49. Woche 2022 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

R(h)einbauern ernten erstmalig Popcornmais +++

09.12.2022
Der Popcornmais gilt bisher als Einkommensnische. Die Landwirte Günther Schmitz und Jörg Hoffsümmer aus Erftstadt haben sich in diesem Jahr dieser Nische angekommen und den Popcornmais von Hand geerntet. Allerdings eignet sich nicht jede Maissorte zur Herstellung von Popcorn. Die benötigten Maissorten brauchen mehr Wärme als sie hier für gewöhnlich bekommen. Besonders Puff- oder Knallmais kommen für den Popcornmais in Frage. Mehr hier. 

AllCup sammelt 450.000€ in Pre-Seed-Runde +++

09.12.2022
Mit dem Investment will das Start-up und Foodhub Mitglied AllCup einen essbaren Kaffeebecher aus einer Waffel herstellen und auf den Markt bringen. Das Start-up aus Münster hat eine Beschichtung entwickelt, die Produkte hitze- und wasserbeständig, sowie essbar macht. Damit sollen Plastikverpackungen ersetzt werden oder die Frische und Haltbarkeit von Produkten erhöht werden. Wir sind stolz, als Foodhub den Kontakt zu einem der Investoren aus der Food-Branche vermittelt zu haben.  Mehr hier.

Upcycling: Bäckermeister und Bier-Sommelier schließen sich zusammen +++

12.12.2022
Ihr Bäcker Schüren und die Düsseldorfer Brauerei Strandhase haben zusammen das Projekt Ährenretter No 1 ins Leben gerufen. Der Ährenretter No 1 ist ein obergäriges Craftbier mit Bio-Roggen- und Roggenmisch-Restbrot. Ein Teil der Braugerste im Bier wird durch das Restbrot ersetzt. So werden Ackerfläche, Wasser und CO2 gespart. Mehr hier. 

Acceleratoren & Wettbewerbe

Scale-up NRW +++ Frist 11.01.23. +++

07.12.2022
Der Scale-up Accelerator richtet sich an Start-ups, die bereits erfolgreich sind, sich also kurz vor oder bereits in einer Phase des rapiden Wachstums oder Wandels befinden und aus NRW kommen. Das Programm hilft den Teilnehmer:innen bei der internationalen Skalierung des Geschäftsmodells, aber auch beim Finanzbedarf durch individuelle und Gruppen-Workshops, fachrelevante Veranstaltungen und Peer2Peer-Lernformate. Das Programm beginnt im März 2023 und dauert 18 Monate.  Norbert Weichele von Zentis und Olaf Koch von Zintinus treten im Programm als Mentoren auf. Die Start-up Mitglieder Livello und BenFfit haben bereits an dem Programm teilgenommen. 

Events unserer Partner

Am 23. Februar 2023 findet der 4. internationale Food Startup Summit des Food Startup Verbandes crowdfoods als Konferenz und Messe statt. Im Milchwerk Radolfzell präsentieren sich über 100 Aussteller der DACHLI Region aus den Bereichen Food, Agritech, Gastronomie und Digital Food mehr als 500 B2B Entscheidern aus der Food- und Agrarbranche, Investoren, Handel, Medien und der Startupszene aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Liechtenstein. Das Konferenzprogramm bietet Keynotes, Best Practice Session, Networking und feines Startup-Catering.
Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Die Start-up Days 2023 finden im Rahmen der Internationalen Grünen Woche (IGW) statt. Dort pitchen Start-ups aus den Bereichen Agtech und Foodtech ihre Geschäftsidee vor einer Jury. Gesucht werden Start-ups, die sich gerade noch in der Gründungsphase befinden, sowie junge Unternehmen, die bereits ein skalierbares und marktreifes Produkt präsentieren können. Auf den Startup-Days erhaltet ihr Zugang zu wichtigen Entscheider:innen aus der gesamten Wertschöpfungskette der Agro-Food-Branche. Zudem erwarten das beste Start-up persönliche Coachings im Wert von bis z 1000€, sowie ein umfangreiches Paket von Präsentationsmöglichkeiten auf der IGW 2024. Auf der IGW können Start-ups von einer großen Reichweite profitieren.  Die Bewerbungsfrist endet am 05.12.
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW