34. Woche 2021 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Zentis Ventures kooperiert mit moonbar ++

25.08.2021
Das Neusser Start-up "moonbar" – ursprünglich ein Schülerprojekt – hat Zentis als Partner gewonnen. Die moonbar ist ein "Riegel am Stiel": Frucht- und Schokoriegel, vegan, mit Bio-Zutaten unter Verzicht auf chemische Zusätze, künstliche Aromen oder zugesetzten Zucker. Seine besondere Konsistenz verdankt der "moonbar" der speziellen Herstellung: Die Riegel werden nicht industriell zusammengepresst, sondern wie Kuchen gebacken.

Das Team der 15-jährigen "moonbar"-Gründer Alina Schrainer, Leon Gilges und Christian Spinnrath entwickelten die moonbar als Antwort auf die Corona-bedingte Schulschließung. Auf der Suche nach sinnvoller Beschäftigung überlegten sie sich ein Projekt, bei dem sie viel Neues lernen, neue Erfahrungen sammeln und den Menschen während der Corona-Pandemie helfen konnten. Nach ein paar Treffen war das Projekt moonbar geboren, die mithilfe eines Crowdfundings die erste Finanzierung sicherte.

Moonbar ist einer der Aussteller auf dem großen Netzwerktreffen des Foodhub NRW, der Ideenfutter Expo am 21.9.2021.

Hier geht es zur Pressemeldung.

Glasbote startet mit unverpacktem Lieferdienst ++

30.08.2021
Düsseldorfer, die in Süd und Mitte wohnen, können ab sofort beim unverpackt Lieferservice von Glasbote bestellen. Im ersten Schritt des Piloten umfasst das Sortiment Reinigungs- und Hygieneprodukte, die Erweiterung um Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Nüsse, Haferflocken, Kaffee sowie Gewürze, Olivenöl und Essig ist zeitnah geplant.

Geliefert werden die Produkte in Stoffbeuteln oder leeren Gläsern, die bei der nächsten Bestellung wieder mitgenommen werden. Die Lieferung erfolgt der Fahrrad.

Neugierig geworden? Hier geht's lang!
Unser Ideenfutter Stammtisch findet jeden dritten Mittwoch im Monat statt: hier trifft sich unsere Community für lockeren Austausch. Alle und jeder ist eingeladen dabei zu sein bei diesem informellen Get-Together! Aktuell ab August wieder live und in Farbe. Als Ice-breaker hören wir zu Beginn jedes Stammtischs einige kurze Pitches von Community Members zu einem aktuellen Trendthema. Wenn ihr auf dem Ideenfutter Stammtisch euren Impuls präsentieren möchtet, meldet euch bei info@foodhub-nrw.de

Trendbeobachtungen

Schokolade aus dem Labor ++

30.08.2021
Das Münchner BioTech Start-up NXFoods (nicht verwandt mit der Innovationsplattform der METRO) hat mit der Marke QOA ein Ersatzprodukt für die Kakaobohne entwickelt, die durch Fermentation im Labor hergestellt wird.
Dabei verwendet das Anfang 2021 gegründete Start-up Nebenströme wie Ölkuchen, um durch Fermentation ähnliche Geschmacksprofile wie Kakao zu erhalten. Das fermentierte Produkt kann dann wie eine Kakaobohne geröstet werden und als Rohstoff in Schokolade verwendet werden. Laut Aussage der Gründer ist das Produkt um den Faktor 10 klimafreundlicher als Kakao.

Sensorik-Experten der Fraunhofer-Gesellschaft haben mit QOA produzierter Schokolade ein Geschmacksprofil attestiert, das dem normaler Schokolade enstpricht. 

Mehr Infos auf Cleanthinking (deutsch) und auf Greenqueen (englisch)

Events unserer Partner

Anfassen, ausprobieren, riechen, schmecken – und natürlich netzwerken, austauschen, Ideen spinnen, inspiriert werden. Unsere diesjährige Innovationsexpo findet wieder live und in Farbe statt! Im Fokus der Ideenfutter Expo: persönliches Netzwerken und direkter Austausch zwischen Start-ups, Landwirten, Produzenten und Handel an den Ständen der Aussteller, an Thementischen und in ausgewählten Impulsvorträgen. Dabei steht die Ideenfutter dieses Jahr unter dem Motto "Digitaler Aufbruch in ein neues Food-Zeitalter", denn auch die Land- und Ernährungswirtschaft hat in den letzten 18 Monate den Digitalisierungsturbo eingelegt. Diskutiere konkrete Lösungen und Erfahrungsberichte mit Ausstellern und Teilnehmern im persönlichen Gespräch. Die ersten 100 Tickets sind jetzt für nur 10 € erhältlich – first come, first serve!
Lernen, Netzwerken, Testen, Pitchen - Der Food Start-up Campus bietet Praxiswissen und spannende Insights. Das erwartet Dich: Neues vom Food Start-up Inkubators Weihenstephan und Einblicke in neue Food Trends Erfahrungen und Experten-Tipps zu den Themen: Produce: Möglichkeiten am FSIWS, Aufbau einer eigenen Produktion, Zusammenarbeit mit externen Produzenten Sell: Erfahrungen von Start-ups im LEH, Biohandel und Onlineverkauf - Einblicke in die Start-up Lounge von REWE Süd Scale: Was sind die Voraussetzungen für starkes Wachstum? Erfahrungen der Gründer von Little Lunch Invest: Vom Start-up zum Investor: Erfolgsstory BitterLiebe Food Start-up Pitch: 8 FoodNextGens stellen sich den Fragen des Publikums und der Jury - und haben die Chance auf attraktive Geld- und Sachpreise Live Tasting: Mit einem Tasty Ticket bekommst Du die Produkte der FoodNextGens vor der Konferenz zugeschickt. Du kannst sie in Ruhe testen oder Live am Konferenztag. Inhaber eines Tasty Tickets dürfen außerdem am Publikums-Voting teilnehmen. Sie stimmen darüber ab, welcher FoodNextGen den Publikumspreis erhält. Networking: Über unsere virtuelle Konferenz-Plattform matchen wir Dich mit passenden Teilnehmern. Du kannst Video-Calls direkt über die Plattform vereinbaren. An unseren Roundtables kommst Du mit anderen ins Gespräch. Darum solltest Du unbedingt teilnehmen: Erhalte Praxis-Tipps und Impulse von Makern und Enablern. Lerne spannende Food Start-ups kennen und teste innovative Produkte. Erlebe unser Live-Event im Onlineformat, wo immer Du gerade bist. Stelle Deine Fragen direkt an die Experten. Vernetze Dich in der Food Start-up-Szene und präsentiere Dein Unternehmen. Der Food Start-up Campus ist eine Veranstaltung von StartinFOOD, dem Food Start-up Inkubator Weihenstephan (FSIWS) und dem DICA Drink Innovation Campus.
Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

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