1. Woche 2021 - Kurz und Knapp

Aus unserer Community

Dr. Ingo Lange neuer CEO bei Biohacks ++

05.01.2021
Die Biohacks GmbH, ein Anbieter von hochwertigen Functional Food-Produkten hat nun einen neuen CEO: Dr. Ingo Lange. Lange ist bereits seit einigen Monaten in beratender Funktion für Biohacks tätig und hat in diesem Zuge maßgeblich die weitere Expansion und die Wachstumsfinanzierung der Gesellschaft vorangetrieben. Die Besetzung der CEO-Position markiert den nächsten Schritt bei der Ausrichtung der Strukturen auf die Wachstumspläne des Unternehmens.

Die ganze Pressemitteilung gibts hier.

Trendbeobachtungen

Massives Wachstum für essbare Insekten ++

05.01.2021
Der globale Markt für essbare Insekten wächst jährlich um 26,5 Prozent und wird voraussichtlich weiter an Fahrt gewinnen, so eine Untersuchung von "Meticulous Research".
So wird der Markt für essbare Insekten voraussichtlich mit einer Wachstumsrate von 26,5 % von 2020 bis 2027 wachsen und bis 2027 4,63 Mrd. $ erreichen. Das Wachstum des Marktes für essbare Insekten wird vor allem durch Faktoren wie die zunehmenden Treibhausgasemissionen von Vieh und Geflügel, den hohen Nährwert von Insekten, die geringe Umweltbelastung während ihres gesamten Lebenszyklus und das geringe Risiko der Übertragung von Zoonosekrankheiten angetrieben.

Europas Insektenmarkt steht mit einem erwarteten Wachstum von 218 Prozent an zweiter Stelle. Aktuell ist der Markt mit 82 Millionen Dollar der drittgrößte weltweit.

Den ganzen Artikel gibt es hier zu lesen.

Acceleratoren & Wettbewerbe

Mondelēz International: Open Innovation Call ++

05.01.2021
Mondelēz International sucht nach Technologien, die auf Verpackungen mit direktem Lebensmittelkontakt angewendet werden können, um Viren & externe Krankheitserreger auf der Verpackungsoberfläche zu reduzieren oder zu eliminieren.

Bewirb dich jetzt mit deiner innovativen Lösung hier!

WeltverbEsserer-Wettbewerb 2021 ++ Frist 22.01. ++

07.01.2021
Gesucht: Deutschlands nachhaltigste Food-und Gastro-Konzepte!
Branding Cuisine hat die Bewerbungsphase zur dritten Edition seines Wettbewerbs für nachhaltige Food- und Gastro-Konzepte gestartet. Hast du ein nachhaltiges Food-/Gastro-Konzept auf Lager? Dann bewirb dich jetzt!
Die Teilnahme ist kostenlos – Bewerbungen werden bis zum 22.01.2021 angenommen.
Infos und die Anmeldung zum Wettbewerb finden sich hier.

OUT OF THE BOX.NRW 2021 ++

07.01.2021
Die Nominierungsphase für OUT OF THE BOX.NRW hat begonnen!
Mit der OUT OF THE BOX.NRW-Challenge feiert das Land Nordrhein-Westfalen seine digitale Startup-Szene - und jeder ist eingeladen, mitzumachen. Jeder kann ein Startup nominieren oder ihm mit einem "Like" helfen, dem finalen Pitch auf dem PIRATE Summit 2021 eine Stimme näher zu kommen.  Zu gewinnen gibt es insgesamt 50.000 Euro - und jede Menge Spaß und Spannung. Alle Infos dazu gibts hier.

Events unserer Partner

Das BIOFACH / VIVANESS 2021 eSpecial verfügt über ein umfassendes Angebot an innovativen Möglichkeiten. Dazu zählen neben Unternehmens- und Produktpräsentationen Austausch und Dialogformate wie Roundtables und weitere Formate zum Netzwerken mit Branchenexperten. Ebenfalls integraler Bestandteil des eSpecials: Ausgefeilte Matchmaking-Funktionen. So finden Interessierte die richtigen Aussteller und umgekehrt. Der gesamten internationalen Bio- und Naturkosmetik-Community bieten BIOFACH und VIVANESS 2021 mit dem eSpecial auch den umfassenden Zugang zu Wissenstransfer im BIOFACH und VIVANESS Kongress mit globaler Strahlkraft. Kongressschwerpunkt 2021: Shaping Transformation. Stronger. Together.
Was gibt es Neues hinsichtlich Änderungen und Anforderungen der Lebensmittelstandards IFS Food, IFS Broker sowie aktuellen Fragen des Lebensmittelrechts mit zahlreichen Fallbeispielen stehen auf dem Programm des Food Forums IFS & Lebensmitelrecht. Das Programm und Anmeldemöglichkeit erscheint demnächst. Das Forum wird derzeit physisch geplant, ist allerdings von der aktuellen Situation im Februar abhängig.
Wie sieht die Zukunft aus im Agrar- und Food-Business aus? Fleisch- & andere Foodskandale, die Coronakrise und der Klimawandel haben langsam Auswirkungen auf das Konsumentenverhalten. Doch welche Trends werden sich etablieren oder sind schon Standard? Welche davon sind (noch) Nische und welche schon Massensegment – und wie wird dies Ende 2021 in der DACH Region aussehen? Diese und andere Fragen werden mit Experten und Kennern der AgriFood Startup Szene diskutiert.
Save the date! Der nächste smartFoodTechnologyOWL Fokustag: where food meets IT steht an! Erfahrt in Live Demonstrationen, Workshops und Fachvorträgen neues über digitale Assistenzsysteme im Lebensmittelbereich, Intelligente Authentifikationssysteme, Blockchain Track & Trace, Echtzeit & Fingerprint-Analytik, Tools für innovative pflanzliche Lebensmittel, PET-Recyclat in Lebensmittelverpackungen. Natürlich gibt es auch die Gelegenheit zum Online Netzwerken, bei dem ihr die SmartFoodFactory und den Innovation Campus Lemgo kennen lernen könnt.
Save the date! Beim 2. SmartFoodTechnology Forum zum Mittelstand im Wandel erwarten euch spannende Vorträge und Demonstrationen zu Ergebnissen und Erkenntnissen laufender Projekte. Im Anschluss an die Veranstaltung können ihr euch im virtuellen Netzwerk-Café direkt mit den Expertinnen und Experten und den anderen Teilnehmenden individuell treffen und austauschen. Weitere Infos gibts in Kürze!
Wie kann man Ressourcen möglichst lange im Einsatz halten und daraus den größtmöglichen Nutzen ziehen? In dieser Einführungsveranstaltung erfahrt ihr, wie ein Übergang von einer klassischen linearen Ökonomie (herstellen, verwenden, entsorgen) hin zu einem Modell, das zirkulär angelegt ist, aussehen kann und welche Vorteile es bietet. Neben einem „Blick in den Werkzeugkasten“ auf Methodik und Leitfaden stehen drei Impulsvorträge auf dem Programm, die Einblicke in die praktische Umsetzung bei Unternehmen der Lebensmittelbranche bieten.

In den Medien

Innovative Produkte unter der ALDI-Dachmarke WHAT'S NEXT ++

05.01.2021
Seit 2018 kooperiert ALDI im Rahmen seiner Verpackungsmission, Verpackungen wo immer möglich zu vermeiden, wiederzuverwenden oder zu recyceln, mit dem Startup-Accelerator TechFounders. So haben es bspw. in veganes Schokoladendessert des Startups Prolupin mit essbarem Löffel von Spoontainable, Strohhalme aus Apfelfasern, oder die ALDI Mehrwegtragetasche als Rucksack in die Filialen geschafft. All diese innovativen ALDI Produkte haben jetzt ihre eigene Dachmarke und sind deutschlandweit in den Filialen an dem Markennamen WHAT'S NEXT erkennbar. 



Foodhub NRW

Wir vernetzen Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche vom Feld zum Regal, um gemeinsam zukunftsgerichtete Lösungen für die Branchen zu entwickeln.

© 2020 Foodhub NRW