29. Woche 2021 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

ALDI mit PlantJammer gegen Lebensmittelverschwendung ++

20.07.2021
Private Haushalte verursachen 52% der Lebensmittelverschwendung in Deutschland. Neben Aufklärung über das MHD ist smarte Resteküche zu Hause der größte Hebel zur nachhaltigen Veränderung. ALDI Süd kooperiert jetzt mit dem dänischen Start-up PlantJammer. Deren Technologie hilft Verbrauchern, passende Rezepte für Lebensmittelreste aus dem eigenen Kühlschrank zu finden.

Die Nutzung ist niedrigschwellig, denn PlantJammer ist via WebWidget bei aldi-sued.de integriert, wenn auch versteckt in der Navigation unter Rezepte/ Reste verwerten. Konsumenten können auf der Website eingeben, welche Reste sie haben und erhalten daraufhin mehrere Rezeptvorschläge. In naher Zukunft sollen weitere Filterfunktionen ausgerollt werden, mit dem das System auch persönliche Ernährungsstile oder Allergien berücksichtigt.

Mehr Infos zu PlantJammer im Interview auf dem Blog von ALDI Süd.
Unser Ideenfutter Stammtisch findet jeden dritten Mittwoch im Monat statt: hier trifft sich unsere Community für lockeren Austausch. Alle und jeder ist eingeladen dabei zu sein bei diesem informellen Get-Together! Aktuell ab August wieder live und in Farbe. Als Ice-breaker hören wir zu Beginn jedes Stammtischs einige kurze Pitches von Community Members zu einem aktuellen Trendthema. Wenn ihr auf dem Ideenfutter Stammtisch euren Impuls präsentieren möchtet, meldet euch bei info@foodhub-nrw.de

Trendbeobachtungen

Jetzt kommt die Kartoffelmilch

21.07.2021
Veg of Lund lanciert neuste Innovation im Bereich Milchalternative. Das Food Innovation Lab der Universität Lund hat ein Produkt entwickelt, dass auf Kartoffeln basiert: DUG. Die Vorteile: keine Allergene und deutlich weniger Landnutzung als Hafer und weniger Wasser als Mandeln.

DUG ist seit May in drei Sorten online in Schweden erhältlich, im July startete der Verkauf in den UK über Amazon

Mehr hier lesen.

Leder aus Ananasblättern ++

22.07.2021
Dole kooperiert auf seinen philippinischen Farmen mit Ananas Anam, um die Blätter der Ananaspflanzen im Sinne der Circular Economy weiterzuverwerten. Das Londoner Start-up hat mit Piñatex® ein Material entwickelt, für das Fasern aus den Blättern der Ananaspflanze extrahiert werden. Wenn diese getrocknet und verarbeitet werden, entsteht ein nicht gewebtes Netz, das die Grundlage für das nachhaltige Material bildet.

Die Verwendung der Ananasblattfaser bietet darüber hinaus die Möglichkeit, eine skalierbare kommerzielle Industrie für die Entwicklung von Bauerngemeinschaften und die Verbesserung des Lebensunterhalts für kleine Kooperativen/Züchter aufzubauen.

Hier geht es zur Pressemeldung.

Awards & Auszeichnungen

FIC2021 Food Award ++ Frist: 3.8. ++

19.07.2021
Ihr habt ein innovatives Food- oder Beverages-Produkt entwickelt? Ihr gestaltet die Zukunft der Ernährung nachhaltig neu?
Klasse! Dann bewerbt euch für den FIC 2021 FOOD AWARD in den Kategorien BESTER NEWCOMER oder BESTES PRODUKT und gewinnt unter anderem eine Listung in zahlreichen Filialen der REWE Nord! Der FOOD AWARD wird bereits zum fünften Mal verliehen und Start-ups wie Easip, Laori, Lykka und Paudar haben ihn bereits mit nach Hause nehmen können!
Bewerbungsschluss ist der 3. August 2021.
Erfahrt hier mehr,

Acceleratoren & Wettbewerbe

FoodNextGen Wettbewerb 2021 ++ Frist 2.8. ++

19.07.2021
Im Rahmen des Food Start-up Campus am 30. September könnt ihr euch für den FoodNextGen Wettbewerb 2021 bewerben:

  • Die Jury wählt aus den BewerberInnen 8 Startups als FoodNextGens aus
  • Die Jury sowie EventteilnehmerInnen erhalten Testprodukte der ausgewählten Start-ups
  • Als FoodNextGen erhältst Du die Chance zum Online-Pitch am 30.9.2021
  • Die Jury bestimmt die Vergabe der Preise nach der Präsentation im Pitch
  • Die EventteilnehmerInnen mit einem Tasty Ticket stimmen live über die Vergabe des Publikumspreises im Wert von 500 € ab

Bewerbungsfrist ist der 2. August.

Weitere Infos hier.

Events unserer Partner

Anfassen, ausprobieren, riechen, schmecken – und natürlich netzwerken, austauschen, Ideen spinnen, inspiriert werden. Unsere diesjährige Innovationsexpo findet wieder live und in Farbe statt! Im Fokus der Ideenfutter Expo: persönliches Netzwerken und direkter Austausch zwischen Start-ups, Landwirten, Produzenten und Handel an den Ständen der Aussteller, an Thementischen und in ausgewählten Impulsvorträgen. Dabei steht die Ideenfutter dieses Jahr unter dem Motto "Digitaler Aufbruch in ein neues Food-Zeitalter", denn auch die Land- und Ernährungswirtschaft hat in den letzten 18 Monate den Digitalisierungsturbo eingelegt. Diskutiere konkrete Lösungen und Erfahrungsberichte mit Ausstellern und Teilnehmern im persönlichen Gespräch. Die ersten 100 Tickets sind jetzt für nur 10 € erhältlich – first come, first serve!
Lernen, Netzwerken, Testen, Pitchen - Der Food Start-up Campus bietet Praxiswissen und spannende Insights. Das erwartet Dich: Neues vom Food Start-up Inkubators Weihenstephan und Einblicke in neue Food Trends Erfahrungen und Experten-Tipps zu den Themen: Produce: Möglichkeiten am FSIWS, Aufbau einer eigenen Produktion, Zusammenarbeit mit externen Produzenten Sell: Erfahrungen von Start-ups im LEH, Biohandel und Onlineverkauf - Einblicke in die Start-up Lounge von REWE Süd Scale: Was sind die Voraussetzungen für starkes Wachstum? Erfahrungen der Gründer von Little Lunch Invest: Vom Start-up zum Investor: Erfolgsstory BitterLiebe Food Start-up Pitch: 8 FoodNextGens stellen sich den Fragen des Publikums und der Jury - und haben die Chance auf attraktive Geld- und Sachpreise Live Tasting: Mit einem Tasty Ticket bekommst Du die Produkte der FoodNextGens vor der Konferenz zugeschickt. Du kannst sie in Ruhe testen oder Live am Konferenztag. Inhaber eines Tasty Tickets dürfen außerdem am Publikums-Voting teilnehmen. Sie stimmen darüber ab, welcher FoodNextGen den Publikumspreis erhält. Networking: Über unsere virtuelle Konferenz-Plattform matchen wir Dich mit passenden Teilnehmern. Du kannst Video-Calls direkt über die Plattform vereinbaren. An unseren Roundtables kommst Du mit anderen ins Gespräch. Darum solltest Du unbedingt teilnehmen: Erhalte Praxis-Tipps und Impulse von Makern und Enablern. Lerne spannende Food Start-ups kennen und teste innovative Produkte. Erlebe unser Live-Event im Onlineformat, wo immer Du gerade bist. Stelle Deine Fragen direkt an die Experten. Vernetze Dich in der Food Start-up-Szene und präsentiere Dein Unternehmen. Der Food Start-up Campus ist eine Veranstaltung von StartinFOOD, dem Food Start-up Inkubator Weihenstephan (FSIWS) und dem DICA Drink Innovation Campus.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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