5. Woche 2023 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Metro lanciert digitale Plattform für die Gastro +++

30.01.2023
"Mein nachhaltiges Restaurant" ist ein digitaler Leitfaden, der Gastronomen dabei helfen soll, Nachhaltigkeitspotenziale zu identifizieren und umzusetzen. Der Leitfaden bietet Orientierung, wie nachhaltiges Wirtschaften Einzug in die Gastronomie erhält. Dafür deckt die online Plattform drei Dimensionen der Nachhaltigkeit ab - Umwelt, Wirtschaft und Soziales und gibt unter anderem Tipps, Lebensmittelabfälle zu reduzieren und Energie zu sparen. Mein nachhaltiges Restaurant ist kostenfrei nutzbar und aktuell auf Deutsch und Englisch verfügbar. Mehr hier. 

Neues Kooperationsprojekt: Soil Enhancer in Arbeit +++

03.02.2023
Die Ideenfutter Expo macht ihrem Namen alle Ehre: Unsere Mitglieder keep it grün und Varuta entwickeln gemeinsam einen neuen Soil Enhancer (Bodenaufbereiter) aus Pflanzenkohle und Insektenfraß. Die beiden Start-ups haben sich über das Netzwerk und als Aussteller bei der Ideenfutter Expo 2022 kennengelernt und die Idee geboren, gemeinsame Sache zu machen. keep it grün befindet sich noch im Entwicklungsprozess für ein Pyrolyse-Gerät, um aus Holzschnitt Holzkolhe zu machen. Varuta entwickelt Insektenfarmen und betreibt eine Pilotanlage in Solingen. Nun wird ein gemeinsames Forschungsprojekt angestrebt – interessierte Gartenbaubetriebe/ Landwirte, die sich an dem Piloten beteiligen wollen werden gesucht. Bitte melden bei redaktion@foodhub-nrw.de

NX-Food gibt Auflösung bekannt +++

31.01.2023
NX-Food, Tochtergesellschaft der METRO AG, hat als Innovations-Scout sowohl für das Mutterhaus neue Lebensmittelinnovationen vorangetrieben, und war als Berater für andere Unternehmen der Branche tätig. Im Rahmen von Umstrukturierungen der Holding werden die Innovationsaktivitäten wieder in die METRO AG integriert, die Marke NX-Food verschwindet.

TiNDLE launcht seine Produkte im LEH +++

06.02.2023
Das neue Sortiment von TiNDLE umfass sechs vegane Hähnchen-Varianten. Die pflanzliche Alternative ist ab sofort in größeren Städten in Deutschland an mehr als 6.000 Standorten bei Edeka und bei Netto erhältlich. Das Hähnchen von TiNDLE wird von Köchen aus Europa, Asien und den USA entwickelt und besteht aus gentechnikfreien Inhaltsstoffen. In den USA ist das TiNDLE-Sortiment ebenfalls als zusammengestellte Kochbox für Zuhause erhältlich. Mehr hier. 

Trendbeobachtungen

Nestlé testet nachhaltige Pfandbehälter +++

06.02.2023
Gemeinsam mit dem Frankfurter Start-up circolution bringt Nestlé Edelstahlbehälter in einen ausgewählten Supermarkt in der Rhein-Main-Region. Die Behälter von circolution werden im Pfandautomaten eines Supermarkts zurückgegeben. Für den Praxistest werden das Kakaogetränk Nesquik und die Bohnenkaffeevariante BE.AN in Edelstahlbehälter gefüllt. Mehr hier.

Förderprogramme in NRW

NRW.BANK startet 4. NRW.Venture +++

30.01.2023
Die vierte Fondsgeneration des NRW.Ventures umfasst ein Volumen von 150 Millionen Euro für Tech-Start-ups in NRW und ermöglicht Einzelinvestments von bis zu 15 Millionen Euro, zuvor waren es noch 10 Millionen Euro. Im Investitionsfokus des Fonds stehen unter anderem Agrartechnologien, ClimateTech, Life Sciences, Digital Health, Neue Werkstoffe, Cleantech und Nachhaltigkeitstechnologien. Die Vorgängerfonds der NRW.BANK haben sich bereits an 68 Start-ups beteiligen und konnten viele erfolgreiche Exits erzielen. Mehr hier.

Acceleratoren & Wettbewerbe

EIT Food Programme Bewerbungsphase startet +++

30.01.2023
EIT Food ist das größte europäische Agrifood-Netzwerk und verfügt über Kontakte zu über 120 führenden Universitäten, Forschungseinrichtungen und Unternehmen der Agrar- und Ernährungsindustrie. Mit seinen drei eigenkapitalfreien Programmen hilft EIT Food Start-ups dabei, ein Game Changer für Lebensmittelinnovationen zu werden.

Seed Incubator: Der Seedbed Incubator von EIT Food ist ein 4-6-monatiges Programm, das Unternehmern dabei hilft, ihr finanzielles Potenzial ihrer Agri-Food-Innovationen zu bewerten. Das Programm konzentriert sich darauf, die Unternehmer durch den Prozess der Markterkundung und der Validierung ihres Geschäftsmodells zu führen. Jedes ausgewählte Start-up erforscht seinen Markt und seine Geschäftsmöglichkeiten in über 100 Gesprächen mit Kund:innen und Interessengruppen aus ganz Europa.
Accelerator Network: Das EIT Food Accelerator Network ist ein 3-monatiges, paneuropäisches, themenbasiertes Netzwerk und kohortenartiges Programm, das in fünf Innovationszentren bereitgestellt wird - Helsinki, München, Paris, Bilbao und Haifa. Es hilft den Teilnehmer:innen dabei, ihr Netzwerk zu erweitern, ihre Technologie zu validieren und ihr Geschäft zu beschleunigen. Das EIT Food Accelerator Network unterstützt Start-ups aus der Agrar- und Lebensmittelbranche bei der Bewältigung der größten Herausforderungen innerhalb des europäischen Ernährungssystems durch unter anderem die Entwicklung ihrer Fähigkeit als Gründer:innen und Partnerschaften mit der weltweit größten und dynamischsten Lebensmittelinnovation-Gemeinschaft. Der Accelerator richtet sich an (Pre-) Seed Start-ups mit Traktionsindikatoren.
RisingFoodStars: Dieses Programm unterstützt Start-ups bei der Skalierung. Mit Hilfe des Start-ups-Screenings identifiziert EIT Food die Stärken und Schwächen des Unternehmens für eine erfolgreiche Skalierung. In Workshops und Mentoring wird ein Aktionsplan entwickelt und Unternehmenspartner, sowie passende Finanzierungsmöglichkeiten werden ermittelt.


Die Bewerbungsphase für alle drei Programme endet am 26.03. Mehr hier.

Jetzt bewerben für Next Heroes in Food & Agtech 2023 +++ Frist 06.03. +++

01.02.2023
Zehn Start-ups erhalten die Chance, sich auf der F&A Next 2023 zu präsentieren, davon fünf Unternehmen aus dem Foodtech- und fünf aus dem Agtech-Bereich.  Auf der Veranstaltung treffen internationale Gruppen der Foodtech- & Agritech-Branche aufeinander, darunter Investoren, Unternehmen und Medien. Bewerben können sich Start-ups, die an einem wirklich innovativen Produkt oder einer Technologie mit einer Anwendung in der Lebensmittel- und/oder Landwirtschaft arbeiten, die ihren Fokus auf Nachhaltigkeit legen, die sich in der Pre-Seed bis hin zur Series-B-Phase befinden und die aktiv nach Finanzierungen oder Partnerschaften suchen. Mehr hier.

Events unserer Partner

Am 23. Februar 2023 findet der 4. internationale Food Startup Summit des Food Startup Verbandes crowdfoods als Konferenz und Messe statt. Im Milchwerk Radolfzell präsentieren sich über 100 Aussteller der DACHLI Region aus den Bereichen Food, Agritech, Gastronomie und Digital Food mehr als 500 B2B Entscheidern aus der Food- und Agrarbranche, Investoren, Handel, Medien und der Startupszene aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Liechtenstein. Das Konferenzprogramm bietet Keynotes, Best Practice Session, Networking und feines Startup-Catering.
Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW