2. Woche 2023 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

lorylist reloaded +++

11.01.2023
Als Produktfinder für Retail-Stores gestartet, erfindet sich lorylist jetzt neu als veganer Marktplatz für Lebensmittel, Kosmetik und Mode. Die Produkte aus dem Online-Shop kann man sich über die lorylist App direkt nach Hause liefern lassen. Mehr hier.

REWE vergibt Klimapreise für Lebensmittel +++

11.01.2023
Mit seiner Aktion zum Veganuary gibt REWE die Emissionen von Lebensmitteln an. So können Verbraucher:innen bei ihrem Einkauf darauf achten, ihre Klimabilanz bewusst zu verbessern. Hier findet Ihr einige Beispiele.

Vytal sammelt über 2,9 Millionen Euro ein +++

11.01.2023
Mit dem Geld will das Start-up, das Mehrwegsysteme herstellt, seine Position als größtes digitales Mehrweg-Netzwerk in Europa für Restaurants, Kantinen u.v.m. ausbauen. Die Investitionssumme wurde im Rahmen eines Crowdfundings eingesammelt. Mehr zu Vytal.

Entorganics lanciert zweite Marke +++

13.01.2023
Die zweite Marke des Foodhub-Mitglieds läuft unter dem Namen Yasaifoods und steht für vegane Sportlernahrung. Yasai verkörpert ähnliche Werte wie Mybugbar - die erste Marke des Start-ups aus Erkelenz produziert Proteine aus Insekten - jedoch ist Yasai 100% vegan, also ohne Insekten, aber auch zu 100% natürlich. Mit seinen Marken will Enterorganics eine nachhaltige und gesunde Ernährung schaffen. Mehr hier.

Aixponic weiht Aquakultur ein +++

13.01.2023
Das Aachener Start-up hat seine ersten Doraden Setzlinge in seine Salzwasser Aquaponik Anlage gesetzt. Die Fische werden in den kommenden Monate mit hochwertigem Futter versorgt, um genug Zeit für ihr Wachstum zu haben. So will Aixponic nicht nur für Frische und Regionalität stehen, sondern auch mit höchster Qualität überzeugen. Das Start-up produziert lokal Meeresfisch und Meeresgemüse. Mehr hier. 

Trendbeobachtungen

Mobiles Schlachten soll einfacher werden +++

09.01.2023
Um das mobile Schlachten auszuweiten, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein Innovationsförderprogramm gestartet. Landwirte mit Ideen zum mobilen Schlachten können im Rahmen dessen einen Antrag stellen. Hintergrund für das Programm ist die häufig auftretende Schwierigkeit, einen lokalen Schlachthof zu finden und die EU-rechtlichen Regeln zur Schlachtung von Tieren im Herkunftsbetrieb. Gefördert werden unter anderem Entwicklungen zur (mobilen) Untersuchung der Produkt- und Fleischqualität, sowie Entwicklungen und Optimierungen von Managementsystemen, speziell im Bereich Vermarktungsmöglichkeiten. Welche Projekte noch gefördert werden, erfahrt Ihr hier.

NotCo bietet seine KI-Rezeptur anderen Herstellern an +++

11.01.2023
Nach einer abgeschlossenen Finanzierungsrunde in Höhe von 70 Millionen US-Dollar will das Unternehmen seine B2B-Plattform vorantreiben. Über die Plattform erhalten andere Lebensmittel- und Getränkehersteller Zugang zur KI-Technologie von NotCo. Das Foodtech-Unternehmen hat eine eigenen KI-Technologie entwickelt, die bei der Entwicklung von veganen Produktinnovationen hilft. Hier gibts mehr Infos.

Unternehmen aus den USA erhält 6,7 Millionen US-Dollar für funktionale Eistees +++

11.01.2023
The Ryl Company stellt funktionale Tees her. In den USA sind funktionale Getränke besonders beliebt, vor allem im Bereich Erfrischungsgetränke. Der Wert der weltweiten funktionellen Getränke wird bis 2025 voraussichtlich auf 173 Milliarden US-Dollar geschätzt. Der Tee von Ryl Company enthält unter andere Teepolyphenole, die das Immunsystem fördern und zur Blutdrucksenkung beitragen können. Klickt hier für mehr News.

Acceleratoren & Wettbewerbe

GEC Call for Solutions - Food & Agriculture +++

10.01.2023
Das Global Entrepreneuership Centre (GEC) sucht nach Start-ups und Unternehmen, die sich auf nachhaltige Technologien (sustech) fokussieren, um eine Kreislaufwirtschaft zu entwickeln, um die globalen Klimaziele des Pariser Abkommens, sowie nachhaltige Entwicklungsziele der UN umzusetzen.
Die Start-ups sollten Lösungen finden für:
- CO2-Emissionen
- Gesundheitsfragen
- Regionale Ernährungssicherheit
Das GEC sucht nach folgenden Lösungen:
- Biotechnologie in der Landwirtschaft
- Smart Farming
- Alternative Technologien für den Einsatz von Proteinen
- Fermentierung und zellbasierte Proteinlösungen
Durch die Teilnahme am Call for Solutions habt Ihr unter anderem die Möglichkeit, bis zu 200.000€ unterstützt zu werden, um Eure Lösung voranzutreiben und Ihr erhaltet Zugang zu Laboreinrichtungen, sowie Co-Working-Spaces. Die Bewerbungsfrist läuft vom 09. - 29.01. Mehr hier. 

GESCHMACKSTALENTE Gastro-Gründungswettbewerb +++

16.01.2023
Der bundesweite GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerb startet am 27. Februar ab 17 Uhr mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung in die dritte Runde. Gesucht werden Gründer:innen und Unternehmer:innen, die das gastronomische Angebot Dortmunds mit neuen Konzepten bereichern möchten. Die Teilnehmenden profitieren von diversen inhaltlichen Trainings, Coachings durch Expert:innen und attraktiven Preisgeldern im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro. Der Gründungswettbewerb findet im Baseology in Dortmund statt.

Innovationswettbewerb GreenEconomy.IN.NRW +++

16.01.2023
Der Wettbewerb unterstützt vor allem kleiner und mittlere Unternehmen dabei, ihr Potenzial für Klima- und Umweltschutz, Ressourcenschonung, zirkuläre Wertschöpfung und zur Anpassung an den Klimawandel zu fördern. Gefördert werden Vorhaben folgenden Bereichen: Umweltwirtschaft, Cirucular Economy und Klimaanpassung. Bewerben können sich KMUs, große Unternehmen in Kooperation mit KMUs, Forschungs- und Bildungseinrichtungen, sowie Kammern, Vereine und Stiftungen. Die Einreichungsfrist für die 1. Runde endet am 18.04. Mehr hier.

Events unserer Partner

Am 23. Februar 2023 findet der 4. internationale Food Startup Summit des Food Startup Verbandes crowdfoods als Konferenz und Messe statt. Im Milchwerk Radolfzell präsentieren sich über 100 Aussteller der DACHLI Region aus den Bereichen Food, Agritech, Gastronomie und Digital Food mehr als 500 B2B Entscheidern aus der Food- und Agrarbranche, Investoren, Handel, Medien und der Startupszene aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Liechtenstein. Das Konferenzprogramm bietet Keynotes, Best Practice Session, Networking und feines Startup-Catering.
Grüne Woche 19.01.2024
Die Grüne Woche ist die weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dort präsentieren sich rund 1800 Ausstellende aus 72 Ländern. Zum Bereich Landwirtschaft zählen Trends wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie, aber auch der nachhaltige Anbau von Rohstoffen. Auf der Grünen Woche werden Themenwelten wie "Deutsche Regionen" "World Tour" und "grünerleben" präsentiert. Zudem bietet die Messe weltweite kulinarische Genüssen von Obst und Gemüse bin hin zu Wein und Bier. Auch Tiere dürfen auf dem Event nicht fehlen. Hier finden rund 5000 Tiere ihren Platz, darunter Kühe und Schafe. Zur Grünen Woche gehören zudem mehr als 300 Foren, Seminare und Kongresse. Die Berliner Messe findet im nächsten Jahr zum 89. Mal statt.
Auch dann sind wir wieder mit einem Stand vertreten. 
Die Start-up Days 2023 finden im Rahmen der Internationalen Grünen Woche (IGW) statt. Dort pitchen Start-ups aus den Bereichen Agtech und Foodtech ihre Geschäftsidee vor einer Jury. Gesucht werden Start-ups, die sich gerade noch in der Gründungsphase befinden, sowie junge Unternehmen, die bereits ein skalierbares und marktreifes Produkt präsentieren können. Auf den Startup-Days erhaltet ihr Zugang zu wichtigen Entscheider:innen aus der gesamten Wertschöpfungskette der Agro-Food-Branche. Zudem erwarten das beste Start-up persönliche Coachings im Wert von bis z 1000€, sowie ein umfangreiches Paket von Präsentationsmöglichkeiten auf der IGW 2024. Auf der IGW können Start-ups von einer großen Reichweite profitieren.  Die Bewerbungsfrist endet am 05.12.
Das Food Innovation Camp (FIC) 2024 - das sind Expo, Conference, Matchmakings und über 30 Start-up Pitches - startet wieder. Das FIC gilt als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene, auf dem Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik auf bis zu 85 innovative Start-ups treffen. In Talks, Paneldiskussionen oder Workshops zu Themen wie Finanzierung und Patente erfahren die Besucher:innen mehr über innovative Food Themen. Beim Matchmaking haben Start-ups die Chance, per Speed Datings und Einzel-Matchmakings mit den richtigen Gesprächspartner:innen in Kontakt zu treten. Ein weiteres Highlight auf dem FIC: Die Show Kitchen, in der Köch:innen innovative Produkte zubereiten und neue Gerichte kreieren. Veranstaltet wird das FIC von Hamburg Startups, REWE, Handelskammer Hamburg uvm.
Sei dabei, wenn auf der Ideenfutter Expo am 11.9.2024 in Neuss Lösungen für eine nachhaltige, klimaneutrale und resilientere Land- und Ernährungswirtschaft diskutiert werden!

Auf der  Ideenfutter Expo treffen sich zum sechsten Mal Macher aus Unternehmen, Landwirtschaft, Start-ups, Wissenschaft und Politik, die neue Lösungen und Technologien entwickeln, um das Food System nachhaltig zu verändern.
Was euch erwartet: 
✅ Impulse von Aussteller:innen. Sie präsentieren ihre Lösungen zu verschiedenen Themen.

✅ Podiumsdiskussionen 

✅ Runde Tische für Diskussionen

✅ Matchmaking mit VCs

✅ After-Work-Netzwerk-Party mit DJ und kühlen Getränken

https://ideenfutter-expo.de/
Start-ups mit Raumfahrtbezug aus NRW haben im Rahmen der Infoveranstaltung die Möglichkeit, mehr über eine Förderung durch das ESA BIC NRW zu erfahren. Auf euch warten eine spannende Infoveranstaltung und wertvolle Einblicke in den Bewerbungsprozess. Eure Idee kann im Anschluss der Veranstaltung auf den Raumfahrtbezug und die Eignung geprüft werden.
Euer Vorteil durch die Inkubation: Über einen Zeitraum von maximal zwei Jahren erhaltet ihr beim ESA BIC Inkubationsprogramm Unterstützung in Form von Workshops, technischer Beratung, einem aktiven Management durch die EurA AG und zusätzlich ein Budget von 50.000 Euro. Außerdem wird euch der Zugang zur ESA Community ermöglicht.
Das ESA BIC NRW richtet sich an:

•  Startups jünger als 5 Jahre
•  Startups mit Raumfahrtbezug 
•  Firmensitz in NRW

Die nächste Bewerbungsrunde endet bereits am 5. Februar 2023.
Das 16. Zukunftsforum unter dem Motto „Land.Kann.Klima – Klimaschutz und Klimaanpassung in ländlichen Regionen“. Das Zukunftsforum bietet den Akteuren der Ländlichen Entwicklung die Möglichkeit sich an Austausch, Diskussion und Wissenstransfer zu beteiligen und gemeinsam ins Gespräch zu kommen. Die Themen in den 32 Fachforen reichen von der Energiewende, über neue Wertschöpfung durch Klimaschutz, bis hin zur digitalen Unterstützung für die Klimaanpassung u.v.m. 
14:00 - 15:30 Uhr:
Land.Klima.Entwicklung.Wandel (Fachforum Block 1, Nummer 5):
Veranstalter: Bund-Länder-Arbeitsgemeinschaft Nachhaltige Landentwicklung (Arge Landentwicklung) in Kooperation mit der Deutschen Landeskulturgesellschaft (DLKG) 
16:15 - 17:45 Uhr
Mehrgewinnstrategien im Klimaschutz (Fachforum Block 2, Nummer 16)
Veranstalter: Arbeitsgemeinschaft der Akademien Ländlicher Raum (Arge Ländlicher Raum) in Kooperation mit dem Verband der Bildungszentren im ländlichen Raum e.V.
Die Veranstaltung  findet zum ersten Mal in hybrider Form statt. 
Im Forum Moderne Landwirtschaft finden spannende Talks rund um landwirtschaftliche Innovationsthemen auf der IGW statt. Das Forum Moderne Landwirtschaft ist ein Netzwerk, das Landwirte und Gesellschaft zum Dialog zusammenbringt, unter anderem auf der IGW, aber auch mit seinem Kuh- oder SchweineMobil auf verschiedenen Marktplätzen. Das Forum will die moderne Landwirtschaft sichtbarer machen.
Im Talk am 20.01. von 14:00 - 14:30 Uhr: "Innovative Ideen: Sie verändern Landwirtschaft und Agribusiness nachhaltig" spricht unter anderem Nikola Steinbock, Sprecherin des Vorstands Landwirtschaftliche Rentenbank.
Ein weiterer Talk, der einen Tag später stattfindet, lautet: "Gamechanger Klimawandel? Herausforderungen und Lösungen in der Landwirtschaft". Alle Talks im Rahmen des Forums auf der IGW finden Sie hier.
Foodhub NRW

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