB.DE). 
  • Workshops und Schulungen.
Fermentation, das meistdiskutierte Buzzword der Branche: Gemeinsam zeigen der Food Harbour Hamburg und der Food Campus Berlin von Tradition bis Moderne und Zukunft Potenziale für Unternehmen und Planetary Health auf. Wissenschaftler*innen, Köch*innen, Food-Tech-Startups, Maschinenbauer*innen, VCs und weitere Expert*innen kommen am 18.4. in Hamburg zusammen.
Fermentation bietet eine Vielzahl von Benefits, darunter Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit, aber auch Konsistenz und Textur. Beim Thema Nachhaltigkeit punktet sie durch den Ersatz tierischer Proteine und den Einsatz im Wastemanagement. In Anbetracht des aktuellen Booms dieser jahrhundertealten Technik stellen sich jedoch einige wichtige Fragen:

  • Was ist der Unterschied zwischen Laktofermentation, Biomassefermentation und Präzisionsfermentation?
  • Welche Herausforderungen ergeben sich bei Forschung & Entwicklung, Produktion, ScaleUp und den damit verbundenen Kosten?
  • Wie steht es um die Infrastruktur, Bioreaktoren, Starterkulturen, Nährmedien und die Rolle der Nebenströme?
  • Und - last but not least - wie sehen eigentlich Go2Market-Strategien im B2B- oder B2C-Bereich aus?
Gemeinsam mit der NRW.BANK veranstalten wir ein Webinar zum Thema Förderungs- und Finanzierungsmöglichkeiten der NRW.BANK. Es geht um Frühphasen-/ Eigenkapitalfinanzierung und die win Business Angels Initiative, Investor Readiness, Förderkredite und Zuschussoptionen. Als Expert:innen beraten Euch Dr. Antonia Nörthemann und Hendrik Maatz. Die kostenfrei Veranstaltung richtet sich an jeden, der mehr über das Thema Finanzierung erfahren möchte.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW